Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история Аэротакси готово к вылету

3 марта 2006 года российская компания «Авиа Менеджмент Групп» (АМГ), оператор проекта национального авиатакси Dexter, приняла в эксплуатацию первый самолет М101Т.

Самолет М101Т, производства Нижегородского авиастроительного завода "Сокол, был создан специально для этого проекта. Соответствующие документы подписали председатель совета директоров АМГ Евгений Андрачников и генеральный директор НАЗ "Сокол Михаил Шибаев.
Принятое в эксплуатацию воздушное судно — первое из 45 самолетов М-101Т, заказанных для проекта Dexter на заводе "Сокол, который выпускает всемирно известные "Миги. Стоимость этой партии самолетов, предназначенных для реализации первого этапа проекта Dexter, составляет почти $70 млн.
По словам Андрачникова, "ввод в эксплуатацию первого самолета Dexter знаменует собой начало нового этапа в развитии российской гражданской авиации. Именно с этого момента в России начинается создание национальной системы прямого авиационного сообщения между городами.
Российский турбовинтовой самолет нового поколения М101Т — единственный сертифицированный российский самолет этого класса. Он способен выполнять перелеты на расстояние до 1100 км. Благодаря простоте и надежности конструкции, это одно из самых безопасных, комфортных и экономичных воздушных судов в своем классе. На самолете используется авиадвигатель Walter M601F-32 (Чехия), навигационное оборудование и авионика компании Honeywell (США). Шасси специальной конструкции позволяет самолету совершать комфортную и безопасную посадку на грунтовые взлетно-посадочные полосы.
Для проекта Dexter был специально разработан 6-местный салон М101Т. Полностью герметичная кабина позволяет выполнять полет на высоте более 7 тыс. м вне зоны турбулентности. Регулируемый пятилопастной винт и усиленная звукоизоляция исключают шум в салоне. Все это обеспечивает пассажирам уровень комфорта, сравнимый с уровнем самолетов бизнес-авиации.
Теперь авиатакси Dexter может выполнять прямые перелеты между городами России, где воздушное сообщение отсутствует или осуществляется недостаточно регулярно.
Для обеспечения удобства пассажиров все вылеты будут выполняться из отдельно стоящих терминалов бизнес-авиации или VIP-залов аэропортов.
Прямые перелеты без пересадки в узловом аэропорте (хабе), выполняющиеся без задержек, а также процедуры регистрации и посадки, занимающие не более 15-20 минут — позволяют пассажирам Dexter существенно сэкономить не только время и силы, но зачастую, с учетом всех сопутствующих расходов, и деньги. При этом цена перелета будет сравнима с ценами на обычные авиабилеты бизнес-класса.