Польша отказалась продлевать контракт с Газпромом. К чему бы это? Последние Новости

Средства массовой информации достаточно быстро разнесли новость о том, что Польша отказалась продлевать долгосрочный контракт с российской компанией «Газпром» на поставку газа. Польша является одним из самых крупных покупателей российского газа в Европе после Германии.

Польша отказалась продлевать контракт с Газпромом. К чему бы это? Последние Новости

Польская сторона бодро отчиталась о том, что больше не зависит от газовых поставок из России. Министр энергетики этой страны Пётр Наимский заявил, что долгосрочные контракты с Россией «навсегда ушли в прошлое» и теперь определяющим фактором покупки российского газа будет конкурентная цена. Такое поведение Польши стало возможно после того, как в порту Свиноуйсьце появился терминал приёмки сжиженного газа. Нет, не из США. Из Катара, что, в общем-то, не меняет сути. Европа чётко настроилась на выдавливание российских энергоносителей со своего рынка. Соединённые Штаты, которые месяц назад как начали осуществлять собственные поставки газа в Европу, не только поддерживают в этом вопросе европейских лидеров, но и провоцируют Россию и Европу на взаимное недоверие.

Польша отказалась продлевать контракт с Газпромом. К чему бы это? Последние Новости

Польша сразу после распада Организации варшавского договора, даже не почувствовав «вкуса свободы» нашла себе новый договор в лице Североатлантического альянса. Вкус американской свободы они чувствуют до сих пор. Вся политическая элита Польши из кожи вон лезет, чтобы угодить американцам. Им не нужны европейские ценности и интересы, они готовы поступиться собственной безопасностью, лишь бы получить одобрение своих действий из-за океана. Поэтому в «старой Европе» Польшу не любят, а терпят. Терпят из-за того, что лишний раз не хотят иметь дело с США.

Однако последние события, связанные с войной на востоке Украины и вхождением Крыма в состав России привели к тому, что Европа увидела в России угрозу и консолидировалась вокруг американской администрации. Это колоссальный удар по европейским интересам, в первую очередь интересам европейских компаний. Речь не о смешных российских продуктовых санкциях, а о том, что теперь США определяют что и в как производить европейцам. Фактически, они променяли экономическую свободу на безопасность со стороны США. Мы уже неоднократно говорили, что Европа не защищена. Она разоружилась в 90-е годы и ещё долго не сможет восстановить свой военный потенциал. Функцию европейской безопасности выполняет НАТО, которое и диктует Евросоюзу, что им делать в экономике.

В последнее время американцы продвигают идею Трансатлантического партнёрства с единым рынком и экономическим аутсорсингом, кооперацией внутри партнёрства. Туда входят Европа, США и Канада. Одной из первоочередных задач, которые ставят США перед новой организацией — создать изолированный рынок, включая рынок углеводородов. Соответственно, сейчас наибольший интерес вызывает удаление России с этого рынка.

Вот почему Польша отказалась продлевать контракт с Газпромом. Катарский газ в любой момент может быть заменён американским или норвежским, добываемым из северных морей.