Король Нидерландов Виллем-Александр выступил с речью в ООН Монаршие Дома

Как и было сказано в нашей предыдущей новости, Король Нидерландов Виллем-Александр выступил на открытии юбилейной сессии Генеральной ассамблеи ООН. Imperor излагает основные тезисы вступления Короля Нидерландов.

Король Нидерландов Виллем-Александр выступил с речью в ООН Монаршие Дома

Господин Президент, уважаемый господин Генеральный секретарь, Ваши превосходительства, дамы и господа!

Это большая честь выступать на Генеральной Ассамблее от имени Королевства Нидерландов. Сегодня я представляю четыре автономные государства — Нидерланды, Аруба, Кюрасао и Сент-Мартин, расположенные в Европе и на Карибских островах.

В 1945 г. Устав Организации Объединенных Наций был подписан представителями 51 страны. Сегодня, семьдесят лет спустя, на Земле живёт в три раза больше людей и в четыре раза больше государств-членов ООН. За семьдесят лет мир стал свидетелем великих потрясений и сдвигов в балансе сил. Технический прогресс изменил нашу повседневную жизнь, сделал её быстрее и стремительнее, чем когда-либо прежде. ООН-это больше, чем просто площадка для диалога. Это организации, деятельность которой способствуют формированию и совершенствованию нашего мира. Благодаря ООН бедность сократились вдвое. Детская смертность снизилась вдвое. 2,3 миллиарда человек получили доступ к питьевой воде. Такие болезни, как малярия и туберкулез были побеждены. И миротворческие операции во многих районах способствуют урегулированию конфликтов.

Для Королевства Нидерландов Организацией объединенных наций является и будет оставаться основной мировой организацией по вопросам мира, справедливости и развития. Именно поэтому Королевство является кандидатом на место непостоянного члена в Совете Безопасности ООН на 2017-2018 годы.

С момента основания ООН, Королевство Нидерландов приняло участие в 63 организациях ООН в более чем тридцати странах. В миссиях участвуют более 125 000 голландских военных и гражданского персонала. В начале этого года я посетил голландских граждан, которые являются частью миссии ООН в Мали «МИНУСМА». Ситуация там четко показывает, какими сложными могут быть проблемы в зонах конфликтов. Нельзя построить прочного мира военными средствами. Политическое решение должно быть найдено. Важно укрепить институты, гарантирующие соблюдение законности. И убрать глубинные причины конфликта.

Отсутствие достойной перспективы или равных возможностей побуждает многих молодых людей участвовать в террористических организациях. Дискриминации и отчуждения, корень большого зла в мире. Вот почему нам нужен следующий подход: сочетание обороны, дипломатии и развития, где Нидерланды имеет многолетний опыт. Например, мы сделали это своим приоритетом стимулирование создания рабочих мест в Африке и в помощь молодым африканским предпринимателям. И мы увеличиваем нашу поддержку программ по укреплению стабильности в нестабильных государствах.

Королевство Нидерландов гордится тем, что является обителью международного суда, единственным главным органом ООН, расположенного за пределами Нью-Йорка. Гаага-это место, где глобальный мир, справедливость и безопасность, защищены целым рядом международных организаций, включая Международный уголовный суд и в организацию по запрещению химического оружия.

Ключевым элементом правового порядка является отсутствие безнаказанности. Насилие никогда не должны превалировать. Беспредел никогда не должны стать нормой. Всем, кто стремится к справедливости должны знать что наше Королевство на их стороне.

Несправедливость это открытая рана. Сотни семей из десяти стран, включая Малайзию, Австралию и Нидерланды, до сих пор скорбят каждый день по родным и близким, которых они потеряли в сбитом самолёте МН 17. Они ждут результатов выполнения резолюции Совета Безопасности 2166. Эта резолюция даёт понять: ООН требует, чтобы виновные в этом инциденте были привлечены к ответственности и что все государства в полной мере должны сотрудничать для установления лиц, виновных в случившемся.

Голландское правительство будет неустанно работать — вместе со всеми странами и заинтересованными организациями до тех пор, пока справедливость не восторжествует в отношении этой трагедии.

Любая организация, которая хочет сохранить свою актуальность, должны адаптироваться к новому времени и обстоятельствам. Это особенно важно для организаций, которые стоят на общечеловеческих ценностях и преемственности, чтобы критически воспринимать свои собственные действия. Спросить себя: «Наши методы работы все еще уместны?» Без самоанализа, существует риск постепенного снижения их актуальности и эффективности. Для Организации объединенных наций и Совета безопасности после семидесяти лет работы это становится актуальной проблемой. Совет Безопасности должен быть способен действовать более смело для отражения глобальных угроз. Сдержанность в использовании права вето способствует этому. Мы тепло приветствуем инициативу Франции в этом отношении.

Легитимность СБ находится под сомнением. Если часть населения Земли чувствует себя недостаточно представленными в Совете безопасности, то этот орган не может должным образом выполнять свою главную роль в качестве глобального инструмента для обеспечения мира и безопасности, решения конфликтов.

Африка, в частности, недостаточно представлены. Но голоса из других регионов и стран не достаточно слышны. Это необходимо менять.

По материалам официального сайта королевства Нидерландов. Перевод Николай Романов.