Как правильно пить в новогоднюю ночь. Семь правил от Белковского Последние Новости

Сегодня 14 января, а значит Старый Новый год! И хотя старая новогодняя ночь была с 13 на 14, Imperor готов представить нашим читателям семь правил Станислава Белковского о том, как правильно пить в новогоднюю ночь. Из всего текста мы выделили несколько фраз Белковского, которые оказались настолько крылатыми, что буквально, вылетали из остального диалога.

Как правильно пить в новогоднюю ночь. Семь правил от Белковского Последние Новости

В последнее время на нашем сайте достаточно часто появляется Белковский в различных образах — то истинного либерала, но эксперта-политолога, то патриота-государственника. Теперь же Белковский предстанет перед нами, как главный специалист по употреблению спиртных напитков, конечно же, с политическими оттенками.

Итак, разговор, который состоялся на телеканале «Дождь» перед Новым годом в виде интервью-беседы

Правило первое: понижать нельзя

«алкоголь не разрушим. Это основа нашего национального самосознания»

Белковский: Все-таки мне близка американская теория, согласно которой начинать надо с крепкого,  хотя бы уже потому что крепкое быстро исчезает, его все выпивают. И, конечно, начинать надо с того, что надо оберегать всеми фибрами своей души. Наш организм расщепляет алкоголь, но не разрушает его, потому что алкоголь не разрушим. Это основа нашего национального самосознания.

Шаинян: Если мы выпиваем сначала немного алкоголя, потом еще немного и потом еще немного, а потом переходим на крепкий напиток, то печень которая привыкла  к определенному уровню алкоголя и к определенной крепости, она не справляется с этим  ударом крепкого алкоголя и наоборот. Если мы сначала выпиваем  немного крепкого, печень приходит в особое состояние.

Белковский: Чрезвычайное военное положение, говоря конституционными терминами Российской Федерации.

Шаинян: Абсолютно! И ровно поэтому  после одной или двух порций крепкого потягивать что-нибудь слабоалкогольное вроде пива или вина в умеренных дозах  — это как раз самый физиологичный способ выпивать.

Белковский: Мне кажется, что вы как специалист по доказательной медицине, ставите не совсем правильно с моей точки зрения, как специалиста по политике задачу. Это не значит, что вы не правы.  Это значит, что мы работаем в разных дисциплинах и следуем разным научным логикам. С точки зрения логики политологии, вообще не стоит задача, чтобы человек пьянел медленно.

«Человек должен пьянеть быстро, потому что именно это вытесняет те негативные воспоминания минувшего года».

Правило второе: избегать пузырьков

Белковский: Шампанское – это традиционный русский напиток, потому что это напиток Водолея. Россия страна Водолея и шампанское сочетает в себе черты воздуха и воды, да.

Шаинян: Про шампанское мы с вами обязательно поговорим.

Белковский: Именно поэтому, согласитесь, что не было никогда именно советского  бургундского, например, или советского бордо. Было только советское шампанское. Россия всегда сознательно и бессознательно тянулась к этому бренду, понимая, что шампанское – это наш национальный напиток.

Шаинян: Так вот про шампанское, тут хочется обсудить его главное свойство, а именно…

Белковский: А это кстати не шампанское, а это итальянское игристое вино.

Шаинян: Хорошо.

Белковский: Которое по качеству не сильно уступает настоящему французскому шампанскому и в среднем дешевле его в 3-4 раза.

Шаинян: В данном случае это исключительно нарицательное русское слово шампанское, потому что …

Белковский: Исключительно нарицательное.

Шаинян: Потому что я конечно имею в виду газированные алкогольные напитки в целом, в том числе даже пиво и например коктейли, которые, в которых используется кока-кола вместе с алкоголем. Есть такое поверье, что это опасные коварные напитки, которые хуже, чем негазированные в смысле опьянения и похмелья. Разные напитки действительно по-разному действуют. И в этом смысле газированные напитки, которые мы все открываем так или иначе в 12 часов ночи или близко к тому.

Как правильно пить в новогоднюю ночь. Семь правил от Белковского Последние Новости

Белковский: Не в 12, а

«когда Владимир Владимирович начинает выступать, надо уже иметь наполненные бокалы, иначе он обидится!»

Все современные телевизоры, может быть, не все телезрители это знают, оснащены специальными датчиками, информация с которых поступает в базу федеральной службы безопасности Российской Федерации, которые сообщают…

Шаинян: Все ли открыли.

Белковский: Нет, не открыли, а все ли наполнены бокалы к выступлению Президента. И при рассмотрении уголовных дел по 282-й экстремисткой статье или административных правонарушений, включая нарушение правил стоянки автомобиля в крупных городах – это все будет учитываться, поэтому я бы очень советовал нашим телезрителям, конечно, наполнить бокалы как минимум за минуту до того, как Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин начнет выступать.

Шаинян: А я со своей стороны также, чтобы избежать проблем, должен вас предупредить — как можно аккуратнее обходиться именно с газированными напитками вроде шампанского. Потому что углекислый газ, он очень сильно ускоряет усвоение спирта из алкогольного напитка в желудке и таким образом именно благодаря шампанскому вы можете напиться гораздо быстрее, чем того требует этикет и чем вы хотели бы в новогоднюю ночь. В общем, Станислав, я предлагаю нам тоже присоединиться и приоткрыть

Белковский: Завесу над тайной шампанского как истинного национального русского напитка Водолея.

Шаинян: Но увлекаться им и делать на него акцент я бы не стал. Исключительно в ритуальных  целях  первый бокал, чтобы президент был спокоен, а дальше все-таки следовать по другому пути, о котором, вот сейчас откроем и сразу  поговорим.

Правило третье: закуска градус крадет

Шаинян: Хорошо давайте оставим в декоративных целях то, что полагается иметь на каждом новогоднем столе, а я хотел с вами поговорить о другой народной примете. А именно о том, что закуска градус крадет. Вот ваш опыт как подсказывает? Что крадет или нет?

Белковский: Закуска возможно градус крадет только до определенной степени. Закуски не должно быть слишком много. Они должны конкурировать с выпивкой, поскольку в русском национальном сознании, особенно в мифологическом сознании, выпивка по иерархии стоит значительно выше закуски и как только начинается прямая конкуренция между этими архетипами, конечно выпивка побеждает. Дело в том, что если вы слишком хорошо закусили, то внутренние органы. Органы внутренних дел вашего организма не успевают переварить закуску и  она начинает отдавать накопленный алкоголь обратно в систему.

Шаинян: Но вот вы сейчас крадете мой хлеб, это же я хотел сказать.

Белковский: Чем способствует тотальному опьянению.

Шаинян: Еда на самом деле роль буфера или такой губки, которая прекрасно впитывает алкоголь. Коварство в том, что каждый раз, когда мы выпиваем что-то, выпиваем и закусываем, часть алкоголя впитывается в кровь и идет в печень, мозг и остальные органы, а другая часть аккумулируется в желудке вместе с пищей. Страшно то, что когда мы уже достаточно опьянели, у нас внутри есть целый большой резерв алкоголя, который не успел впитаться в кровь, который остался в этом пищевом комке, так называемом, как говорят врачи. И когда мы уже довольны пьяны, уже поздно ночью этот самый пищевой комок продолжает отдавать остатки алкоголя, которые есть у нас в желудке и кишечнике и это страшно.

Белковский: как сказал великий поэт Александр Александрович Блок: «в тайник души проникла печень, но надо думать, петь, идти, чтоб в рай твоих заморских песен открылись торные пути. С новым годом!

Шаинян: С новым годом!

Правило четвертое: есть сало перед выпивкой

Шаинян: Чтобы слово не расходилось с делом, я предлагаю как-то чисто символически. Так вот про сало. Следующий наш пункт. Есть такое поверье, чтобы не сильно или хотя бы не быстро опьянеть, нужно перед вечеринкой загодя съесть кусочек сала или другой жирной пищи, чего-нибудь такого, что обволакивает стенки желудка и кишечника и таким образом, препятствует попаданию алкоголя в кровь. Что вы про это думаете?

Как правильно пить в новогоднюю ночь. Семь правил от Белковского Последние Новости

Белковский:

«Как политический эксперт я считаю, что употребление сала носит политический характер, потому что как мы знаем, неумеренное потребление сала привело как минимум к двум цветным революциям на постсоветском пространстве».

Поэтому сало, безусловно, это очень эмоционально, политически и морально перегруженный продукт.

Шаинян: Это действительно не имеет никакого отношения к медицине, потому что с точки зрения здоровья никакой  пользы от того, что вы съедите сало или что-нибудь жирное за полчаса, как рекомендуется, до вечеринки, ничего не произойдет. Во-первых, потому что никакое количество жирной еды не покроет вам плотной оболочкой весь желудочно-кишечный тракт, который где-то 13-14 метров в длину. А в смысле эффектов и сочетания с алкоголем сало не отличается от любых других продуктов. Оно также скрадывает эффект опьянения в начале, чтобы потом сполна его возместить, когда …

Белковский: Собственно сегодня и российская политическая элита предъявляет украинской, что революции всегда вызывают радостную эйфорию в начале и существенный негативный отходняк по прошествии нескольких лет после.

Шаинян: Совершенно верно.

Белковский: То есть такой сало-эффект. Помните замечательный фильм Пазолини  «Сало, или 120 дней Содома». Он мог бы быть снят известными телережиссерами Дмитрием Киселевым, Владимиром Соловьевым  и так далее о любой постсоветской революции.

Правило пятое: смешивать напитки нельзя

Шаинян: Есть ключевая разница между разными напитками и состоит она в том, что  в, сегодня их принято называть куртуазным словом – конгенеры, а вообще-то это сивушные масла или просто сивуха. Те самые побочные  продукты брожения, которые есть в каждом ….

Белковский: Надеюсь, не народного брожения.

Карен Шаинян: Нет.

Белковский: Или брожения умов.

Карен Шаинян: Мы сейчас говорим исключительно про вот это вот брожение в бочках.

Белковский: В баррелях, которые столь значительно влияют на состояние экономики  и умов граждан Российской Федерации.

Карен Шаинян: Я бы предложил разделить все  напитки на 2 условных лагеря. Вот передайте мне, пожалуйста, вот эту водку.

Белковский: Да, это кажется водка, не надо путать ее с ___, которая называется почти также, но стоит в 5 раз дороже.

Карен Шаинян: Мы не называем имен, мы не срываем покровов. И вот этот вот условный ром. У нас тут также есть белый ром и белое шампанское, так сказать он же просекко, и вот у нас есть некий условный ликер красного цвета. Очевидно, что конгенеров, то есть сивушных масел больше в тех напитках, которые темного цвета. Именно поэтому, и это доказано наукой, темные напитки такие как коньяк, виски или красное вино или темный ром или тем более ликер, чем темнее, тем в общем хуже, потому что тем больше там разнообразных конгенеров или сивухи. Также научно доказано, что светлые напитки, например водка, или джин,  или  белый ром, или  белое вино по сравнению с темными напитками обладают менее выраженным токсическим эффектом, и соответственно вам полегче с утра, если вы ограничились исключительно этими  напитками. Кроме того поскольку в каждом из алкогольных напитков конгенеры разные, то чем больше вы смешиваете, тем больше разных сложных задач у вашей печени появляется. А ей в общем не так легко в эту ночь, а тут вы ей еще задаете дополнительных каких-то ребусов, которые она может  не решить до утра.

Правило шестое: пить лекарства и БАДы

Белковский: Мне представляется, что если смешивается темные и светлые напитки, то можно добавить к ним 3-й компонент, это гепатопротекторы, это лекарства, способствующие защите печени, как и настоящие лекарства, так и биологически активные добавки, лекарствами не являющиеся, и тем самым компенсировать эффект этого всесмешения. Вообще как говорил Уинстон Черчилль, бывший премьер-министр Великобритании, один из наиболее выдающихся политических деятелей 20 века, «залог долголетия и здоровья до самой старости – это лучший виски, лучшие сигары, никакого спорта конечно и ….

Шаинян: И как можно больше гепатопротекторов, я вас правильно понял?

Белковский: И персональный врач», поэтому если у вас есть персональный врач, который назначит вам гепатопротекторы, то его услугами надо обязательно воспользоваться.

Шаинян: То гоните его в шею, дорогие телезрители, потому что  …

Белковский: Если у вас нет персонального врача, то поторопитесь завести его именно 31 декабря 2015 года

Шаинян: Все во мне сейчас кипит, потому что мы не раз уже говорили в нашей программе про то, как не работают биологически активные добавки и особенно гепатопротекторы, желчегонные и прочая вот эта вся ересь. Поэтому если вам встретится врач, который все это рекомендует, пожалуйста, не слушайте его и бегите от него подальше.

Белковский: Нет. я-то считаю, что надо бежать к нему поближе, так как самое главное это психологический эффект. Если вы верите, что он вам помогает, то значит он вам поможет.

Шаинян: Так вот мы сейчас расскажем, какие лекарства действительно помогают, чтобы вы верили в то, что действительно помогает и эффект был бы двойной, а не половинчатый.

Правило седьмое: заранее принять обезболивающее

Шаинян: В основе похмелья, забегая вперед, есть только 2 главные причины: обезвоживание и воспаление. Соответственно, чтобы более или менее эффективно как-то бороться с похмельем нужно с одной стороны, восполнить недостаток воды и электролитов, а с другой стороны, каким-то образом воспрепятствовать воспалению.

Для этого есть самые простые способы. Не стоит тратить деньги на какие-то слишком сложные антипохмельные препараты, потому что ничем не хуже самые простые обезболивающие и не  стероидные противовоспалительные таблетки, будь то аспирин, ибупрофен и так далее. Можно выпить просто хорошую дозу нестероидного противовоспалительного препарата и главное восполнить недостаток электролитов, а это самое сложное. Потому что если просто попить водички, это не спасет от обезвоживания, поскольку вместе с водой, когда мы пьем, мы теряем много солей электролитов. Именно поэтому в барах, где люди пьют, такие адские очереди в туалет,  и именно поэтому  мы с утра чувствуем вот эту страшную жажду. Так вот эту жажду восполняет лучше всего не чистая вода, а либо соленая минералка либо даже минералка, в которой можно растворить, скажем, регидрон. Это  такой порошок солей натрия и калия, который можно купить в любой аптеке. Каким образом вы готовитесь ко сну после окончания вечеринки?

Белковский: Ну готовиться ко сну мне не надо. Я и так полностью готов к нему еще до ее начала. Но я бы советовал  всей нашей аудитории… я считаю, что и анальгин и аспирин и прочие устаревшие препараты имеют много побочных эффектов. Но есть один способ, который не имеет никаких негативных побочных  эффектов.

Шаинян: Я весь во внимании.

Как правильно пить в новогоднюю ночь. Семь правил от Белковского Последние Новости

Белковский:

«Нужно выучить наизусть обращение Президента Российской Федерации, его поздравление с новым годом. И когда это произойдет, я уверен в 9 случаях из 10, похмелья не будет».

И я уже договорился предварительно со специалистами ведущих социологических центров страны  — ВЦИОМ, Фонд общественного мнения, Левада центра, которые готовы подтвердить этот результат на практике путем проведения соответствующих фундаментальных исследований в начале наступающего 2016 года. Давайте посмотрим. Учим наизусть, помним, это поздравление является нам во сне и мы просыпаемся с абсолютно чистой головой.

Шаинян: Итак, что же мы имеем в сухом, извините за каламбур, остатке в смысле правил выпивания. Ну во-первых, включаем речь Президента, ею начинаем. Выпиваем крепкого алкоголя.

Белковский: ну начинать можно гораздо раньше, ничего страшного. Все-таки подойти к речь президента нужно в нужной кондиции.

Шаинян: И разминаться лучше небольшим количеством крепкого алкоголя. Как мы уже говорили. Затем речь, небольшое количество шампанского, далее скорее светлые напитки, чем темные, если вы хотите как можно больше  и дольше веселиться, после чего ….

Белковский: Темные напитки, если вы хотите веселиться еще больше и дольше после светлых.

Шаинян: Или так конечно, но я бы не рекомендовал. Затем закусываем, но в меру.

Белковский: Никакого сала, если только конечно вы не сторонник украинской революции (в параллель)

Шаинян: Никакого сала и никаких вот этих вот таблеток. Взвесьте. И наконец перед тем как лечь спать нужно выпить обезболивающее, противовоспалительное.

Белковский: И прочитать на память поздравление Президента Российской Федерации российскому же народу. Последнее – главное.

Шаинян: С днем, так сказать, народного единства за новогодним столом! Будьте здоровы!