Николай Кириллович III, наследник Российского Престола о будущем России. Русская Монархия

С 1917 года коммунистическая Россия пыталась построить утопию, где господствует равенство, свобода и братство. С начала эта конструкция находилась в нечеловеческом варианте, потом приобрела более человеческое лицо и в итоге воплотилась в виде оторванной от жизни абстракции, несколько облагороженной гуманистическими ценностями.

Несмотря на все попытки коммунистов, эксперимент над собой и над Россией не получился. Кроме того, умозрительные абстрактные идеалы не реализовались не только в России, но в других государствах и частях света. В основном из-за того, что красные идеи вступали в противоречие с природой человека.

Как выяснилось, свобода, равенство и братство (понятия, воспринимаемые как аксиома) не могут стать нормой жизни для людей из плоти и крови. Так что вышеперечисленные пафосные громкие слова могут быть адресованы разве что призракам и фантомам или нынешним коммунистическим и демократическим политикам, чиновникам и юристам.

Опровергая распространенное мнение о том, что демократия работоспособна, потому что кто-то якобы видел это своими глазами за пределами нашей страны, я могу смело сказать, что такую же демократию можно обнаружить и внутри России. Правда только по телевизору. К сожалению, и в России, и за рубежом демократические институты устроены примерно одинаково.

Как бы то ни было, в грандиозную мистификацию под названием «демократия» искренне верят миллионы людей из весьма успешных стран. Мне вспоминается старая русская пословица: заставь дурака Богу молиться – он лоб разобьет.

Да, было время, когда демократия позволила Европе и Америке сделать огромный шаг вперед! Но вслед за афинской демократией, служившей парусом прогресса в течение 120 лет, а затем превратившейся в якорь, демократия сегодня свинцовой гирей тянет своих адептов исключительно вниз.

Неэффективные демократические органы управления на западе настолько идеализируются и мифологизируются, что является уже нереформируемыми изнутри, подобно музейному скелету окаменевшего ископаемого. И это далеко не единственный в истории пример, когда слишком успешная специализация губит некогда лидирующие формы в условиях меняющейся среды.

Например, так погибли из-за изменения климата бывшие хозяева нашего мира – динозавры. Они были гораздо лучше приспособлены к условиям жизни в далекой древности, чем тогдашние млекопитающие. Аналогичным образом, некогда гиперэффективные, с точки зрения государственного устройства, Афины и Спарта стали рабами примитивной Македонии. Очевидно, что это общая закономерность: хорошее на определенном этапе всегда становится врагом лучшего и прекращает свою эволюцию.

Тем не менее, именно поэтому глубокое разочарование нашего народа в демократии, индивидуализм многих современных россиян, полное отрицание на бытовом уровне идей свободы, равенства и братства, а также принципиальное неучастие в любых конструктивных коллективных действиях, начиная от мирных демонстраций и заканчивая созданием профсоюзов и обычных ТСЖ, является… огромным конкурентным преимуществом России!

Главная задача текущего исторического момента для нашей страны – перестать пристраиваться в хвосте отстающих и проложить себе широкую дорогу в авангард мирового мейнстрима. Сколько можно «догонять и перегонять» или искать свой «особый путь»?

Ведь у них, у Запада, все происходит неправильно. Миллионы европейцев и американцев, настоящих меритократов из Золотого миллиарда, кричат о своих вполне реальных недооцененных заслугах, испуганно оглядываясь на окружающий ленивый плебс. Похоже, они еще не знают, что только из русских рук смогут получить алхимический тигель, чтобы переплавить себя в новую аристократию и стать подлинными пастырями для заблудших овечьих стад своих народов.

Я убежден, что Россия не только спасет Европу, но и станет ее бесспорным лидером. Скоро на развалинах бесплодной демократической бюрократии вырастут новые, эффективно руководящие развитием человеческой цивилизации организации. Аристократические сенаты придут на смену популистским парламентам, а вместо устаревших выборных манипуляций будет прозрачная процедура демархии.

Изменения коснутся также и российской молодежи, которая обретет социальные лифты и возможность влиться не только в российский, но и европейский высший класс.

И тогда сбудется древнее пророчество о том, что Москва – третий Рим, а четвертому не быть.