В Каннах все блестит и переливается

24.08.2014

Центр притяжения элиты, роскоши и киноманов переместился в эти дни на юг Франции. 20 тысяч профессионалов от кино, около 3 тысяч журналистов, несметное количество VIP имен — одно взрывнее другого. Сегодня в Каннах стартует юбилейный, 60-ый Международный кинофестиваль.

Торжественная церемония открытия состоится 19 часов во Дворце конгрессов на набережной Круазетт. Все обсуждают проход по красной лестнице легендарного Алана Делона, который наконец помирился с устроителями этого киномарафона.

Чести открыть фестиваль удостоился внеконкурсный англоязычный фильм китайца Вонга Кар-Вая "Мои черничные ночи" с Джудом Лоу и Норой Джонс в главных ролях.

Россия привезла на конкурс сразу две картины "Александра" Александра Сокурова и "Изгнание" Андрея Звягинцева. Такого не было с 1994 года. Главную роль у Сокурова сыграла звезда мировой оперы Галина Вишневская. У Звягинцева — шведская актриса Мария Боневи — ученица Ингмара Бергмана. Оба режиссера претендуют на Золотую пальмовую ветвь. Впрочем, как и все остальные.

Например, новые работы фаворитов фестиваля Квентина Тарантино, Эмира Кустурицы, братьев Коэн, Гаса ван Сэнта, которые уже имеют главную каннскую награду. Хорошие шансы, по мнению критиков, у молодых режиссеров, уже с именем, но без каннской отметки. В их числе российский Звягинцев, мексиканец Карлос Рейгадас, Фатих Акин из Германии.

Как отмечают знатоки, Каннам просто необходимо открывать новые имена и кинотенденции. Фестиваль нуждается в новом "кинознамени", которого у него не было с 2000 года, когда датчанин Ларс фон Триер шокировал всех своей "Танцующей в темноте".

Всего жюри предстоит отсмотреть 22 фильма. В этом году его возглавляет английский режиссер Стивен Фрирз. В состав жюри входят режиссер Марко Белоккио, актер Мишель Пикколи, турецкий писатель Орхан Памук, мавританский режиссер Абдурахман Сиссако и четыре актрисы: Мэгги Чун из Гонконга, Мария де Медейрос из Португалии, Сара Поли из США и Тони Коллетте из Австралии.

Особенностью Каннского фестиваля является его финансовая независимость от частных лиц или компаний, что во многом, как считается, будет определять непредвзятость решений жюри. На сегодня бюджет фестиваля достигает 20 миллионов евро. Эти расходы почти полностью взяло на себя правительство Франции.

Местом ристалищ станет знаменитейший зал Люмьер, главным атрибутом которого является легендарная красная лестница. В эти дни ей вновь предстоит выдержать настоящий звездопад. Проход VIP персон по ней, пожалуй, второе по значимости священнодействие фестиваля. Роскошные декольте, шикарные смокинги, сказочной красоты шлейфы, палантины, головокружительной высоты шпильки, ослепляющий блеск бриллиантов – затмят свет от вспышек тысяч фотокамер. А какие имена…!!! Лучшие дизайнеры, кутюрье, ювелиры расстарались к юбилейному конкурсу. Ведь для них этот показ — своеобразный отчет. Как обычно звезды будут прибывать на самых роскошных, эксклюзивных и дорогих авто — Rolls-Royce, Bentley, Cadillac. А вдоль набережной и в порту уже сейчас нет свободного места от мегаяхт и яхт класса люкс.

Борьба за право одеть и причесать звезд каннского кинофестиваля развернулась как среди стилистов так и модельеров самой высокой пробы задолго до этого события.

На то, чтобы одеть ведущую нынешней церемонии, модель и актрису Диану Крюгер претендовали Yves Saint Laurent и Карл Лагерфельд. Жюльетт Бинош пытались поделить между собой Christian Lacroix и Giorgio Armani.

 

Натали Портман согласилась представлять Jean Paul Gaultier. Моника Белуччи предстанет в одеянии от Christian Dior.

Ева Лонгория на каннской лестнице отработает лицом косметической фирмы L'Oreal в новом платье от Ungaro и бриллиантах от Boucheron. У Евы на Лазурном берегу много забот и помимо фестиваля. Новый замок присмотреть для проведения собственного свадебного торжества, французский подтянуть, чтобы общаться со своим будущим мужем бельгийцем — баскетболистом Тони Паркером.

Настоящая жемчужина всех элитных церемоний и значимых мероприятий Анджелина Джоли хороша в любом наряде. На этот раз ее выбор — Valentino. Актриса представит фильм "Могучее сердце" Майкла Уинтерботтома, где сыграла главную роль. Звезда планирует остановиться в шикарном отеле du Cap.

Кто из VIP завсегдатаев Круазетт отличится в этом году, возглавив списки "самых стильных" и "самых ужасно одетых" в мире Luxury, мы узнаем уже завтра и, вероятно, будем вспоминать долго.

Для участник
ов мировой киноиндустрии этот фестиваль – не только возможность это обсудить деловые планы и наладить новые связи. На протяжении всей своей истории киноконкурса это время тусовок, проходящих в дорогих гостиницах и элитных ресторанах. За ними будет следить специальный корреспондент Luxury-info Лейла Харчилова. Ежедневно в режиме on-line она будет выходить на связь с редакцией прямо со светских вечеринок и модных закрытых дискотек таких, как VIP Room Jean-Roch. А мы будем знакомить с ней посетителей портала.

Инна Владимирова