Что такое формационный и цивилизационный тип государства

27.11.2016

Что такое формационный и цивилизационный тип государства?

  1. Это не типы государства, а подходы к типологии обществ.
    Термин «цивилизация» используется в нескольких смыслах.
    1) Историческая ступень развития человечества, следующая за варварством (дикость > вар-варство > цивилизация) . Ее основные признаки: деление общества на классы, государст-во, города, письменность.
    2) Характеристика единства национальных культур определенного региона или (и) на опреде-ленном историческом отрезке (например, цивилизации Древнего Востока, античная циви-лизация и т. д.) . Данное понятие означает совокупность уникальных экономических, соци-альных, политических, духовных, нравственных, психологических, ценностных и других структур, отличающих одну историческую общность людей от другой.
    3) Высокий уровень развития материальных благ и способов их потребления.
    Кроме того, цивилизацию связывают с высоким уровнем развития технологий, обществен-ного порядка, признанием ценности личности, личной свободы, экономического процветания.
    Понимание цивилизации как особенной материальной, духовной, социальной жизни той или иной группы стран или народов связано с так называемым цивилизационным подходом к ис-тории. Цивилизационный подход отрицает единство всемирно-исторического процесса и заявляет о замкнутом (циклическом) развитии каждой цивилизации. Основой этого развития считается не способ производства как при формационном подходе, а духовная культура («дух народа» , религия, мировосприятие и т. п.) . Цивилизационный подход был разработан Н. Я. Данилевским, О. Шпенг-лером, А. Тойнби. Данилевский в истории человечества выделял 12 цивилизаций – «культурно-исторических типов» в его терминологии: египетскую, китайскую, ассиро-вавилоно-финикийскую, индийскую, иранскую, еврейскую, греческую, римскую, аравийскую, германо-романскую, мексиканскую и перуанскую. Шпенглер писал о 8 автономных (т. е. изолированных и самостоятельных) культурах: египетской, индийской, вавилонской, китайской, майя, греко-римской, западноевропейской. Под культурой Шпенглер понимал определенное единство форм мышления, а под цивилизацией – этап упадка культуры, характеризующийся переходом от качест-венного развития элементов культуры к их количественному наращиванию. Тойнби указал 13 раз-витых локальных цивилизаций, из которых 5 (западная, православная, исламская, индийская, ки-тайская) сохранились до нашего времени.
    К. Маркс является основоположником формационного подхода к истории, он выдвинул теорию общественно-экономических формаций. Общественно-экономическая формация – это ис-торический тип общества, определяемый способом производства: противоречивым единством производительных сил и производственных отношений. Производительные силы – люди и средст-ва производства – являются динамичной составляющей способа производства, а производствен-ные отношения – инертной. Обострение противоречий между производительными силами и про-изводственными отношениями разрешается в ходе социальной революции, которая приводит к смене способа производства (экономического базиса) и соответствующей ему политико-правовой и идеологической надстройки, т. е. к новой общественно-экономической формации. К. Маркс оп-ределил пять формаций: первобытнообщинную, рабовладельческую, феодальную, капиталистиче-скую и коммунистическую, включающую социализм в качестве первого этапа.
  2. Формационный подход — это исследование состояния и развития общества, закономерностей смены исторических типов государств, с точки зрения качественных изменений в экономическом базисе общества, его производственных отношениях и классовой структуре.
    Как объясняет данное научное направление, любое общество находится в рамках определенной общественно-экономической формации и включает два основных и неравнозначных по характеру компонента. Первый — экономический базис, который состоит из системы производственных отношений и, прежде всего, отношений собственности. Второй — надстройка, куда относят общественное сознание, мораль, право, государство, религию и науку. В общественно-экономической формации действуют законы определяющей роли базиса по отношению к надстройке и необходимости соответствия надстройки базису.
    В формационной теории большое значение имеет типология государства, т. к. природа государств различных исторических эпох отличается принципиальными особенностями. Понятие «тип государства» очень точно выражает исторически изменяющуюся природу государства, позволяет достаточно точно определить характер государства разных эпох истории. Тип государства — это система его важнейших сторон и свойств, порождаемых соответствующей исторической эпохой.
    С позиций формационной теории, тип государства определяется тем, какому классу оно служит, а значит, какому экономическому базису. То есть тип государства — это тесно взаимосвязанные черты государства, соответствующие определенной классовой структуре общества, которая обусловлена экономическим базисом.
    2.2.2. Характеристика цивилизационного подхода

    Согласно цивилизационному подходу социальная природа государства определяется духовными и культурными факторами. Тойнби пишет: «культурный элемент представляет собой душу, кровь, лимфу, сущность цивилизации; в сравнении с ним экономический и тем более политический планы кажутся искусственными, заурядными созданиями природы и движущих сил цивилизации. 1″1
    Цивилизационный подход — это исследование состояния и развития общества, закономерностей смены исторических типов государств с точки зрения качественных изменений в социокультурной среде общества, в духовной культуре народа, его религии и нравах.
    Цивилизационный подход выделяет три принципа соотношения государства и духовно-культурной жизни общества:
    1. Природа государства определяется не только реальным соотношением сил, но и накопленными в ходе исторического процесса представлениями о мире, ценностями, образцами поведения. Рассматривая государство, надо учитывать не только социальные интересы и действующие силы, но и устойчивые, нормативные образцы поведения, весь исторический опыт прошлого.
    2. Государственная власть как центральное явление мира политики может рассматриваться в то же время как часть мира культуры. Это позволяет избежать схематизации государства и особенно проводимой им политики как результата отвлеченной игры сил и, наоборот, раскрыть связь государственной власти и престижа, морали и др.
    3. Разнородность культур — во времени и пространстве — позволяет понять, почему некоторые типы государств, соответствующие одним условиям, останавливались в развитии в других условиях. В сфере государственной жизни особое значение придается различиям, вытекающим из своеобразия национальных