Женевский автосалон

29.06.2015

Женевский автосалон – единственный из европейских автофорумов, ежегодно проводящийся в статусе «международного», а нейтральность площадки делает ее настоящим средоточием мировых премьер.

Практичные швейцарцы, воспитанные в духе учения Кальвина, умеют извлечь выгоду из всего. Даже отсутствие собственной автомобилестроительной промышленности они обратили в свою пользу, превратив «нейтральный» Женевский автосалон в место главных мировых автопремьер. Автомобилестроители со всего света сходятся здесь в битве за тугие швейцарские кошельки.

Женевский автосалон – единственный из европейских автофорумов, ежегодно проводящийся в статусе «международного», а нейтральность площадки делает ее настоящим средоточием мировых премьер. В этом году многие сетовали на то, что, по сравнению с прошлым годом, запомнившимся впечатляющим многообразием новинок, в этом году настоящий премьер было не так много, а те, что были, не производили сильного впечатления.
Думается, что эта критика не слишком оправданна, а точнее сказать, справедлива лишь по отношению к бюджетным автомобилям. Машин же дорогих и очень дорогих в Женеве было предостаточно, что не удивительно, ведь Швейцария – страна богатейших банков, ультрадорогих часов, сыра и шоколада – один из крупнейших европейских рынков сбыта автомобилей премиум-класса. Поэтому для обзора, посвященного Женевскому автосалону, мы выбрали самые «вкусные» автомобили – суперкары.

Концепт
Концепт Sааb Aero-X стал, вне всякого сомнения, одним из главных шоу-стопперов выставки. Подобных автомобилей Saab еще никогда не делал, но если вспомнить авиастроительное прошлое некогда шведской компании, то «самолетный» дизайн этого умопомрачительного купе уже не будет столь неожиданным. Весьма вероятно, что концепт вскоре сможет стать серийным автомобилем, ведь платформа, на которой построен Aero-X, вполне рабочая – от Chevrolet Corvette – вот они, плоды глобализации и унификации! В наследство же от истребителей новый Saab получил обзорность почти 300 градусов, двери-крылья, откидывающийся по-самолетному «фонарь» кабины и 3-литровый 6-цилиндровый 400-сильный битурбо-силовой агрегат, который, однако, пока не позволяет Aero-X соревноваться в скорости с другим шведским истребителем – Koenigsegg.

Штучный товар
Koenigsegg, так же, как и его соотечественники, связан с авиацией: суперкар собирают в ангаре, где прежде базировалась эскадрилья истребителей шведских королевских ВВС. Именно с фюзеляжей крылатых машин на логотип Koenigsegg перекочевало «дружелюбное» привидение. Дебютировавший в Женеве Koenigsegg CCX – прямой потомок Koenigsegg CCR, самого быстрого на сегодняшний день серийного автомобиля (хотя Bugatti Veyron и развил скорость в 407 км/ч, то есть на 20 км/ч большую, чем CCR, полностью серийным его по-прежнему считать нельзя). Судя по экстерьеру, ССХ должен продолжить славные традиции своих предшественников и дать бой автомобилям из Мольсхайма. Изменений по сравнению с CCR немного: новинка получила дополнительные воздухозаборники в переднем и заднем бампере. В целом традиционная формула успеха – карбоновый монокок, среднемоторная компоновка, классический привод на задние колеса – соблюдена. Даже двигатель остался прежним. Впрочем, зачем менять то, что и так превосходно работает.
Lotus привез в Женеву новую, младшенькую, Europa S, созданную «по мотивам» GT. Двухместный спорткар, по уверениям создателей, должен продемонстрировать новый уровень управляемости, практичности и комфорта по сравнению с моделями Elise и Exige. В соответствии с философией марки создавать максимально легкие и «производительные» автомобили, новая Europa S при довольно скромном 2-литровом турбированном двигателе демонстрирует великолепное соотношение мощность/вес: 201 л.с. на тонну. Интерьер Europa S для Lotus – просто роскошный: почти весь салон отделан кожей, традиционные кресла заменены нановые более комфортабельные сиденья ProBax, лучше поддерживающие спину. Интересно отметить, что Europa S не будет поставляться в Северную Америку – очевидно, американцы ценят комфорт выше динамики.
А еще в Северной Америке, равно как и в России, любят внедорожники. Сегодня это едва ли не самый быстроразвивающийся сегмент, несмотря на мировой рост цен на нефть. Кто только не пробует нынче себя в роли покорителя бездорожья. Вот и голландская мануфактура суперкаров Spyker решила не оставаться на обочине глобальных процессов, презентовав в Женеве SSUV Spyker D12 Peking-to-Paris. Новая аббревиатура SSUV расшифровывается, как Super Sports Utility Vehicle, или по-нашему супер-спортивно-утилитарный автомобиль. Названный в честь автопробега Париж–Пекин 1907 года, в котором Spyker 18/22 HP занял второе место, новый Spyker D12 Peking-to-Paris вряд ли рассчитан на покорение серьезного бездорожья, зато в нем есть все, что должно привлечь целевую аудиторию – тех, кому темперамент не позволяет ездить со скоростью 60 км/ч, но чей возраст уже требует солидности и основательности. Двигатель, которым оснащен Spyker D12 Peking-to-Paris, удовлетворит самых взыскательных «гонщиков». 12-цилиндровый W-образный двигатель Volkswagen мощностью 500 л.с. способен разогнать автомобиль массой чуть меньше 1900 кг до 100 км/ч всего за 5 секунд, при «максималке» в 295 км/ч. Привод, как и положено внедорожнику, на все четыре колеса, а переключение передач 6-ступенчатого «автомата» осуществляется с подрулевыми переключателями в стиле «Формулы-1». Несмотря на выросшие габариты, Spyker сохранил фирменный экстерьер, так что поклонники марки должны быть довольны прибавлением.

Итальянское дерби
Извечные соперники – Lamborghini и Ferrari – также не обошлись в Женеве без премьер. Lamborghini представила нового флагмана Lamborghini Murcielago LP640, а Ferrari – Ferrari 599 GTB Fiorano. Соревнование получилось не только в скорости, мощи и дизайне, но и длине названий и звучности аббревиатур.
Дебютировавшая в Женеве Ferrari 599 GTB Fiorano получила свое название от трассы, на которой обкатывают машины этой марки, в том числе гоночные; 599 – от объема мотора в кубических сантиметрах, поделенных на 10; GTB – сокращение от Gran Turismo Berlinetta, потому что именно так называется тип кузова с удлиненным капотом, плавно перетекающим в лобовое стекло и крышу. Новая «Берлинетта» пришла на смену Ferrari 575M Maranello. Как и флагманская Scaglietti, она цельноалюминиевая. Двигатель V-образный 12-цилиндровый выдает 620 л.с. – по 103 л.с. на литр рабочего объема. Если верить инженерам Ferrari, это рекорд для нетурбированного двигателя. Кроме того, мотор можно раскручивать до почти невероятных для серийного мотора 8,4 тыс. об/мин. (больше только у Enzo). Двигатель агрегатируется с «формульной» коробкой передач с возможностью ручного переключения. Замечательна она тем, что все действия, необходимые для переключения передачи, в ней выполняются не последовательно, а параллельно, благодаря чему весь процесс занимает ничтожные 100 мс. Режимы работы трансмиссии, как и подвески, задаются с помощью специального переключателя «маттино», расположенного на руле и также позаимствованного у формульных болидов.
Lamborghini Murcielago LP640 – новый флагман марки, по паспорту, уступает в максимальной скорости Ferrari 599 GTB Fiorano «целых» 10 км/ч. Впрочем, думается, что немногие смогут оценить разницу между 340 и 350 км/ч. Зато разницу в цене между Murcielago «обычным» и Murcielago LP640 заметят многие, ведь за более быстрый разгон до «сотни» (3,4 с против 3,8 с), крутящий момент (+10 Нм) и увеличенную «максималку» (ориентировочно + 10 км/ч) придется доплатить порядка 10%, что составит около 20–25 тысяч евро. Новые показатели – заслуга, прежде всего, нового мотора, в честь которого, собственно, и создана аббревиатура LP640 – Longitudinale Posteriore 640 (что-то вроде «расположенный продольно сзади двигатель мощностью 640 л.с.»). Агрегат – настоящее произведение искусства, поэтому для желающих почаще на него любоваться возможен вариант с прозрачной крышкой. Система полного привода распределяет крутящий момент в соотношении 30/70, однако в случае необходимости может перевести все сто процентов мощности на одну пару колес. Внешне новый Murcielago выглядит более поджарым и агрессивным. В интерьере – легкий налет ностальгического флера в память о классических суперкарах 60-х и новые, более удобные сиденья. Для тех же, кто считает, что Lamborghini Murcielago LP640 сама по себе недостаточно выделяется в общем потоке, компания предлагает программу тюнинга Privilegio.
На фоне этого изобилия иностранных суперкаров остается лишь сожалеть о том, что Женева так и не увидела долгожданную премьеру «Руссо-Балта» – суперкара отечественного – россияне не смогли договориться со швейцарцами относительно месторасположения экспозиции, поэтому премьера «Руссо-Балта» переносится на более поздний срок.