Алексей Кудрин поставил условия, при которых он возглавит правительство

19.01.2015

Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история Алексей Кудрин поставил условия, при которых он возглавит правительство

В российской политической системе грядут изменения. Связано это с тем, что экономика находится в трудном положении и нынешняя команда правительства не справляется со своими обязанностями. Бывший министр финансов России Алексей Кудрин в последних интервью часто критикует правительство и предлагает свой путь выхода из кризиса, которые некоторые аналитики восприняли, как условия, при которых Кудрин возглавит правительство.

Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история Алексей Кудрин поставил условия, при которых он возглавит правительство  Алексей Кудрин

Любопытно, но доля сообщений о заявлениях Кудрина в ведущих российских СМИ неуклонно растет. Причем заявления не простые, а по очень серьезным моментам. Кудрин совершенно нелицеприятно отзывается об антикризисных мерах правительства, указывая на то, что все они ни к чему не приведут, если не будут проведены структурные мероприятия, чего нынешнее правительство делать не спешит.

В принципе, вариант со сменой правительства и созданием нового под руководством Кудрина для Путина в текущей ситуации выглядит вполне вменяемым шагом. Во-первых, очевидно, что Медведев как руководитель — полное ничто. Кризис нешуточный, и играть далее в какие-то игры в благородство и обещания соратнику по тандему становится попросту опасно. У правительства нет и не может быть никакого плана действий, не говоря уже о программах.

Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история Алексей Кудрин поставил условия, при которых он возглавит правительство  Дмитрий Медведев

Во-вторых, смена правительства в условиях нарастания недовольства — полезное мероприятие по снижению напряженности, новое правительство будет просить кредит доверия, все грехи можно свалить не предыдущее (тем более, что и стараться не нужно — все прекрасно понимают, что такое Медведев).

Во всяком случае активность Кудрина очень похожа на смотрины — он, пожалуй, единственный из системных политиков четко говорит, что у него есть понимание происходящего и предложения по улучшению обстановки. На фоне унылых прогнозистов он, конечно, выглядит весьма солидно.

Наконец, есть и личные факторы. Кудрин отметился на митингах на Сахарова — что может сделать сторонниками его назначения либеральную несистемную оппозицию (а в преддверии думских выборов внести в их ряды смуту совсем не лишне). Путинское отношение к Кудрину тоже весьма комплиментарное — что восходит еще к петербургскому прошлому обоих. Все знавшие их обоих в этот период, отмечают уважительное отношение их друг к другу — в принципе, понятно почему. Чтобы подведомственные ОПГ могли заносить в администрацию свою долю, нужно, чтобы город работал, а вот работу как раз Кудрин и обеспечивал. Во всяком случае, Дмитрий Запольский, который сейчас активно делится воспоминаниями о питерском прошлом президента, отмечает этот факт.

Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история Алексей Кудрин поставил условия, при которых он возглавит правительство

Какие планы у Путина и Кудрина на будущее, известно только им, но по крайней мере, вариант с рокировкой Кудрина и Медведева не выглядит чем-то запредельным — ситуация требует, а никого иного под рукой нет.

Правда, не сказать, что такое назначение было бы беспроблемным. К примеру, Кудрин четко выступает за сокращение оборонного и социального бюджетов. Как минимум, у Шойгу такой подход вряд ли вызовет восторг — а аппаратный вес министра обороны весьма и весьма высок. Так что однозначности у подобной рокировки, конечно же, нет.

Однако если она произойдет, то у нее появляется и еще одно измерение. Сейчас в случае, если с Путиным приключится что-то, первым лицом становится Медведев. В случае рокировки, соответственно — Кудрин. Кроме этого, Кудрин должен выступить переговорщиком с Западом от России в случае, если Путин для них станет совсем нерукопожатым.

Кудрин, как человек, выглядящий для Запада крайне приемлемо со всех точек зрения — не зря получил звание лучшего министра финансов в мире, может если не исправить, то сгладить ситуацию. Добиться компромисса. И это соображение может перевесить все остальные. Причем для всех участников процесса.