Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история КИМОН

«Вся природа стремится к выживанию»

Цицерон

Аристократы — представители дворянства, имеющие, как правило, самые высокие титулы и достижения. В Европе, в России, в меньшей степени в Азии и Америке, они оставили яркий след в памяти человечества.

Военные командиры и дипломаты, фавориты и политические авантюристы, нередко реформаторы и борцы за свободу, деятели науки и культуры, меценаты, так или другим способом аристократы способствовали истории. В их жизни иногда прослеживается история целых стран и эпох. Мы начинаем серию публикаций о 100 великих аристократов Европы.

Кимон

Афинский полководец и политический деятель.

Кимон 510–449 до н.э — великий полководец и политический деятель Афин периода греко-персидских войн.

Кимон происходил из аристократического рода по линии обоих родителей. Его отец, Мильтиад, принадлежал к роду Филаидов. После смерти брата Стесагера Мильтиад унаследовал все его состояние и власть в Херсонесе.

Здесь, став тираном, он был вынужден подчиниться персидскому царю Дарию и в составе персидского флота участвовал со своими кораблями в походе против скифов. Мильтиад не желал покоряться персам, и когда представилась возможность их уничтожить, он предложил разрушить мост через Истр (Дунай), чтобы обречь персов на гибель. Но его предложение не встретило поддержки, и о замыслах Мильтиада стало известно Дарию. Чтобы избежать расправы, Мильтиад бежал из Херсонеса.

В 500 году до н.э. он поддержал восстание греков против персидского владычества и завоевал остров Лемнос, который передал Афинам. Восстание вскоре было подавлено, и Мильтиаду вновь пришлось бежать от персов в Афины. Там он был предан суду за суровое обращение с афинянами в Херсонесе, но затем оправдан. А когда 100 тысяч персов вторглась в Аттику (490 год до н.э.), Мильтиад был избран одним из девяти военных начальников для ведения войны против Дария.

Он стал фактическим руководителем афинского войска и нанес персам сокрушительное поражение при Марафоне. В следующем году он выступил против островов, примкнувших к персам, но этот поход был для него неудачным. После месячной осады острова Парос он был вынужден вернуться в Афины без славы и с пустыми кораблями.

Кимон потерпел первую неудачу на острове Парос.

Политические противники Мильтиада обвинили его в злоупотреблении общественным доверием, что, по законам наказывалось смертью. На суд Мильтиад был доставлен на кровати, так как полученные им раны не позволяли ему ходить. Говорить он также не мог, за него объяснялись друзья. Прежние заслуги Мильтиада были оставлены без внимания, и по решению суда он должен был выплатить штраф в 50 талантов — затраты на неудачный поход. Заплатить такую большую сумму он не мог и поэтому был заключен в долговой дом, где и скончался.

Мать Кимона была дочь фракийского царя Олора —  Гегесипила. По этой линии Кимон состоял в родстве с греческим историком Фукидидом.

В юности Кимон не отличался безупречным поведением и в родном городе, по словам Плутарха, пользовался дурной славой. Бедность не давала возможности Кимону найти для своей сестры Эльпиники мужа, который бы соответствовал ее социальному статусу. Спустя некоторое время один из афинских богатеев, Каллий, предложил себя в качестве мужа для Эльпиники и за это обязался уплатить штраф.

Кимон дал свое согласие и долг с семьи был снят. Военный опыт Кимон приобрел еще при жизни отца, когда участвовал с ним в походах. Он сражался в битве при Саламии в 480 году до н.э., и его решительность и мужество были отмечены. А через два года Кимон уже командовал афинской эскадрой в составе общегреческого флота.

В 478 году до н.э. Кимон помог афинскому полководцу Аристид добиться контроля над государствами, недавно освободившимися от персидского владычества. Кимон активно боролся за создание Афинского морского союза и каждый год избирался генералом. Ему удалось раскрыть заговор спартанского полководца Павсания, ведущего переговоры с персами. Павсаний был изгнан из Византия.

Кимон состоял в родстве с греческим историком Фукидидом.

В 470 году до н.э. Кимон стал во главе афинского флота и продолжил борьбу с персами. Перейдя с флотом из 300 кораблей в Малую Азию, Кимон вынудил провинции Кария и Луция отказаться от персов. В сражении у Кипра Кимон разбил персидский флот и, перейдя в Пампеи, высадился в устье реки Евремедон, где нанес сильный удар персидским войскам.

Затем он изгнал персов покорил несколько островов и перенес военные действия в Египет. Вначале Кимону сопутствовал успех, однако потом царь Besus собрав большой флот, заблокировал флот Кимона на реке Нил и, отведя воду, посадил греческие корабли на мель. Тогда Кимон сжег корабли и, готовый к отчаянной защите, вынудил персов согласиться на мир.

После окончания греко-персидских войн Кимон занимался политикой сближения со Спартой для большего возвышения Афин. Но такая политика была прямо противоположной той, которую проводил Перикл и его сторонники. Еще в 465–463 годах до н.э. Кимон захватил остров Твсос который славился своим богатством.

Thassos решил выйти из Афинского союза, но Кимон разгромил островной флот и жестоко расправился с жителями острова. И вот теперь Перикл решил использовать этот случай, чтобы подорвать доверие к Кимону. Вожди демократической партии обвинили Кимона в том, что он не двинул войска против царя Македонии, который оказывал поддержку Тасосу.

Кимон занимался политикой сближения Афин со Спартой.

Слава Кимона в то время была еще очень велика и ему удалось оправдаться, хотя позиции его все-таки слегка пошатнулись.

В 462 году до н.э. Спарта попросила у Афин помощи для борьбы против мятежников. На помощь Спарте был отправлен отряд в 400 человек во главе с Кимоном. С приходом отряда в Спарту положение не изменилось, что дало повод спартанцам подозревать афинян в предательстве, и афинскому отряду было велено удалиться обратно. В Афинах это было расценено как оскорбление, и популярности Кимона, ратовавшего за дружбу со Спартой, пришел конец.

В 460 году до н.э. Кимон был изгнан из Афин на десять лет. Начавшаяся война между Афинами и Спартой привела Кимона в ряды афинских войск. Он просил разрешить ему принять участие в решающей битве, но получил отказ. Афины проиграли сражение, многие близкие друзья Кимона были убиты в бою. И тогда общественное мнение снова повернулось в пользу Кимона.

Известный государственный деятель Перикл помог Кимону вернуться из изгнания.

Сам Перикл предложил вернуть его из ссылки до истечения ее срока. Вернувшись, Кимон стал добиваться заключения мира со Спартой, а когда мир был заключен, он получил под свое командование новый большой флот.

Встав во главе флота, Кимон продолжил боевые действия против персов. Он вновь разбил персидский флот у Кипра и персидскую армию в Cilicia. Он вынудил Besus пойти на заключение чрезвычайно выгодного для греков мира. По его условиям персы обязывались освободить все греческие города в Малой Азии, ни один военный корабль персов не должен был показываться на пространстве между Понтосом и Пампилией, а войска персов не должны были приближаться к этим берегам на расстояние трехдневного перехода.

Смерть Кимона была неожиданной. Скончался он во время осады финикийского города Citium в 449 году до н.э., так и не дождавшись ратификации договора. Кимон опасался, что враги воспользуются его смертью, чтобы вновь напасть на афинян. Поэтому, умирая, он приказал скрыть свою кончину до возвращения в Афины. Плутарх написал об этом так:

«Флот вернулся в Афины под предводительством Кимона, умершего тридцать дней назад».

«В страхе и опасности мы более склонны верить в чудеса»

Цицерон