Историк Лев Лурье о Российской Империи перед революцией. Распутин

28.03.2014

Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история Историк Лев Лурье о Российской Империи перед революцией. Распутин

Борис Владимирович был малоинтересным господином. А Кирилл Владимирович в 1923 году провозгласил себя императором, потому что был наиболее близким, естественно, что Владимировичем.

А главной наследницей после 1909 года, когда Владимир Александрович умер, стала великая княгиня Мария Павловна-старшая, которая считалась как бы старейшей рода Романовых. Естественно, они не могли не думать о возможности того, что престол достанется им. Поэтому они тоже очень активно, когда пришло время, начали оппонировать государю и государыне.

Это два брата — великий князь Николай Николаевич-младший и Петр Николаевич. Николай Николаевич до 1915 года командует русской армией в Первой мировой войне. Он замечательно описан Солженицыным в «Красном колесе». Это такой великан-матерщинник, необычайно верующий человек, пользующийся в войсках уважением. Но именно поэтому государыня считала, что Николай Николаевич «заслоняет».

Поэтому в 1915 году, когда надо было свалить на кого-то ответственность за поражение, Николай Николаевич был снят, и была совершена самая большая ошибка, а именно — Николай II уехал из Царского села в Могилев и возглавил армию.

У Петра Николаевича и Николая Николаевича жены были тоже сестрами — это были Милица и Стана Черногорские. Черногория в то время была примерно как сейчас Абхазия и Южная Осетия. Черногорский князь Петр, их папаша, постоянно ошивался при русском дворе с целью получить какие-нибудь денежки и, как правило, получал. А девушки закончили Смольный институт. Они тоже были отдельно православные, потому что православие на Балканах — гораздо более истовое, чем традиционное православие на Руси. Поэтому они, собственно, и открыли Распутина. И у них, в их имении Знаменка, государыня и государь познакомились с этим святым человеком: это отмечено в дневнике государя. Время было тяжелое, ноябрь 1905 года, поэтому он какое-то облегчение им принес, и они, что называется, его переманили. И Николаевичи этого простить не могли. И с этого времени между ними и государем и государыней тоже пролегла трещина.

Великие князья, прямо сказать, тоже не были крупными государственными деятелями — все, кроме одного. Единственный человек, который точно читал «Каштанку», был великий князь Николай Михайлович, который был холостяк и занимался наукой. Всякий, кто серьезно занимается наполеоновскими войнами, всегда читает книги Николая Михайловича, потому что он, благодаря своему родству с государем, был допущен в архивы нашей союзницы Франции и написал огромные труды, основанные на переписке Наполеона и Александра, и вообще на взаимоотношениях России и Франции эпохи наполеоновских войн.

Он был, что называется, западник, сторонник ограничения самодержавия и конституционной монархии. Поэтому, в отличие от остальных великих князей, для которых главная идея заключалась в том, чтобы эту Александру Федоровну уже куда-то услали и уже можно бы снова танцевать в Зимнем дворце, у него были несколько более глубокие идеи.

Великие князья и государь традиционно опирались на очень небольшую группу людей, которая получила название «большой свет» и определяла политику и жизнь города Санкт-Петербурга. Большой свет имел своим штабом императорский яхт-клуб, который находился на Большой Морской улице.

С этой улицей мы еще столкнемся — это главная, самая парадная улица Петербурга, где находилось все, что называется luxury.

Вот это так называемая вышка, с которой видно, кто с кем ездит по Большой Морской улице: а это важно — это главная прогулка в городе, где ведутся обстоятельные беседы о политическом положении.

К 1916 году самая важная проблема, которая обсуждается на вышке, заключается в том, что делать с Распутиным.

Все попытки, которые предпринимают великие князья, премьер-министры, начиная со Столыпина, для того, чтобы удалить Распутина, не имеют никакого успеха. Поэтому приходит в голову замечательная идея, что его надо убить. Одним из основоположников этой идеи или, во всяком случае, активным участником был великий князь Дмитрий Павлович.

Вы помните, что Павел Александрович, дядя царя, женился на госпоже Пистолькорс и уехал. Его первая жена умерла родами, и дети от первого брака, Мария Павловна и Дмитрий Павлович, остались без призора. Поэтому Дмитрия Павловича и Марию Павловну воспитали, собственно, император и императрица. Дмитрий Павлович был практически как приемный сын. Это был великий князь в полном смысле этого слова. Он был капитаном русской олимпийской сборной на Олимпиаде в Стокгольме, главой российского автоклуба, знаменитый плейбой, посетитель ресторанов, рыцарь без страха и упрека. Вообще любимым писателем великих князей был, конечно, Александр Дюма, и свои знания о придворной жизни они черпали именно оттуда. И там было сказано, что делать, и алгоритм был оттуда и взят.

Еще один клан, который содействовал убийству Григория Ефимовича, — это клан Юсуповых. Юсуповы — самые богатые люди России, номер один. Зинаида Юсупова и здесь видно, что очень красивая, но на выставке Серова, которая пользовалась таким невероятным успехом, ее портрет, выполненный Валентином Серовым, притом что там много других красавиц, — это такой абсолютный портрет королевы красоты Российской империи и одновременно самой богатой женщины.

Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история Историк Лев Лурье о Российской Империи перед революцией. Распутин  Зинаида Юсупова

У нее двое детей — Феликс и Николай. Николай гибнет на дуэли, и Феликс остается единственным наследником. Феликс Юсупов закончил Оксфорд, он был бисексуален, у него было много английских приятелей, мы с ними еще столкнемся. Но он тем не менее женился, причем не просто женился, а женился на дочери великого князя Александра Михайловича. То есть, получается, двоюродной племяннице Николая II — Ирине Романовой.

Великих князей и всю эту компанию окружают гвардейцы. Когда мы невольно сравниваем нашу нынешнюю жизнь с тогдашней жизнью, что роднит — это демонстративное потребление, которое вообще России свойственно.

Продолжение следует

Испанская инфанта Кристина в суде свалила всю вину на мужа
Испания взяла под контроль финансы россиян
Интерпол отказался арестовывать Ходорковского. Россия подаёт ноту протеста
Интересные факты об Иване IV Грозном
Император Николай III утвердил состав Совета министров Императорского Престола
ИГИЛ: феномен смертников
Хуан Карлос I встретился с представителями Латинской Америки
Хиллари Клинтон забыла секретный документ в России
Хиллари Клинтон не считает себя ответственной за хаос в Ливии
Хараль V запланировал поездку в Хомер
Гуманна ли современная казнь? В Джорджии женщине ввели смертельную инъекцию
Граф Парижский, герцог Французский поддержал идею возвращения останков Короля Карла X