Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история Полномочия короля Швеции по сравнению с другими европейскими монархами

19 июня 2010 года Королевская свадьба наследницы престола Швеции, принцесса Виктория с простолюдина Даниэль Велинга обратила внимание на шведскую монархию. И поднялся вопрос о различиях между полномочия короля Швеции по сравнению с другими европейскими монархами.

Жизнь с ограничениями

Королевская фамилия Швеция не использовать традиционно свое право голоса на выборах, королевская семья должна принадлежать к евангелической вере, и не в праве изменять религию, члены королевской семьи не могут вступать в брак без разрешения правительства. (Во время церемонии, свадьбы принцессы, король поблагодарил правительство за разрешением принцессе вступить в брак Даниэлем).

Монархической традиции в Швеции более тысячи лет. В течение этого времени, существовало около 60 королей. Династия Бернадот правила с 1818. В настоящее время в Европе нет таких династия, которые были бы на троне в течение многих лет подряд без перерыва. Как нет никакого другого монарха, который был бы настолько лишен власти, как шведский.

Свадьба принцессы Виктории вызвала новую дискуссию об отмене монархии.

«Наш случай снова уникален»,

— Говорит историк, профессор Юнус Нурдин, исследователь, работающий в Королевской библиотеке в Стокгольме.

«Что отличает шведскую монархию от европейских монархий, Первоначально тем, что она является единственной европейской монархии, которая не имеет никаких политических функций в соответствии с Конституцией. В большинстве остальных монархических государств Европы, монарх является главой государства в политическом смысле. Он назначает лицо, с которым вы хотите, чтобы сформировалось правительство. Он подписывает законы государства, и только после этого они вступают в силу. Все этих функций у шведского монарха остались».

Постановление седьмого царя династии Бернадотов, Карла XVI Густава, являющимся шведским монархом в течение более чем трех с половиной десятилетий.

Перед ним на шведский престол взошел его дед — король Густав VI Адольф. Замечательный человек, его популярность в народе была неслыханна. На трон он пришел в старости, и был назван «Старый король».

Он был хорошо образован, и его страсть была археология. Он намеренно избегал напыщенности, был естественным в общении с людьми. Ходил по улицам вместе с королевой без защиты, приветствуя знакомых снятием шляпы. Во время его правления велась работа над новой Конституции Швеции, которая вступила в силу в 1975 году, полтора года после смерти «Старый король».

Интересно, что нынешний король Швеции Карл XVI Густав, заменив старого короля Густав VI Адольф на троне, вошел в его царского по старинным обычаям и имел значительную политическую силу.

Он подписал все новые законы и общественные акты, был верховным главнокомандующим вооруженных сил страны. В его обязанности входило после парламентских выборов, и в результате переговоров с парламентскими партиями, называть нового премьер-министра. И через год-полтора он был лишен всех политических прав в соответствии с новой Конституцией, которая была открыта со словами:

«Все публичная власть в Швеции исходит от народа», то есть в руках парламента и правительства.

У Царя остался только церемониальные и представительские функции. И вы можете сказать, что это хорошо. Потому что мы говорим об отмене шведской монархии в целом.

Такой компромисс был достигнут из-за личных качеств «Старого короля». Он был в состоянии послать почти единодушное общественное мнение в пользу сохранения института монархии. И парламентские партии, в том числе самый мощный — социал-демократическая, в программы которых были написаны разрушение спроса монархии, договорились на этот компромисс.

Монархия еще и символ Швеции, в первую очередь из-за любви к людям.

«Монархия ,как символ ,очень важна», говорит историк Юнус Нурдин. Каждый рекламодатель будет платить большие деньги, чтобы получить ресурсы обладания монархии в средствах массовой информации».

Обязанности монархии в соответствии с Конституцией

Обязанности царя в настоящее время выглядят следующим образом:

Король остается главой государства, но лишь номинально.

Король открывает парламент,Риксдаг проходиткаждый год в сентябре. Кстати, в этот день только один раз в год, он имеет право ввести риксдаг.

Члены правительства должны регулярно отчитываться перед королем о текущих событиях в стране.

Король является председателем Консультативного комитета по международным вопросам. Этот комитет избирается в риксдаг для консультаций между правительством и риксдаг по вопросам внешней политики.

Король имеет высшее воинское звание: Он является  адмиралом. Тем не менее, вооруженные силы страны подчиняются только правительству.

В качестве главы государства король принимает верительные грамоты от иностранных дипломатов и подписывает верительные грамоты от иностранных послов.

По просьбе правительства Царь принимает глав других государств и ездит с государственными визитами в другие страны.

Король обладает неприкосновенностью, то есть не может быть привлечен к ответственности за свои действия в соответствии с уголовным законодательством. Тем не менее, ему может быть предъявлен иск в судебном порядке в соответствии с гражданским законодательством.

Каждый год риксдаг решает, какая сумма будет выделена королю для выполнения его обязанностей.

«Создавая этого неполитического главу государства, законодатели превратили его в национальный символ, который ужасно трудно политизировать, символ против существования которого очень трудно спорить. Трудно критиковать и обсуждать политически».

И все это подтверждается общественным мнением. Согласно опросам общественного мнения, члены королевской семьи, один из самых популярных людей в Королевстве. Опросы общественного мнения показывают, что более половины из шведов, более 70% голосуют в пользу сохранения монархии.

Шведская королевская двор один из самых бедных в Европе. Содержание королевской семьи обходится  каждый год примерно половина Евро  и остается незамеченным. Для сравнения, самый богатый королевский дом в Великобритании стоит 47 миллионов евро в год, голландский — 40 миллионов евро, Норвегии — 28 млн евро, Шведский — лишь 12 миллионов евро в год, хотя испанский еще меньше.

Принцесса Виктория -законная претендентка на трон

Для Принцессы Виктории, как для  справедливой наследницы престола  , будет проходить в первый раз в истории на законных основаниях, хотя у нее есть брат Карл Филипп на два года моложе. Он должен был быть королем Швеции в соответствии с древней традицией перехода к власти наследника мужского пола,но, когда он был в самом нежном возрасте — несколько месяцев, в Конституции Швеции были внесены изменения: наследует трон старейший ребенка, независимо от пола. Это веление времени. Гендерное равенство должно соблюдаться и на уровне Королевского.

Тем не менее, монархия, которую некоторые называют антидемократической анахронизм, не выцветает. Это является объединяющим центром и символом стабильности страны.