Ранняя история огнестрельного оружия: фитильный замок

26.05.2018

Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история Ранняя история огнестрельного оружия: фитильный замок

Несмотря на многообразие форм, систем и модификаций, основной принцип действия огнестрельного оружия остается неизменным. Если убрать все лишнее, то получится, что любое огнестрельное оружие, будь то полуавтоматические винтовки и писолеты – это устройство, позволяющее, используя энергию взрывчатых веществ, разогнать и более или менее точно направить некий снаряд (куда и зачем мы сейчас не рассматриваем).

Для того чтобы направить и разогнать снаряд, хорошо подходит длинная, прочная и относительно герметичная трубка. Но, чтобы использовать энергию взрыва, этот взрыв надо создать, при этом образовавшаяся энергия должна максимально воздействовать на снаряд. Вторая задача была решена довольно быстро и легко: чтобы энергия не терялась напрасно, один из концов трубки надо закрыть. А вот вопрос создания взрыва в закрытой с одной стороны трубке в разное время решался по-разному. Поскольку детонация пороха, который использовали на более ранних этапах, происходила при возгорании, задача сводилась к тому, чтобы каким-либо образом подвести огонь к пороху, засыпанному в трубку. Поэтому в трубке стали делать отверстие, которое давало возможность поджечь порох, расположенный внутри – затравочное отверстие.

Фитильный замок, или серпентин, стал, условно говоря, первым устройством, которое подводило медленно горящий фитиль к затравочному отверстию. В то же время под затравочным отверстием стали располагать специальную полочку для пороха. Порох, расположенный на полочке, так называемый запальный порох, загорался в первую очередь и воспламенял оставшийся заряд. За всю историю своего существования фитильный замок претерпел несколько модификаций, каждая из которых дополнительно облегчала процесс стрельбы. Даже самые первые экземпляры, имеющие в своей конструкции данное устройство, сделанные в 30-х гг. 15 в., значительно упростили жизнь стрелка.

До этого порох поджигали вручную, на что приходилось довольно сильно отвлекаться. Кроме того, вторая рука стрелка до выстрела была занята фитилем: бросить его невозможно, а чтобы куда-нибудь положить, надо сначала потушить. Не сложно догадаться, что все это делало выстрел из такого оружия не только крайне неточным, но и весьма затруднительным.

Фитильный замок давал возможность закрепить горящий фитиль на самом оружии, а для выстрела только нажимать на скобу и полностью освобождал вторую руку стреляющего.

Однако стоит рассмотреть и другие (менее приятные) особенности огнестрельного оружия с фитильным замком.

Во-первых, фитиль в замке следовало располагать особым способом и следить за тем, чтобы он был зажжен и оставался на своем месте во время боя, так как именно правильное расположение фитиля отвечало за то, выстрелит оружие или нет. Сам фитиль прогорал довольно быстро и его приходилось постоянно протягивать или заменять.

Стрельбу осложняло и то, что между нажатием на спуск и выстрелом проходило значительное количество времени, при этом предугадать, в какой момент оружие выстрелит, было достаточно сложно.

Кроме того, вес такого пистолета составлял около 5 кг, что приводило к необходимости искать для него прочную опору (в ожидании выстрела), в противном случае точность стрельбы была равна нулю. Однако, упомянув о весе оружия, стоит отметить, что в те времена о системах подачи патронов люди еще не знали и не задумывались, поэтому все оружие было однозарядным: в боевых условиях перезарядить его было практически невозможно. В таком случае большой вес оказывался преимуществом: конструкция пистолетов позволяла после единственного выстрела бить ими друг друга по голове.

Еще один недостаток фитиля состоял в том, что его было очень хорошо видно даже с большого расстояния в сумерках и ночью. Что, естественно, увеличивало шансы обнаружить и обезвредить стрелка.

С изобретением более удобных кремневых замков фитильные замки постепенно вышли из употребления. А вот современное оружие уже позволяет использовать подствольные гранатометы.