Руководство Белоруссии: Запад по-новому смотрит на нас Последние Новости

Министерство иностранных дел Белоруссии сообщило радостную новость — отношение западных государств к Белоруссии, её руководству и политической системе изменилось. Этому способствовала внешнеполитическая ситуация, при которой соседние страны — Украина и Россия, были вынуждены обратиться к Белоруссии за помощью.

Замминистра иностранных дел Белоруссии Валентин Рыбаков уточнил, что нейтралитет, которому придерживается Белоруссия способствует пониманию на западе, что она полноценный и равноправный партнёр, на которого можно положиться в решении проблем европейской безопасности. Огромное значение для нормализации отношений и отмены санкций имели первые встречи в Минске в Норманнском формате — Россия, Украина, Германия, Франция и Белоруссия. как хозяйки мероприятия. На этих и других встречах президент Белоруссии Александр Лукашенко открылся Европе — он сделал всё возможное для возобновления политического и экономического диалога страны с западом.

Руководство Белоруссии: Запад по-новому смотрит на нас Последние Новости

В настоящий момент Белоруссия и Евросоюз прорабатывают условия взаимной торговли. что очень важно для Минска. На протяжении последних 10 лет единственной страной, с которой плотно сотрудничала Белоруссия была Россия.

Замминистра сказал, что Минск всегда проводил политику, направленную на нормальные отношения со всеми государствами мира и региона и будет продолжать взаимоуважительный диалог. «При том, что Белоруссия является членом Союзного государства и имеет особые отношения с Россией, мы заинтересованы возобновить нормальное взаимодействие с ЕС и США», — сказал он.

Руководство Белоруссии: Запад по-новому смотрит на нас Последние Новости

Напомним, что в период с 2000 по 2011 гг. со стороны запада к Белоруссии вводились различные санкции, связанные, в основном с тем, что политический режим в ней лишён конкурентности, преследуется оппозиция и так далее. В результате почти всё руководство страны не могло посещать Евросоюз и США, были прекращены экономические отношения.