Доска раздора. За что увековечили Маннергейма в Санкт-Петербурге?

24.10.2014

Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история Доска раздора. За что увековечили Маннергейма в Санкт-Петербурге?

Сегодня в Санкт-Петербурге торжественно открыли памятную доску в честь офицера Российской Империи, а также впоследствии финского фельдмаршала Карла Густава Эмиля фон Маннергейма. В процессе оценок этого действия, мнения, как всегда, разделились.

Люди левых оценок и взглядов на историю России резко отвергли установлению памятной доски этому человеку. Люди правых взглядов с удивлением отнеслись к подобному поступку. Единственный, кто положительно высказался о Маннергейме — это российская власть в лице главы Администрации президента Сергея Иванова, а также бывшего руководителя ЦИК Владимира Чурова.

Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история Доска раздора. За что увековечили Маннергейма в Санкт-Петербурге?  Карл Густав Эмиль фон Маннергейм в Императорской гвардии

Однако, аналогично истории с мостом «имени Кадырова», мнение людей никто не спрашивал. Оба события знаковы тем, что власть демонстративно не обратила внимание на мнение людей, которые высказывались резко отрицательно в обоих случаях. Доска Маннергейма в прошлом году не была установлена потому что неизвестные попросту убрали ее ночью перед открытием. В этом году проблему решили радикально — установкой охраны. Будет ли охрана теперь стоять возле доски после открытия — неизвестно.

Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история Доска раздора. За что увековечили Маннергейма в Санкт-Петербурге?  Маннергейм с Гитлером

Российские же власти в официальных СМИ сегодня активно пропагандировали за Маннергейма- вспоминали его дореволюционную историю о том, как он учился и жил в Санкт-Петербурге, служил в русской армии, участвовал в русско-японской и Первой мировой войнах.

Российские монархисты также разделились в своих оценках роли личности Маннергейма, однако, в основном, сдержанно комментируют увековечивание его памяти. Так, по словам Евгения Алексеева:

«Карл Густав Эмиль фон Маннергейм — личность противоречивая и неоднозначная. Он много лет прослужил в Императорской армии, принимал участие не только в войнах Российской Империи, но и в коронации Николая II. Что же касается периода после революции, то так сложилась история. На мой взгляд, упоминание об этом историческом деятеле необходимо, но не более того».

Его жизнь после революции 1917 года изменилась радикально. Дело в том, что Финляндия стала той территорией, где в ходе гражданской войны победили «белые». Однако, если в России белогвардейцы были имперцами, то в Финляндии они были националистами. Маннергейм стал финским националистом, хотя, возможно, был им всегда. С 1918 года — регент Финляндии. Именно Маннергейм занимался строительством знаменитых оборонительных сооружений вокруг советско-финской границы. Впоследствии она получит наименование «линия Маннергейма», которую долго и упорно будут штурмовать войска Красной армии в в 1939-1940 году. Потом были контакты с Гитлером и координация совместных действий против СССР

История его жизни как до, так и после революции подробно описана и представлена в российской историографии. Политические моменты, связанные с установлением памятной доски на высоком государственном уровне, безусловно, поспособствует росту внимания и популярности к личности Маннергейма.

Московский Пасхальный фестиваль пройдёт с 1 по 17 мая
Жители Великобритании проголосовали за выход из ЕС
Жители Азии знали об Америке за сотни лет до Колумба
Завещание Императора Николая I своему наследнику
За три дня показа «Звездные войны» собрали рекордные 250 млн долларов
Заседание Правительства Императорского престола. Разбор дипломатических полётов
Замечание о современной европейской аристократии
Захоронение останков Цесаревича Алексия и Великой княжны Марии отложено до февраля
Захарова назвала администрацию Обамы «группой озлобленных неудачников»
Захарова: администрации Обамы осталось девять дней на разрушение мира?
Задержан Борис Миронов, бывший министр печати Российской Федерации
Зачем Екатеринбургу Лютеранская церковь