Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история Андрей Савельев о реабилитации Ленина и Сталина

Имперор обращает внимание на активность вокруг фигур коммунистических деятелей и вождей СССР — Ленина и Сталина, которая развернулась в последнее время. Связано это, безусловно, с посылом президента Владимира Путина, который «обвинил» Ленина в развале СССР. Наше издание выпустило ряд статей, посвящённых коммунизму в ретроспективе и перспективе. Эрцканцлер Императорского престола Антон Баков недавно объявил, что готов возглавить в Екатеринбурге суд над Лениным и Сталиным.

А сегодня мы предлагаем нашему читателю мнение Андрея Савельева, доктора политических наук, бывшего депутата Государственной думы, которое он дал порталу КМ.ру

Идет возвращение к лживым мифам советских времен

— Я думаю, что весь шум, поднятый вокруг захоронения Ульянова, возник после заявления Путина о Ленине. Предполагаю, что возникло желание в кругах кремлевских политтехнологов затеять процесс оправдания всех, кто правили Россией после Февраля 1917 года. Они должны быть отмыты от всех претензий, которые им предъявлялись.

Затем, видимо, представят к столетней годовщине Октября 1917 года позитивный облик XX-начала XXI века. Предполагаю, что юбилей Октября-1917 года рассматривают как государственный праздник, и, возможно, ему вернут официальный статус. Делается это в расчете на выборы 2018 года и под это готовят синтез коммунизма и либерализма.

Слова, даже если они и обронены вскользь, подхватываются и превращаются в тенденцию. Мол, возьмем все лучшее из прошлого, в том числе от ленинизма возьмем масштабность, романтизм, символы индустриализации и прочее. Про минусы говорят на уровне «кое-где у нас порой были и ошибки, и нехорошие вещи, но их творил не только Ленин, но и другие».

Все это – возвращение к тем же самым лживым мифам советских времен, когда была оболгана и вся предшествующая история, и фальсифицирована история самого большевизма, Гражданской войны и последующих времен, крайне тяжелых для нашей страны.

Люди ходят к трупу, которого промывают в химических жидкостях, имитируя человека. Мне кажется, что это нечто ужасное, калечащее душу тех, кто ходит в склеп. Но все это превращено почти в государственный ритуал. Да, официальные лица в этом не участвуют, однако в центре Москвы, вблизи резиденции высших должностных лиц происходит этот постоянный, непрерывный ритуал.

  Демократическая псевдомонархия, или кому выгоден «народный Царь»? Аналитика от Е.Алексеева

Думаю, надо очиститься от всех этих большевистских мифов. Они не имеют ничего общего с историей, и нет сомнений, что захоронение Ленина должно произойти.

Мы фактически остаемся жить в XX веке

Нынешняя власть этим заниматься не будет. Она пользуется всей символикой советского периода. Никто не собирается переименовывать все эти «коммунистические тупики», Ленинские проспекты, Марксистские улицы и так далее. Мы фактически остаемся жить в XX веке, погруженные в мировоззренческий хаос.

Реабилитация Сталина уже произошла, предполагаю, что будет проходить реабилитация Ленина, а потом и Ельцина. И к 2018 году, к президентским выборам выйдут на тезис о том, что все хороши, а последний правитель и вовсе демонстрирует высший пилотаж государственного управления.

Мы 25 лет живем в эпохе, когда о Ленине можно говорить правду, но это практически не делается. Все равно в головах людей остается образ великого вождя, который был в учебниках для детей в советский период.

Я помню, что еще в 80-х годах дети смеялись и издевались над портретом Ленина, который висел у них в классе. Еще в советский период фигура Ленина была полностью развенчана, а сейчас идет ползучее оправдание человека, который не обладал никакими выдающимися талантами. Он проспал одну революцию, в другой революции все сделал Троцкий без Ленина, который пришел к шапочному разбору. Как философ он тоже не состоялся.

Набрали 50 томов его собрания сочинений, а когда это начинаешь анализировать, то видишь, что Ленин не угадывает ни одну тенденцию. Уже после революции, он на встрече с молодежью говорил, что вот это молодое поколение будет жить при коммунизме!

Аналогичную фразу потом сказал Хрущев, но тогда у страны были невероятные тенденции экономического роста, и его ошибка допустима для среднеобразованного человека. А при Ленине такая ошибка совершенно непростительна. Для этого не было никаких оснований.