Рождественская сказка от Tiffany & Co.

20.12.2014

Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история Рождественская сказка от Tiffany & Co.

Новогодние праздники – это всегда время радости, наполненное воспоминаниями и традициями, история которых в Tiffany & Co. насчитывает вот уже 178 лет.

В Нью-Йорке, на углу Пятой Авеню и Пятьдесят Седьмой улицы, декораторы украсили фасад знаменитого флагманского магазина марки, ежегодное открытие праздничных витрин которого традиционно дает старт праздничного сезона подарков. Эти витрины – приглашение в волшебный мир, который года от года воплощается в сказках, фантазиях и мотивах праздничного Нью-Йорка.

Чарльз Тиффани, основавший компанию в 1837 году, положил начало этой традиции волшебства. Как основатель первого нью-йоркского ювелирного дома, он всегда будет ассоциироваться с превращением города в международную столицу роскоши и великолепия – а также с первым поколением богатейших семей Америки. Основатели американской промышленности, включая Астора, Моргана и Вандербильта, приоретали у Чарльза Тиффани не только исключительные бриллианты, но и золото, столовые приборы из серебра, изысканные чайные и кофейные сервизы, канделябры, хрусталь и фарфор для праздничных ужинов и балов.

Tiffany удалось воплотить этот период, получивший название «Позолоченный Век» в праздничных витринах с городскими пейзажами Нью-Йорка XIX века – домами под звездным небом. Силуэты в окнах домов рисуют изысканный ужин, танцующие пары, обмен подарков в коробочках цвета Tiffany Blue и детей, играющих с новыми игрушками.

Творческий масштаб этих чарующих сюжетов был подхвачен Джином Муром (1910–1998), легендарным дизайнером витрин Tiffany. Начиная с 1955 года и на протяжении последующих 40 лет, витрины ювелирного дома стали сценой для его замыслов. Опыт Мура в создании балетных и театральных костюмов и декораций вкупе с талантом удивлять и иронично вплетать художественные и культурные элементы, позволяли ему создавать настоящие визуальные шедевры, наполненные остроумием и очарованием. Он сотрудничал с лушими мастерами и прославленными художниками 1950-х годов.

Ньюйоркцы того времени знали, что от витрин Мура следует ожидать только самого неожиданного: оркестр из золотых и покрытых эмалью животных, бокалы шампанского, балансирующие на рогах северного оленя, снеговик из попкорна и Санта-Клаус, который ловит на удочку броши авторства Жана Шлюмберже, вдохновленные морской тематикой. Мур обыгрывал и более традиционные сюжеты: помощники Санты мастерят игрушечную лошадку, пряничные домики с раскрашенными деревянными куклами, и сельские сценки с деревенскими жителями, везущими домой ёлку на повозке, запряженной лошадью. Архив работ Мура хранится в Национальном Музее Американскогой истории.

В 2015 году сюжетом витрин Tiffany стали сцены, вдохновленные миниатюрными театрами XIX века. Каждая витрина – это обрамленный аркой сказочный пейзаж в цветах Tiffany – фирменном голубом и ослепительном белом. Дворец, покрытый снегом, павильоны и лестницы, сверкающие драгоценностями; королевские сани, скользящие в лес, полный соркровищ.

В дополнение к витринам, фасад магазина на Пятой Авеню украсит яркое световое шоу по мотивам фейерверков в честь бриллианта Tiffany Diamond, блиставшего на Всемирной Выставке в Нью-Йорке в 1939 году. В центре каждой из четырех репродукций (каждая – высотой в 32 метра) – копия 128,54-каратного желтого бриллианта Tiffany Diamond.

Пышное начало праздничного сезона произошло не только в Нью-Йорке. На протяжении уже нескольких лет Tiffany превращает аллею и внутренний двор гонконгского торгового комплекса 1881 Heritage в зимнюю сказку – с падающим снегом, световыми проекциями силуэта Нью-Йорка и детским хором школы The Little School of Music, которую Tiffany поддерживает через фонд Hope Education Foundation. В 2010 году ёлка Tiffany украсила площадь Дуомо в Милане. А в основании ели был сооружен бутик марки, вдохновленный голубой коробочкой Tiffany Blue Box®.

Праздничные ёлки Tiffany устанавливаются и в поддержку благотворительных организаций. Например, 12-метровые деревья украсили центральные площади Гонконга в поддержку фонда Make-A-Wish Foundation; Мехико – в пользу ассоциации Gilberto Association, которая обеспечивает помощь с образованием и жильем; и Лондона, где Tiffany спонсировала каток Сомерсет-хаус. Ёлки украшены игрушками по мотивам семейных реликвий, колокольчиков и сосулек, с голубыми коробочками Tiffany, закрепленными между веток.

Впечатляющий размах и яркие украшения праздничных деревьев словно приглашают в мир подарков и традиций Tiffany & Co.