Второе пришествие

05.10.2015

Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история Второе пришествие

Mazda CX-7 и Infiniti FX уже не один год «бегают» по российским дорогам благодаря усилиям серых дилеров. И вот мы дождались официальных поставок. Чем отличаются ввозимые официально Mazda CX-7 и Infiniti FX от своих американских собратьев?

Mazda CX-7 и Infiniti FX, будучи совершенно не схожими по дизайну, по своей идеологии являются очень близкими машинами: обе обладают яркой, выразительной внешностью и спортивным характером, подчеркнутым агрессивными линиями и рельефной «мускулатурой». Обе машины ориентированы на достаточно молодую, энергичную аудиторию, обе претендуют на то, чтобы быть эталоном чрезвычайно активно развивающегося в последнее время сегмента люксовых кроссоверов. Какие козыри выложат на стол эти американские самураи в борьбе за отечественного покупателя?
По праву старшинства начнем с Infiniti FX.

Infiniti FX

Появившись на американском рынке аж в далеком 2004 году, кроссоверы Infiniti серии FX быстро завоевали всеобщее признание. Их популярность росла столь стремительно, что вскоре благодаря неофициальным поставкам перекинулась через Атлантику, и на российских дорогах появились десятки и сотни стальных хищников.

Infiniti FX привлекали и привлекают прежде всего дизайном, который без особой натяжки можно назвать революционным. Сами проектировщики называют концепцию, в соответствии с которой создавался облик FX, «биодизайном». И действительно, Infiniti FX очень напоминает хищного жука. Впрочем, в равной степени стиль Infiniti FX можно охарактеризовать и как органичное и четко выверенное сочетание футуристичности с реминисценциями из середины прошлого века. И то и другое будет в равной степени справедливо. К тому же так ли уж важно, какие именно ингредиенты были смешаны в коктейле, главное, что получившийся напиток пришелся по вкусу «целевой аудитории».
Помимо эффектного внешнего вида Infiniti FX было что предъявить и в плане великолепных рабочих характеристик и комфорта. В линейке двигателей представлено два мотора: 4,5-литровый V8 мощностью 320 л.с. и 3,5-литровый V6 на 275 «лошадей». Эти же двигатели ставятся и на кроссоверы FX, поставляемые в Россию, с той лишь разницей, что 4,5-литровый двигатель теперь «выдает» на 8, а его 3,5-литровый собрат – на 5 «лошадок» больше. Пустячок, а приятно.

Все версии FX созданы на платформе FM (Front Mid-ship – расположение двигателя за передним мостом), обеспечивающей оптимальную развесовку по осям. Жесткость несущей конструкции обеспечивается за счет увеличения толщины передних лонжеронов, боковых порогов и задних колесных арок. FX имеет длинную колесную базу (285 см) и широкую колесную колею (159 см для передних колес и 164 см – для задних). Большие колеса и двадцатидюймовые шины (для FX35/45 – в комплектации premium) обеспечивают надежное сцепление с дорогой и устойчивость, широкая колесная база и колея создают простор как для пассажиров, так и для багажа.

В стандартном варианте автомобили с шестицилиндровым и восьмицилиндровым двигателями агрегатируются с 5-ступенчатой автоматической коробкой передач с режимом ручного переключения. Она имеет малую массу и позволяет реализовать преимущества большого крутящего момента, вырабатываемого двигателями.

За активную безопасность водителя и пассажиров в FX отвечают входящие в стандартное оснащение 2007 модельного года система динамической стабилизации (VDC), частью которой является противобуксовочная система, и система перераспределения крутящего момента (ATTESA E-TS™), автоматически передающая колесам оптимальный крутящий момент в зависимости от состояния дороги и условий движения.

Быстрая и точная реакция FX на рулевое управление достигается благодаря независимой подвеске всех четырех колес, в конструкции которой широко использованы детали из алюминиевого сплава для уменьшения неподрессоренных масс. В подвеску входит также особый амортизатор, созданный по технологии High Frequency Control, с пружиной, работающей на растяжение, который обеспечивает автомобилю маневренность, плавность хода, а также точную и уверенную управляемость.

Пятиместный салон FX – комфортабелен и технологичен. Кожаная обивка сидений с функцией запоминания регулировок водительского сиденья и поясничной поддержкой, подогрев передних сидений и рулевое колесо с электроприводом регулировки по высоте и углу наклона в FX 2007 модельного года являются стандартным оборудованием. На автомобиль устанавливаются двухзонный климат-к
онтроль, 7-дю
ймовый цветной информационный монитор и трехспицевое рулевое колесо, обтянутое кожей. На рулевое колесо вынесены кнопки управления системой круиз-контроля с подсветкой и аудиосистемой (в базовой комплектации).

К числу дополнительных «приятных мелочей», которыми буквально напичкан FX, можно отнести систему доступа к автомобилю и пуска двигателя Intelligent Key, аудиосистему Bose мощностью 300 Вт, видеокамеру заднего вида, цветной дисплей с диагональю 7 дюймов и усовершенствованную систему подушек безопасности (AABS). Словом, внутри у Infiniti FX есть все, что должно входить в набор люксового кроссовера, а эффектная внешность по-прежнему приковывает к себе взгляды в автомобильном потоке.

Mazda CX-7

Mazda пришла в Россию всерьез и надолго, поэтому кроссовер СХ-7, изначально предназначавшийся исключительно для американского рынка, дебютировал в Средней полосе даже раньше, чем во всей остальной Европе. Причем СХ-7, поставляющийся на российский рынок, довольно-таки существенно отличается как от американского, так и европейского своих собратьев.
Кроссовер Mazda CX-7, официально поставляемый в Россию, создавался специально для нашего рынка. В отличие от европейской версии с «механикой» автомобиль оснащен шестиступенчатой автоматической коробкой передач, полноприводной трансмиссией и прошел специальную антикоррозийную обработку. Турбированный двигатель объемом 2,3 л дефорсирован, по сравнению с европейской модификацией, и проигрывает в мощности даже американцам: 238 л.с., вместо европейских 260 и американских 244, зато стал менее требователен к бензину – может употреблять в пищу не 98-й, пока еще довольно редкий у нас, а обычный, 95-й. Время разгона немаленькой Mazda CX-7 от 0 до 100 км/ч – 8,3 секунды – один из лучших показателей для сегмента SUV. Максимальная скорость автомобиля составляет 181 км/ч. Оно и правильно: европейские 210 км/ч для отечественных дорог чреваты – не в Германии все-таки.

Комплектаций для российского рынка предусмотрено всего две: Touring и Sport. Первая включает в себя полный электропакет, климат-контроль, круиз-контроль, радиоприемник AM/FM-диапазонов и CD-проигрыватель с функцией воспроизведения MP3, легкосплавные колеса 18-го радиуса и систему охранной сигнализации.

А в комплектацию Sport добавлена кожаная обивка салона, электрообогрев передних сидений, аудиосистема Bose® с устройством панорамного звука Centerpoint® и девятью акустическими колонками, ксеноновые фары с функцией автоматического включения/выключения, противотуманные фары, стеклоочиститель с датчиком дождя, тонировка задних стекол, ключ-карта и люк (в качестве опции).

Кроме того, обе комплектации включают в себя широкий спектр систем безопасности: антиблокировочную тормозную систему (ABS), систему усиления экстренного торможения (EBA), систему распределения тормозных усилий (EBD), противобуксовочную систему (TSC), систему динамической стабилизации (DSC) и шесть подушек безопасности.

И напоследок о ценах: стоимость Infiniti FX 35 в московских салонах начинается от $75 тысяч, а FX45 – от $90 тысяч, в то время как жители самой богатой страны мира США имеют возможность приобрести их за $ 39 550 и $50 100 соответственно. Цены на Mazda CX-7 несколько ниже – от $ 50 тысяч, но и они впечатляют по сравнению с $ 30 тысячами в Штатах.
Где в мире справедливость?

Илья Калинов