В 2017 году замку Пандурица исполнится 650 лет Монаршие Дома

Замок Пандурица построен в 1367 году господарем Зеты Стратимиром Балшичем. Это случилось после убийства правителя Верхней Зеты Дураша Илича и присоединения его области в 1362 году к владениям Балшичей.

В 1473 году господарь Зеты Иван Чрноевич пожаловал Верхнюю Зету своему герцогу Богдану, основателю и главе племени пьешевичей. По реке Зете проходила граница владений клана пьешевичей Никчевичей и Оттоманской Империи.

Замок Пандурица контролировал горную тропу и речной брод, через которые осуществлялась торговля между Герцеговиной и Санжаком. Замок неоднократно разрушался турками, но всегда восстанавливался. С XVII века Никчевичи также выступали в роли защитников монастыря Острог от набегов мусульман из Герцеговины. Замок Пандурица надежно охранял Острог с запада.

Интересно, что замок Пандурица имеет все характерные признаки замка с точки зрения жилого и в то же время фортификационного сооружения.

Как и большинство подобных строений замок Пандурица был построен с учетом рельефа местности, средневековые архитекторы воспользовались особенностями расположения горной тропы.

Очевидно, что масштабных нашествий замок не защищал. Для этого у местных племен существовали горы – когда случался серьезный военный конфликт местные жители оставляли территорию замка и уходили в недоступные пещеры местных гор.

С другой стороны, можно найти достаточно аргументированные мнения, что замок Пандурица являлся скорее фортом с точки зрения своего функционального наполнения. С этим мнением непросто согласиться, поскольку по всем признакам ленно-вассальная система основана на взаимосвязи между сюзереном и его вассалами, где в обмен на военную службу вассала сюзерен предоставлял ему свои суверенные земли и ожидал лояльности. В этом плане Страртимир Балшич являлся как раз полноценным феодалом, а значит и строение имело не только фортицикационное значение, но и, выражаясь современным языком, идеологическое.

Характерными признаками замка является также наличие большого прилегающего двора и зачищенной территории вокруг донжона.

Судя по имеющимся данным замок Балшичей в Пандурице многократно перестраивался, а территория вокруг замка могла использоваться с различным назначением. Активно территория вокруг замка перестраивалась между 1500 и 1600 годами.

В 1878 году по требованию России и решению Берлинского конгресса Восточная Герцеговина была присоединена к Черногории. Чтобы укрепить связь страны с новыми территориями, в одном километре от Пандурицы за счет средств Императора Александра Третьего был построен Царев мост через Зету.

На 2014 год замок и прилегающие земли все еще принадлежали пьешевичам из клана Никчевичей. В настоящее время в замке Пандурица ведутся археологические и реставрационные работы.