Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история Ошибка оптимиста

Михаил Горбачёв отказался выпить стаканчик с корреспондентом «Комсомольской правды», зато признал ошибки антиалкогольной кампании в СССР 1980-х годов. «Надо было проводить не кампанию, а планомерную долгосрочную борьбу с алкоголизмом. Вытрезвление общества нельзя проводить наскоком. На это нужны годы», — сказал он в интервью «КП». На это нужны не только годы, добавим от себя. На это нужна другая культура жизни в обществе. Сама по себе борьба с алкоголизмом лишена смысла. Это как принимать нурофен вместо вырезания аппендицита.

Не пить могут лишь по-настоящему увлечённые, созидающие люди. Так мне думается. Можете это утверждение оспорить? Попробуйте…

Напротив, пить будет тот, кому нечем заполнить время: у кого нет ни увлечения, ни интересов, ни соответственно счастья, которое заключается в самореализации человека, и ни в чём больше.

Пить будет и тот, чья жизнь сильно напоминает положение «рабочей скотины» (выражение принадлежит Джеку Лондону тех времён, когда он работал от зари от зари в аду прачечной с одним выходным в неделю).

Построение общества созидающих людей — задача, с которой не справились ни цари с королями, ни восточные шахи, ни французские революционеры, ни социалисты-утописты, ни коммунисты, ни либералы-рыночники. Учёные, а также писатели-фантасты и футурологи (мало чем отличающиеся от фантастов) видели возможность появления подобного общества в развитии технологий, техники, роботизации, компьютеризации и так далее. Машины заменят людей, а движителем мирового общения станет Интернет. Тоффлер называл грядущий исторический период «Третьей волной», у других футурологов были в ходу термины «постиндустриальное общество».

Всё это чепуха, болтовня кабинетных бездельников. Общество по-прежнему индустриальное и аграрное, и иным оно быть не может, поскольку хочет производить технику и кушать то, что можно вырастить и обработать с помощью этой техники.

Помимо «кушать», человека тянет ещё и выпить. Тянет русского, тянет американца, тянет француза, испанца, немца, китайца и так далее.

Все мы работаем слишком много. Техника нас не спасает, а ещё больше выматывает. Отпаши-ка на тракторе целый день. Или проработай у станка в цеху смену. Или на ферме. Да хотя бы на частном огороде.

Мы пьём от усталости. А наутро получаем усталость ещё большую.

Тяжёлая или долгая работа часто не означает самореализации. Наоборот, многие из нас люто ненавидят свою работу. Мы хотим заниматься чем-то другим, но вынуждены прозябать.

Самореализация человека означает полный отказ и уход от ненавистного положения «рабочей скотины». Только цивилизация знаний может привести к подобному пути развития. Когда в головах у людей появится столько всего, что пить им станет неинтересно.

Да только вместо цивилизации знаний мы окунулись с головой в гиблое общество потребления. Рост ВВП вместо роста сознательности.

А в идеале у человека должно быть столько интересов в жизни, что ему некогда было бы (а, главное, незачем) пить.

Вот и всё.

Это очень просто.

Однако достижение столь простой цели для человечества — фантастика. «Мировые державы» в лице их правителей и передовых дельцов предпочитают наращивать на Земле потребление, усиливать гонку вооружений, развязывать войны и диктовать волю народам. Кровь, разруха, нищета, бесправное положение «рабочей скотины» не приближают человечество к желанной цели, а отдаляют от неё. Сознательность отдельного человека и всего общества не растёт, а падает. Эксплуатация, погоня за прибылью, хождение по головам, а потом и по трупам — вот такое приспособленчество правит сегодня бал во всём мире.

Тут поневоле запьёшь.

«У меня глаза на лоб лезут, когда человек, заработав миллион, покупает дорогую машину «Порше», обзаводится охраной и прекращает здороваться с соседями», — сказал Рэй Брэдбери в 2010 году. По мнению писателя, люди «сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде айфона, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру… Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением — пить пиво и смотреть сериалы» (цитируется по интервью , публикация от 18 июня 2010 г.).

Вот и пьём. Нет ни интересов, ни увлечений, ни самореализации. Есть только восемь, а то и десять, и двенадцать часов напряжённого изматывающего труда. Каждый день. Чего ради? Чтобы выжить. Или, в лучшем случае, чтобы выкарабкаться, подняться со дна, вылезти наверх, опираясь на спины тех, кто согнулся.

«Но считаю, что антиалкогольная кампания всё-таки была ошибкой в том виде, как она проводилась. Это перехлёсты с закрытием магазинов, особенно в Москве. Огромные очереди. Рост самогоноварения. Сахар пропал из магазинов. Надо было проводить не кампанию, а планомерную долгосрочную борьбу с алкоголизмом. Вытрезвление общества нельзя проводить наскоком. На это нужны годы. И бороться надо непрерывно, постоянно», — сказал М. С. Горбачёв .

Беда бывшего оптимиста Горбачёва в том, что он лечил боль, а не болезнь.

Он боролся с алкоголизмом, а надо было бороться с пустотой жизни. Может быть, на саму эволюцию надо было замахнуться.

Вот это был бы размах.

Подумайте над этим.

Горбачёву думать уже поздно.