Австралия против рыцарства. История борьбы или борьба с историей? Монаршие Дома

История Австралии напрямую связано с историей Британской Империи. В 1788 году началась колонизация Австралии и создание первых поселений британскими колонистами и путешественниками. В середине XIX века Австралия полностью стала территорией Британской Империи и лишь в начале XX века получила статус доминиона. В 1986 году был принят Акт Австралии, по которому было отменено верховенство британского парламента над парламентами отдельных австралийских штатов и верховенство британского суда.

На сегодняшний день Австралия — государство Содружества, в котором сторонники республиканской формы правления имеют наиболее сильные позиции. Это всё же означает, что официальным главой государства является британский монарх. Основным законом государства является конституция, одобренная королевой Викторией в 1900 году.

В Австралии часто поднимается вопрос о республиканской форме правления. В феврале 1998 года в Канберре прошёл Конституционный конвент, где большинство делегатов проголосовало за преобразование Австралии в республику. В 1999 году по итогам конвента был проведён референдум о введении республиканской формы правления. За республику проголосовало 45,13 % участников. Согласно данным социологического опроса, проведённого в конце 2005 года, 46 % австралийцев желают, чтобы Австралия стала республикой. Лишь 34 % считают, что главой страны должен быть британский монарх, при этом 52 % не желают, чтобы следующим королём стал Принц Уэльский Чарльз, которого желают видеть будущим главой страны лишь 29 % граждан Австралии. Многие наблюдатели считают, что королева Елизавета II станет последним британским монархом, возглавлявшим Австралийский Союз. В марте 2007 года премьер-министр Австралии Джон Говард выразил сомнение, что Австралия станет республикой, пока у власти находится ныне царствующая королева Елизавета II.

Австралия против рыцарства. История борьбы или борьба с историей? Монаршие Дома   Королева Елизавета II и Принц Филипп на рыцарской церемонии

Настроения граждан Австралии в части, касающихся подчинению британскому монарху часто меняются. Меняется и система наград, которые применяются в Австралийском Союзе. Первоначально в рыцарей и дам в Австралии посвящали лишь десять лет — с 1976 по 1986 год, когда это звание было высшей степенью так называемого «Ордена Австралии», системы государственных наград Австралии. Затем, при смене правящей партии, рыцарство было отменено.

Австралия против рыцарства. История борьбы или борьба с историей? Монаршие Дома   Рыцарский ордер Австралии

Рыцарство как почетная награда было возрождено в Австралии всего год назад при предыдущем премьере Тони Абботте. Он считается одним из сторонников британской монархии и почитателем королевской семьи Великобритании. Его решение пожаловать высоким званием британского герцога Эдинбургского принца Филиппа вызвало острую критику. Несмотря на это, принц Филипп, супруг Королевы Елизаветы, был награждён рыцарским орденом Астралии.

В сентябре этого года Абботт потерял поддержку в правящей Либеральной партии, был вынужден подать в отставку с поста премьера, а его место занял Малколм Тернбулл, горячий приверженец республиканского государственного устройства и отмежевания от британской монархии.

«Институт рыцарства не соответствует современному обществу», — считает Тернбулл.

За короткий период восстановления этой степени в 2014 и 2015 году при Тони Абботте успели появиться еще три рыцаря (включая принца Филиппа) и одна дама