Elling – элегантный вызов далеким акваториям

28.08.2014

Открытая вода, предоставленная сама себе, – среда, пока не окончательно закрепощенная тисками цивилизации, две трети земной поверхности, не подвластные вторжению дорожных и строительных технологий. Находясь в море, человек быстрее всего приобщается к свободе…

Как приблизить мечту и, живя в ХХI столетии, ощутить то, что испытывали мореплаватели всех времен, упорно стремясь за горизонт? Ответ давно известен – ступите на палубу парусной или моторной яхты! Выбор – за вами, но большинство выбирает моторную яхту, на которой вы способны покорять не только пространство, но и время. Скорость вашего движения – в вашей власти, а на паруснике вы зависите от прихотей ветра.

Техническая оснащенность и комфорт современных моторных яхт позволяют совершать на них морские и океанские походы, претворяя на практике формулу свободного плавания. И не обязательно гнаться за размерами мегаяхт – на передний план выдвигаются все более популярные 45–50-футовые океанские моторные яхты, так называемые «золотые полтинники». Почему полтинник – понятно, а золотой – это от «золотой середины» как мерила необходимого и достаточного сочетания безопасности и комфорта. А еще они способны добавить к многогранности красивой жизни элемент романтики и авантюрного вызова, в то же время позволяя владельцу самостоятельно управлять судном, не прибегая к помощи наемного экипажа.

В этом году известное голландское судостроительное объединение Neptune Marine поставило своеобразный рекорд: получен заказ на поставку в 2008 году 25 уникальных моторных яхт Elling. И это наряду с прочей продукцией объединения – глиссирующими яхтами и стальными судами. Заказчики – из Англии, Норвегии, Германии, Швеции, Франции, Сингапура, США, России и других стран. Такой объем заказа позволяет говорить об абсолютном рекорде в судостроительной отрасли Нидерландов, где конкурируют многие десятки производителей моторных яхт.

Что же такое океанская моторная яхта Elling? Сегодня – это единственное из продаваемых в России 45- или 49-футовое судно, имеющее европейский сертификат категории «А» Ocean (неограниченный район плавания). Единственная в России и Украине моторная яхта, имеющая запас хода до 2400 миль (в стандарте 1400 миль), способная пересечь Атлантику и обеспечивающая высокий уровень безопасности практически на любом волнении на внутренних водоемах и морях – угол крена на ураганном шквале в 60 узлов не превышает 10 градусов!

Единственное полуглиссирующее судно с показателями водоизмещающего судна, но способное развивать скорость до 18 узлов (а с 2008 года – до 20 узлов), а также оборудованное встроенным вспомогательным мотором мощностью 27 л.с., на котором можно идти со скоростью 5,5 узла при расходе топлива 0,7 л/миля. Подробнее о технических характеристиках яхты Elling можно узнать на сайте www.elling34.ru.

Cегодня Elling – единственная моторная яхта в России и Украине, соединившая в себе безопасность судна-спасателя, дальность плавания экспедиционного судна и изысканный интерьер, почти как на мегаяхте.

В рекламных публикациях фирмы Neptune Marine еще 5 лет назад заявлялось: «Наша цель – создать лучшую в мире моторную яхту, по-настоящему мореходную, концептуально не имеющую аналогов по качеству, комфорту и автономности…» (речь идет о моторных яхтах длиной 45–49 футов).

Пять лет назад такое высказывание казалось нескромным. Но жизнь подтверждает, что голландскому заводу действительно удалось создать исключительно классный продукт, который, несмотря на большую серийность, подгоняется под каждого заказчика подобно штучному ружью.
Наши соотечественники бороздят на яхтах Elling воды Атлантического океана, делают переходы в 2–3 тысячи миль, повторить которые большинство других яхт не рискует.

Автор этой статьи прошел в этом году на яхте Elling около 2500 миль по внутренним водным путям и по трем морям, несколько раз попадая в штормы и посетив порты России, Украины, Турции и Греции, и может уверенно констатировать, что ни одно соизмеримое судно из продаваемых в России не совершило бы таких переходов. Такого же мнения придерживаются многие другие российские капитаны и владельцы моторных яхт Elling. Эксперт авторитетного американского издания «The Trawler and Ocean Motor Boat Magazine» 3/2007 прямо пишет: «Я действительно буду рад пересечь на Elling океан. Мало найдется таких мест, куда я не пошел бы на Elling. Эта яхта может безопасно и с достоинством ходить там, где другие пасуют».

Александр Рубинов