Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история Дворцовый переворот на кухне

Зажигается свет…. Блеск роскоши ослепляет, хочется зажмуриться, но невозможно отвести глаза – настолько очаровывает, захватывает увиденное. Нет, это не сказка. Это – дворец. В подобной роскоши легко представить Людовика XIV – Короля-Солнце, Маргариту Валуа – прекрасную королеву Марго, эти интерьеры достойны Екатерины Великой, впрочем, как и наших современников.

Стиль дворцового интерьера смог выбрать все лучшее из того, что создавалось столетиями прихотливыми вкусами величайших монархов и известных людей нашей планеты. Этот стиль создает ощущение своего необычайного королевства.

Отличительными чертами интерьера, выполненного в дворцовом стиле, являются огромные пространства, пышность, торжественность, изысканность и роскошь. В дворцовых интерьерах царят упорядоченность, строгая симметрия и полная уравновешенность частей. Если вы решили сделать кухню в дворцовом стиле, выбирайте мебель, стилизованную под определенную эпоху. Удачным вариантом станут тематические кухни канадской компании NEFF Kitchens, которые по достоинству оценили Мел Гибсон, Бред Питт, Дэвид Копперфилд и многие другие известные люди нашей планеты.

Огни Версаля

Мебель в дворцовом стиле отличается аристократизмом, пышностью, роскошью и торжественностью. Ручная работа, резьба, инкрустация, элементы из позолоченной бронзы делают эту мебель неповторимой. Фасады, декорированные золотом, в духе внутреннего убранства Версаля, сочетаются здесь с застекленными фасадами-витринами в стиле французских окон. Создателями предусмотрено бесконечное множество вариантов покраски. Но в молочно-белом варианте эта кухня выглядит особенно торжественно.

Коллекция Versailles выполнена в характерных для барокко свободных архитектурных формах. Изогнутые и очень пластичные поверхности мраморных столешниц дополнены колонны и порталами с отделкой сусальным золотом. Фасады из натурального дерева имеют налет времени благодаря ручной технологии "искусственного старения".

Названная в честь потомка младшего брата Людовика XIV Луи Филиппа кухня коллекции Louis Philippe бескомпромиссно роскошна благодаря вручную вырезанным изогнутым фасадам с античной отделкой золотом, и в то же время сдержанна в духе Луи, который снискал популярность из-за склонности к простоте и манерам республиканца.

Наследие Великой Римской Империи

Коллекция Dancing Maidens исполнена в трогательном белом цвете. Она идеальна как для романтического ужина при свечах, так и для традиционных семейных обедов по воскресеньям. Украшением кухни, бесспорно, является "остров" с барельефами танцующих девушек, выполненных вручную канадскими резчиками по дереву. Фурнитура из бронзы придает мебели колоритную помпезность, а мраморные, словно потрескавшиеся столешницы напоминают о временах Римской Империи.

Такт английских королей

В коллекции Oxford нордические нотки мебели придают тонированные вишни и клена фасады. Брутальный стиль кухне добавляет "остров" (по англ. тоже island), украшенный пилястрами и коваными ручками на встроенных ящиках, а также огромный портал, за которым скрыта вытяжка, больше похожий на камин. Да, действительно, дворцовый интерьер не приемлет современных технических новинок. В этой коллекции холодильник, посудомоечная машина и другие "блага цивилизации" удачно спрятаны за массивные фасады.

Кухня Buckingham выглядит особенно помпезно благодаря сложному архитектурному фасаду с подобающими ему пилястрами, волютами и фронтонами. Великолепные витрины для посуды обрамлены широкими колоннами с золотом, а сами фасады украшены хрустальными ручками – шарами, напоминающими рассыпанные бусины.

Известно, что герцог Букингем питал нежные чувства к Анне Австрийской и пускался на тысячи безумств, чтобы впечатлить королеву. Однажды вечером, во время праздника, устроенного кардиналом, он явился в бальном платье, украшенном множеством жемчужных бусин, которые, по его указанию, были умышленно пришиты на живую нитку. В тот момент, когда он отвесил Анне Австрийской глубокий поклон, эти драгоценности одна за другой оторвались и рассыпались по паркету. Придворные бросились собирать жемчужины и протягивать их герцогу. "Благодарю, – ответил он с очаровательной и чуть-чуть презрительной улыбкой, – оставьте их себе". Этот жест позабавил королеву, которая так страдала от скупости Людовика XIII.

Мотивы дворцового стиля придают интерьеру представительность и настраивают на размеренный характер общения и основательный подход к жизни.

Инна Лисакова