Интрига 61-ого Каннского Кинофестиваля

04.09.2015

На протяжении 61-го года непостижимая мистерия Канского кинофестиваля интригует и уводит в фантастическую феерию непревзойденного праздника, который продолжается нон-стоп и днем и ночью.

В этом году интрига на фестивале началась почти сразу, так как жури фестиваля возглавил Шон Пенн. Учитывая, что голливудские картины нечасто получают во Франции кинонаграды, а фаворитами конкурса на этот раз стали американские фильмы, то угадать, кому достанется заветная "Пальмовая ветвь" было совсем непросто. Но Шон Пенн вместе с командой жури фестиваля смогли найти решение, при котором остались и "Волки сыты и овцы целы".

Лучшим фильмом был признан фильм французского режиссера Лорана Канте "Между стен" о работе учителя с трудными подростками. Фундаментальная работа Стивена Соденбегрга о Че Геваре "Че", вызвала большой интерес на фестивале и была отмечена за лучшую мужскую роль, которую исполнил Бенисио дель Торо. Заслуги Клина Иствуда и его фильм "Подмена" с Анджелиной Джоли в главной роли на премьере были отмечены 20 минутной овацией зрителей, и наградой за вклад в киноискусство, которой также была отмечена и Катрин Денев. Приятным сюрпризом для россиян стала работа молодого режиссера Валерии Гай Германики "Все умрут, а я останусь", которая получила специальный приз за дебютную работу.

Большой интерес у зрителей вызвала картина Эмира Кустурицы о Марадоне и вечеринка по этому поводу на вилле "Babilon". Невероятно харизматичный и талантливый во всем, Эмир Кустурица со своим ансамблем дал концерт для поклонников, среди которых был и Марадона. Не выдержав накала страстей, около 3-х ночи легендарный футболист поднялся на сцену к музыкантам и зажигал, как мог.

В отличие от него, Майк Тайсон чувствовал себя явно не в своей тарелке, и занимался только презентаций фильма, который о нем снял Джейм Табак.

А вот неугомонная Мадонна, попробовав себя в роли продюсера, привезла фильм о детях Малави "Я жив благодаря вам" и вместе с Шерон Стоун провела ежегодный благотворительный ужин и аукцион американского фонда борьбы со СПИДом.

В этом году на фестивале более значимо отметились и наши соотечественники. По поводу 100-летия российского кинопроизводства был открыт русский павильон, и прошло множество мероприятий. Из светских, можно отметить вечеринку, устроенную компанией Audi, на вилле примыкающей к казино Palm Beach и VIProom, прием на пляже La Diva, который давали по случаю столетия российского кино и концерт группы "Тату" на пляже отеля "Majestic".

Но, конечно, самое желанное мероприятие прошло в отеле Carlton. Компания Chopard, которая является самым уважаемым брендом на фестивале, так как изготавливает золотую пальмовую ветвь, провела традиционное награждение молодых и самых перспективных актеров "Trophee". В этом году номинантами стали актер Omar Metwally и актриса Tang Wei.

Что касается вечеринок вообще, то о всех упомянуть сложно, так как за одну ночь проходит не менее 5-6 самых разнообразных мероприятий. Самые закрытые приемы устраивают владельцы шикарных частных яхт и, понятно, что попасть туда возможно только по приглашению хозяина.

Феномен Каннского кинофестиваля заключается в том, что побывав на нем однажды, всегда хочется вернуться вновь. И не столь важно, что не всегда удается пройтись по красной ковровой дорожке или взять автограф у любимого актера, гораздо важнее, что всегда можно получить незабываемые эмоции и привести яркие воспоминания.

Лейла Харчилава (Leyla Kharchilava)