Начало династии Романовых Монархист

3 марта 1613 года Земский Собор присягнул 16-летнему Михаилу Федоровичу Романову, основоположнику последней царской династии Романовых.

В начале 1613 года, после очищения Москвы от поляков, временное правительство князей Пожарского и Трубецкого разослало по городам грамоты с приглашением прислать в Москву выборщиков,  по 10 человек от города, для избрания государя.

К январю в Москву съехались представители от 50 городов, которые вместе с москвичами составили Земский Собор. Главный вопрос был об иноземных кандидатах. Сначала отвергли польского королевича Владислава, признанного в 1610 году «семибоярщиной» русским царем. Затем шведского принца Карла-Филиппа, избранного новгородцами на «Новогородское государство» и, наконец, приняли общее постановление: не избирать «царя от инородных», а избрать своего «из великих московских родов». Но кого?

После продолжительных споров остановили выбор на Михаиле Романове, сыне митрополита — Филарета и двоюродном племяннике последнего русского царя из Рюриковичей — Федора Иоанновича. Затем послали гонцов по ближайшим городам узнать, приемлем ли там будет царь Михаил, а также вызвать тех бояр, кого на соборе не было.

К 3 марта пришли хорошие вести  и Михаил Федорович был провозглашен царем.

Между тем, самого царя в это время в Москве не было. Еще в 1612 году он вместе с матерью уехал в Кострому, в свои села, где едва не стал жертвой поляков. К счастью, спас его ценой собственной жизни известный герой Иван Сусанин. Прибывшему от Земского собора посланнику пришлось долго уговаривать сына с матерью. В конце концов мать благословила сына на престол и Михаил был наречен царем. В мае он въехал в Москву, а в июле состоялось его венчание на царство, положившее конец «Смутному времени».