Ограниченная монархия в России: проблемы и противоречия Русская Монархия

Ограниченная монархия в истории России занимает столь незначительный промежуток времени, что рассуждать об этом, как о черте российской власти, определяющей историческую эпоху, не приходится. Тем не менее российская историческая мысль постаралась на славу, описывая период 1905-1917 годов, когда российскую монархию действительно можно назвать ограниченной.

Ограниченная монархия в России: проблемы и противоречия Русская Монархия   Императрица Анна Иоанновна

Ограниченная монархия была в России и раньше и проявлялась как в виде общегосударственного ограничения власти Императора, так и в виде ограничения власти в отдельных регионах. К первому виду ограничения относятся, в первую очередь, так называемые, Кондиции Анны Иоанновны. Это были условия её вступления на российский престол. И хотя потом Императрица Анна полностью отказалась от взятых на себя обязательств, опыт документального ограничения власти Императора был в нашей истории. К ограничениям территориальным или региональным относятся дарованная Конституция Царству Польскому в 1815 году Императором Александром I. Согласно этой конституции, законы на территории Польши могли быть приняты только при участии Сейма — польского парламента. Сейм созывался каждые два года на тридцать дней, причем королю представлялось право роспуска сейма, отсрочки сеймовых заседаний и созыва чрезвычайного сейма. Члены сейма в период сессии пользовались неприкосновенностью. Законодательная инициатива признавалась только за Королём, но послам и депутатам позволялось представлять королю через государственный совет разного рода желания, касающиеся блага их сограждан. И хотя парламент этот имел законосовещательную функцию, Царство Польское можно считать территорией ограниченной монархии в России.

Ограниченная монархия в России: проблемы и противоречия Русская Монархия   Император Александр I

Что такое ограниченная монархия

Идея ограниченной монархии возникла сразу после установления монархии абсолютной. Нельзя путать ограничения, которые испытывали на себе монархи Средневековья от Церкви или своих вассалов с ограниченной монархией в Европе XVIII-XIX веков. Также к ограниченной монархии не относят царскую власть в Византии, которая также была в известной степени ограничена. Ограниченная монархия — это конкретноисторическая форма, то есть явление, которое существовало или существует в конкретную историческую эпоху. В определённом виде ограниченная монархия сохранилась до сих пор. В разных странах распределение прав монарха и полномочий других органов власти различается. Так, например, нынешний Князь Монако, котором является Альбер II, имеет практически неограниченную власть. В тоже время Королева Великобритании Елизавета II жёстко ограничена парламентом. Фактически, ей оставлены представительские функции — участвовать в открытии сессий парламента, выступать с тронной речью (аналог нашего послания президента к Федеральному собранию), проводить консультации с премьер-министром, представлять страну как глава государства. В современной Японии пошли по другому пути — для них монархия представляет некую незыблемую традицию. Император в Японии, род которого никогда в истории не пресекался, на сегодняшний день является объектом почитания. К нему нельзя поворачиваться спиной, на всех официальных приёмах с участим Императора ему прислуживает премьер-министр, даже календарь в Японии начинается и с приходом к власти нового Императора. Например, нынешняя эпоха называется «хэйсэй». Также Император Акихито в Японии на сегодняшний день является единственным правящим Императором в мире.

Ограниченная монархия в России: проблемы и противоречия Русская Монархия   Тронная речь Королевы Елизаветы II

Ограниченная монархия — это такая форма правления, при которой существует ограничение власти монарха в виде закона, а также государственных институтов. Традиционным институтом, ограничивающим власть монарха, является парламентаризм. Вообще, любое ограничение монархии стало возможно, когда произошла десакрализация власти. Монарха перестали воспринимать как «помазанника Божия». А раз монарх не помазанник, и Бог не является источником самодержавной власти, его власть можно ограничивать. Одно из важнейших достижений просветителей — утверждение, что источником любой власти является народ. Соответственно, только народ может решить как и насколько ограничить власть монарха, а может быть, упразднить совсем.

Ограниченная монархия в России

Как мы уже говорили, ограничения монархии, которое было до абсолютизма, не считается. Вече Великого Новгорода сильно ограничивало Князя, однако, на этом параллели заканчиваются. Нельзя рассматривать архетипические формы власти (которые существовали задолго до нынешнего феномена) и обобщать исторические понятия. В связи с этим ограничение монархии в России до 1905 года мы рассматриваем в нескольких вариантах, реально из которых можно назвать Кондиции Анны Иоанновны и Конституции Польши 1815 года и Финляндии 1809 года. Все остальные попытки ограничения власти Императора в России, легальные и нелегальные, не были реализованы. К легальным попыткам ограничения власти можно отнести проект конституции М.М.Сперанского, который должен был обобщить опыт применения конституции Польши и Финляндии и распространить положения этого закона на всю Империю. Также одним из проектов так и не принятой конституции была конституция М.Т.Лорис-Меликова, которую должен был утвердить Император Александр II. Осуществить этот замысел ограничения монархии в России помешала бомба террористов. Именно в день своей гибели Император Александр II готовился подписать конституцию.

Ограниченная монархия в России: проблемы и противоречия Русская Монархия   Император Александр II

Нелегальные попытки ограничения монархии также хорошо известны. Восстание декабристов в 1825 году было направлено именно на это. Существовало несколько проектов, наиболее радикальный из которых предполагал ликвидацию монархии в России и установлении диктатуры. Его предложил Павел Пестель, подразумевая французский сценарий развития событий. Второй проект Никиты Муравьёва предполагал сохранение монархии, принятие конституции по типу Англии. Оба проекта декабристов подразумевали парламентское управление. Фактически, весь XIX век в России так или иначе нелегальна обсуждалась возможность ограничения монархии. Всем известен спор западников и славянофилов, которые также предлагали в разных вариантах ограничение монархии. Революционные кружки, в большей части, хотели ликвидации власти Императора и замышляли убийство царской семьи.

В конце концов, наступил двадцатый век, который принёс совершенно другие вызовы государству, обществу, Империи. Колоссальное по сравнению с прошлым веком развитие науки и техники, появление полноценных средств массовой информации современного образца, которые начали формировать общественную повестку, вкусы и предпочтения. В том числе политические. Именно поэтому революционная газета «Искра» была очень мощным инструментом информационного воздействия. Привыкший к получению информации из СМИ, человек будет искать возможность удовлетворить свой голод. И в этих условиях Россия остаётся абсолютной монархией, управляемой с помощью правительства, так как Император особо не вмешивается в процесс управления, а предпочитает заниматься назначением тех или иных министров. Очень быстро происходит разрыв между властью и обществом. Правительство и Император живёт в одной России, а народ в совершенно другой. Отсутствие связи между этими мирами, а также проблемы в экономики, связанные с жесточайшей эксплуатацией рабочих и крестьян, плюс проигранная война с Японией привели к революции 1905 года.

Ограниченная монархия в России: проблемы и противоречия Русская Монархия   Император Николай II

Бои на улицах городов, тысячи сожжённых дворянских усадеб, тысячи убитых и покалеченных с обеих сторон людей — вот во что вылилась революция 1905 года. Император Николай II встал перед выбором — давить восстание силой оружия, централизовать власть и вводить полицейское государство или идти на ограничение власти и искать пути коммуникации с обществом. Он выбрал второй путь, что способствовало прекращению восстания. Многие политические силы начали создавать легальные политические партии. В 1906 году начал работу первый российский парламент — Государственная дума.

Однако, созванная на волне революционного угара Государственная дума оказалась почти неработоспособной. Она предлагала правительству такие законы, которые не соответствовали текущему моменту развития экономики и общества. Например, одним из первых законопроектов стало трудовое законодательство, которое предполагало 10- часовой рабочий день. Это при том, что в среднем тогда работали по 18-20 часов. Норма выработки бы тут же упала в 2 и более раза, что означало бы коллапс всей промышленности. Для введения фиксированного рабочего дня требовалось техническое перевооружение промышленности, чего Россия не могла себе позволить — все станки и оборудование закупалось за границей в очень небольших количествах. Поэтому, в июле 1906 года Император распускает Государственную думу, которая проработала всего два месяца. Вторая Государственная дума просуществовала с 20 февраля по 2 июля 1907 года. Радикализм депутатов подтолкнул Императора изменить избирательное законодательство. Теперь избирательные права рабочих и крестьян по сравнению с другими сословиями в Российской Империи значительно ограничивались.

История с остальными думами хорошо известна — это был скорее законосовещательный, а не законодательный орган. Император продолжал управлять посредством назначения министров и премьер-министров, экономика и социальная сфера не претерпевали изменений. К 1917 году власть исчерпала кредит доверия. Причём целью народного гнева был не Император, а его министры, которые вместе с генералитетом сумели сделать «крайним» как раз Императора. Первая мировая война значительно ускорила процессы слома многовекового института монархии в России. Ограниченная монархия не прижилась в России. Говорят, она была введена слишком поздно и сумели лишь продлить жизнь Российской Империи на 12 лет.