Замечание о современной европейской аристократии

08.08.2014

Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история Замечание о современной европейской аристократии

Аристократия в Европе всегда славилась своими родословными. Королевские фамилии выводили свои корни к Римским Императорам, Герцоги и Бароны — к благородным рыцарям эпохи Крестовых походов. Аристократия в Европе более всего была похожа на тайное общество, которое созерцало окружающий их мир и старалось не вмешиваться в происходящее до тех пор, пока это не затрагивало их интересы.

Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история Замечание о современной европейской аристократии  Император Николай III Кириллович, Принц Лейнингенский с супругой

Собственно, тайные общества и создавались европейскими аристократами, чтобы ещё больше обособиться, выделиться из общества. В то же время, чтобы наблюдать за этим обществом, а когда накопленные знания позволили выработать инструменты влияния, то и управлять им.

Невмешательство и взгляд «от третьего лица» позволил в Европе развиться серьёзным научным школам, в том числе наукам об обществе и человеке. Потому что только независимые и беспристрастные наблюдатели смогут описать тот или иной процесс с максимально объективной точки зрения.

В 1970-е годы Фернаном Броделем была выдвинута идея «длинного Средневековья», которую впоследствии разделял и Жак Ле Гофф. «Долгое Средневековье» охватывало историю с первых веков христианского летоисчисления и вплоть до конца XYIII или даже начала ХIХ столетия, разрушение ментальности средневекового общества». В основном, эти исследователи брали за основу средневековой ментальности её проявление в культуре, архитектуре, городской жизни и домостроительства. Действительно, «сексуальная революция», информационные технологии и прочие характеристика понятия «современность» свели к минимуму наличие в европейском сознании ценностей средневековья. Но речь шла об обществе, а не аристократии.

Как мы упомянули ранее, европейская аристократия также претерпевала изменения. Фактически, она давно отказалась от сословных привилегий и красивых обращений в свой адрес. Аристократия поменяла сознание для того, чтобы остаться элитой в современном обществе. Например, немногие знают о том, что после крушения Германской Империи в 1918 году немецкие аристократы перевели свои активы в промышленные предприятия на территории всей Европы. Сегодня такие транснациональные гиганты как Siemens, Bosch, Total, BP в числе своих бенефициаров имеют европейскую аристократию. Последний пример, который был у всех нас на слуху — погибший в московском аэропорту Генеральный директор французской компании Total Кристоф де Маржери, французский аристократ, потомок монархиста начала ХХ века Пьера Таттенже.

Однако, в прочих случаях европейские дворяне предпочитают не появляться в публичном пространстве. Даже Королева Великобритании Елизавета II остаётся в тени своих бесконечных премьеров, поддерживая в обществе образ тихой улыбчивой бабули, которая раз в год наряжается в старинные одежды и надевает корону.

Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история Замечание о современной европейской аристократии

Тем не менее, аристократия близка к власти. Власти реальной, а не публичной. Наверное, уже никто не сомневается в том, что вся эта политическая возня, которую передают по телевидению, скорее напоминает шоу, чем реальный инструмент управления. Люди не верят в это, но по привычке соблюдают политический ритуал и посещают избирательные участки, где выбирают говорящие головы, «втирающие дичь» с телеэкранов. Пример взаимодействия первого и второго контуров власти прекрасно продемонстрирован в США. Меняются президенты и министры, меняется состав парламента, а советники и помощники остаются одни и те же. Их никто не выбирает.

Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история Замечание о современной европейской аристократии

Действительно, западная модель управления построена на двухконтурной системе — публичная и непубличная власть. Первый контур нам всем известен, для него характерны выборы, дебаты и голосования в парламенте. Второй контур тоже когда-то был публичным, он представлял собой власть монарха и его вассалов — сеньоров. Однако, с появлением в Европе национальных государств, общество начало самостоятельно выбирать из себя власть, а монархи и аристократы сформировали второй контур власти, в который, затем, влились промышленные магнаты и золотодобытчики, банкиры. Начал происходить обратный процесс — чем усложнялась и монополизировалась экономика, тем сильнее становился второй скрытый контур европейской власти. В полной мере данная модель управления перекочевала и в США, сформировав, таким образом, единую Западную модель управления, где второй контур власти имеет не национальный, а транснациональный характер и представляет собой мировую западную элиту. Обычно, в такой момент скептики перестают слушать докладчика и крутят у виска, дескать, человек рассказывает о теории заговора. В реальности же, это объективно существующая модель управления, которая появилась в силу исторических особенностей развития западного общества. Любимый либералами термин «спонтанный порядок» в полной мере проявил своё действие.

Описанная модель является эффективным средством управления, в которой европейская аристократия занимает не последнее место.

Захоронение останков Цесаревича Алексия и Великой княжны Марии отложено до февраля
Захарова назвала администрацию Обамы «группой озлобленных неудачников»
Захарова: администрации Обамы осталось девять дней на разрушение мира?
Задержан Борис Миронов, бывший министр печати Российской Федерации
Зачем Екатеринбургу Лютеранская церковь
ЮНЕСКО одобрило предложенный Россией проект сохранения Пальмиры
Юбилей российского парламентаризма. 110 лет Государственной Думе
Юбилей дипломатических связей Китая и Дании
Япония выступает за заключение мирного договора с Россией
Япония предложит России совместное изучение потенциала южных Курил?
WikiLeaks начал публиковать переписку Обамы
Выставка The Lilian Look! пройдет в Королевском дворце Стокгольма с 29 августа 2015 до 6 января 2016