11 июля. День в истории Последние Новости

11 июля. День в истории Последние Новости   11 июля 1274 года родился  Роберт Брюс (ум. 1329), один из величайших шотландских монархов, организатор обороны страны в начальный период войны за независимость против Англии, основатель королевской династии Брюсов. После неудачной попытки занять трон Брюсы присягнули Эдуарду I Английскому. Однажды после одной из стычек с шотландцами Роберт сел за стол, не омыв рук от крови. Англичане стали насмехаться над ним, что он пьет собственную кровь. Брюс осознал, что руки его в крови соплеменников, борющихся за независимость Шотландии. Испытывая ужас и омерзение, он выскочил из-за стола и долго молился в церкви, где дал обет посвятить все силы освобождению Шотландии от английского ярма.

11 июля. День в истории Последние Новости   «Битва золотых шпор» картина XIX века

11 июля 1302 года — Битва золотых шпор. Фламандское ополчение, в основном состоявшее из ремесленников, одержало победу над французской армией. Фламандцы вышли победителями и собрали с трупов рыцарей 700 пар золотых шпор, которые в назидание будущим поколениям были вывешены в одной из городских церквей, поэтому битва при Куртре вошла в историю также как Битва золотых шпор. Однако битва при Куртре не положила конец притязаниям королей Франции, и ещё более 80 лет французские монархи предпринимали безуспешные попытки поставить Фландрию в зависимость от Французского королевства.

11 июля. День в истории Последние Новости   Климент VII

11 июля 1533 года папа римский Климент VII наконец-то объявил, что брак короля Англии Генриха VIII и Екатерины Арагонской по-прежнему считается действительным и отлучил короля от церкви. Король к этому времени уже развёлся с первой супругой и женился на Анне Болейн, связи между англиканской церковью и Ватиканом были прерваны.

11 июля. День в истории Последние Новости   11 июля 1657 года родился Фридрих I (ум. 1713), король Пруссии (1701—1713 гг.). Важнейшим событием в царствование Фридриха было приобретение им прусской короны, значительно поднявшее значение Бранденбурга. Уже отменой завещания своего отца Фридрих показал, что стремление к абсолютизму и полной политической независимости — основная мысль его политики.