Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история BMW M6 GT3 из коллекции BMW Art Car

19 ноября в музее Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке были объявлены имена художников, которые внесут свой вклад в коллекцию BMW Art Car. Вслед за Дженни Хольцер, Олафуром Элиассоном и Джеффом Кунсом ими стали знаменитая китайская художница Цао Фэй и пионер концептуального искусства — Джон Балдессари (США). В честь 40-летия легендарной серии арт-каров Фэй и Балдессари — самый молодой и самый опытный творцы коллекции — создадут свои версии BMW M6 GT3 уже в 2016 году, а годом позже модели будут представлены в музеях. Новые арт-кары также можно будет увидеть "в деле на гоночных состязаниях.

Продолжателей многолетней традиции BMW выбирало специальное экспертное жюри. В его состав вошли директора и кураторы самых важных мировых музеев и центров современного искусства: музея Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке, лондонской галереи Tate Modern, музея современного искусства им. Р.Тамайо в Мехико, института современного искусства "Kunst-Werke в Берлине и многих других.

Выдающиеся представители мирового арт-сообщества уверены, что оба художника смогут добавить — каждый в свойственной ему манере — новые уникальные грани к существующей коллекции BMW Art Cars. "Цао Фэй является одним из наиболее перспективных и смелых художников Китая ее поколения. Мы с нетерпением ждем, как в своей работе над 18-м арт-каром BMW она свяжет автомобиль с параллельной вселенной, созданной ее воображением, — отмечают в жюри. По признанию Цао Фэй, она очень взволнована возможностью продолжить великолепный список художников, творивших для коллекции BMW Art Car. При оформлении автомобиля звезда китайского современного искусства будет руководствоваться близким ей понятием ускорения и его выражением в современном мире.

  Первый среди равных

Эксперты также предвкушают множество неожиданных решений от Джона Балдессари — великого первопроходца и крестного отца всей арт-сцены Лос-Анджелеса. Сам "серийный изобретатель уверен, что работа над созданием уникального арт-кара будет для него легкой и особенно приятной. "Для меня очень важно создавать искусство, которое существует за пределами музейных стен, и это должно быть целью всех художников, — говорит он.

BMW M6 GT3

В 2016 году GT3 BMW M6 возглавит модельный ряд автомобилей, доступных для клиентской гоночной программы BMW. Модель оснащена 4,4-литровым двигателем V8 с технологией M TwinPower Turbo, который был специально доработан для использования в автоспорте. Силовая установка имеет систему смазки с сухим картером и выдает до 585 л.с.. При этом общий вес автомобиля составляет менее 1300 кг. В модели используются компоненты, отвечающие самым высоким стандартам автоспорта — это касается гоночных версий коробки передач, антиблокировочной системы и управляющей электроники. Аэродинамические свойства кузова были оптимизированы в аэродинамической трубе BMW. Инженеры проделали кропотливую работу над BMW M6 Coupe, который стал основой нового автомобиля и уже прекрасно адаптирован для гоночных заездов.

"Это просто потрясающе, что серия BMW Art Car будет продолжена BMW M6 GT3. Автоспорт и коллекция арт-каров BMW очень тесно связаны. Наши специальные версии гоночных автомобилей, созданные известными художниками, всегда становятся культовыми. Я уверен, что две новые модели также завоюют поклонников марки. Конечно, мы собираемся бороться за победы арт-каров BMW M6 GT3 на треке. Это сочетание искусства и мощности на гоночной трассе поистине уникально", — заключил глава BMW Motorsport Йенс Марквардт.