Noilly Prat – французский аперитив для настоящих гурманов

16.12.2014

Noilly Prat – напиток для тех, кто давно определил свой стиль и окружает себя редкими вещами. Теперь этот знаменитый французский аперитив класса люкс появился в престижных ресторанах и барах Москвы и Санкт-Петербурга.

Почти два века прошло с момента создания рецепта Noilly Prat, но сегодня, как и в начале своей истории, он производится вручную по уникальной технологии, уходящей корнями в средние века.

Виноделы Лангедока и Руссильона, где производится  аперитив, с давних времен использовали наследие Арно де Вильнева – средневекового медика, алхимика, теолога и дипломата, оставившего в книге "Liber aqua vitае", хранящейся сейчас в Ватикане, рецепт создания крепленых вин. Но только в ХIХ веке рецепт великого алхимика был переосмыслен для создания сухого вермута – Noilly Prat.

Жозеф Нойли (Joseph Noilly), французский ботаник и гомеопат, в 1813 году, исследовав свойства многочисленных трав и пряностей, вывел формулу ароматизированного вина и создал первый рецепт сухого вермута. Спустя 30 лет его сын Луи Нойли (Louis Noilly) поставил производство опробованного рецепта на промышленную основу, открыв в 1855 году в городке Марсельян (Marseillan) завод. Так началось производство Noilly Prat, который на долгие годы закрепил за собой славу классического французского аперитива.

К концу XIX века Noilly Prat уже поставлялся на главные экспортные рынки, включая американский.

 Noilly Prat – это  аромат лангедокских вин и вкус неповторимой комбинации двух десятков трав и специй, искусно настоянных мастерами-купажистами. За два века метод его производства не изменился.

Молодое сухое вино из винограда сортов Пикпуль и Клерет, приобретенное у лучших винных хозяйств долины Эро, доставляется на завод в Марсельяне, где оно крепится специально отобранным спиртом.

Первые 8 месяцев несмешанные сорта Клерет и Пикпуль проводят в 100-летних бочках из канадского дуба. За это время добавленный алкоголь ассимилируется, и вино приобретает необходимые для дальнейшей выдержки танины.

Второй этап выдержки поистине уникален: целых 12 месяцев вино проводит в старых (возрастом до 80 лет!) бочках из французского дуба, которые хранятся на открытой солнечной площадке.

Вино "проживает" все 4 сезона и испытывает на себе влияние каждого из них. За это время оно совершенствуется и достигает идеального баланса. После этого Клерет соединяется с Пикпулем, вкус смягчается небольшой добавкой сладкого мистеля из мускатных сортов  и вино перемещают в другие бочки еще на 6 месяцев, и только потом наступает время добавлять травы и специи.

Тщательно подготовленная, составленная в секретной пропорции смесь 20 ингредиентов (измельченных трав, семян и кореньев) добавляется в вино и в течение трех недель вручную перемешивается. Затем производится фильтрация и непродолжительный (6 недель) "отдых" напитка в дубовых бочках.

И вот спустя более 2 лет кропотливой ручной работы выдержанный аперитив готов. Эта красивая и совершенная технология признана настоящим искусством. Искусством создания Noilly Prat.

Начните знакомство с Noilly Prat с дегустации напитка в чистом виде. Вдохните его насыщенный аромат, найдите в нем легкий фруктовый характер белых вин Лангедока, почувствуйте приятную горчинку полыни, греющую пряность восточных специй и нежный цитрусовый оттенок. Сделайте полный глоток и запомните вкус, в котором соединились тепло южного солнца, соль Средиземного моря и свежесть лангедокских ветров.