Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история Наука летать по-европейски

Кто-то едет в Европу отдыхать, кто-то – работать, кто-то повышать – квалификацию, а кто-то… учиться летать. И, если учесть, что там перемещаться на собственном самолете – такое же обыденное дело, как у нас ездить на автомобиле, то умение сидеть за штурвалом небольшого воздушного средства представляется совсем нелишним. А раз так, попытаемся разобраться, где и как обучают этому мастерству. И что представляют собой летные школы Европы.

Дальше едешь — выше будешь
Реальность такова, что аэродром Мячково, по сути, для авиации закрыт и превратился в трассу для автогонок. Сертификация самолетов АОН не производится, легально летать все труднее и труднее. Аэроклубы разлетелись по площадкам в Подмосковье и соседних областях. В результате человеку, желающему научиться летать, приходится преодолевать бесчисленные препятствия, тратить немалые суммы и при этом порой получать услуги сомнительного качества.
В то же время в мировом масштабе авиация общего назначения — гигантская индустрия, в которой задействованы миллионы людей, существуют сотни производителей авиационной техники, тысячи сервисных компаний и летают сотни тысяч персональных самолетов и вертолетов. Частная авиация нынче есть почти во всех странах мира. Только в Международную ассоциацию владельцев самолетов и пилотов (International Aircraft Owners and Pilots Association — IAOPA) входит около шестидесяти стран, в том числе Россия, Латвия, Литва, Польша, Венгрия, Хорватия, Китай, а также, разумеется, Австралия, Канада, Франция, Великобритания и Германия.
В США и Западной Европе за прошедшие годы система была отработана до мелочей. За рубежом для полетов открыто практически все пространство, и только небольшие зоны либо закрыты для полетов, либо для пролета требуется получение разрешения.
Почему же европейские государства дают возможность частникам так вольготно чувствовать себя? Основных причин две. Во-первых, наличие авиации общего назначения является благом для государства. Это индустрия, приносящая стабильный доход в казну, дающая высококвалифицированную работу большому количеству специалистов и обеспечивающая возможность готовить кадры для гражданской авиации и военно-воздушных сил. Во-вторых, сложившаяся за десятилетия система обеспечивает высокий уровень безопасности как для самих пилотов, так и для тех, над чьими головами летают самолеты. Эта система включает тщательную подготовку, эффективное обслуживание, строгий контроль и безопасную авиатехнику.

Обязательно для всех
На Западе существует система летных школ (Flight Training Organizations, FTO), которые осуществляют подготовку частных пилотов с выдачей как национальных, так и международных лицензий PPL (A). Там же возможно пройти учебный курс и получить лицензию коммерческого пилота, пилота транспортной авиации и, как наивысшую ступень, лицензию линейного пилота.
Что же необходимо нашим соотечественникам, чтобы попасть в одну из таких школ? Не получится ли летный час "золотым? Очевидно, что это не дешевое удовольствие, впрочем, как и все, что связано с авиацией. Для того чтобы летать, кроме желания и средств необходимо иметь еще и возможность. Естественно, самое первое — получение визы в ту страну, где предполагается прохождение "авиаликбеза. Второе, не менее важное условие — знание английского. В Европе все переговоры в воздухе ведутся только на этом языке. Впрочем, и на земле то же самое. Потому что помимо полетов существуют еще и теоретические занятия. И как финал — сдача экзаменов. Поэтому знать язык необходимо, причем требования довольно жесткие. Уровень "do you speek english и "my name is. вряд ли устроит инструкторов школы.
Если первые два условия не представляют никаких проблем, будущий курсант прибывает в летную школу. Для начала ему предложат совершить ознакомительный полет с инструктором, чтобы выбрать себе самолет, на котором будет проходить дальнейшее обучение. Попробовать полетать на современных западных типах самолетов можно в Англии, Финляндии, Чехии или же, например, в Хорватии. Любая летная школа обеспечит вновь прибывшего проживанием. Это будет либо отель, принадлежащий школе, либо ближайшая к аэродрому гостиница. Впрочем, человек может сам поселиться там, где ему более комфортно.
Далее необходимо определиться, сколько времени готов потратить будущий пилот на обучение, и пройти медицинскую комиссию — как для вождения автомобиля. Можно пройти неполный курс, приехав на 10 дней, на две недели или на месяц
.
В этом случае обучаемому запишут в летную книжку европейского образца те часы, которые он налетал за это время. В дальнейшем они будут учитываться, если человек пожелает закончить обучение и получить права. Другое дело, когда курсант готов пройти полный курс, с выдачей лицензии частного пилота. Это займет у него около трех месяцев.
Свои первые права "сертификат частного пилота (Private Pilot Licence — PPL) человек получает, научившись водить самолет в ясную погоду — при видимости не менее 3 сухопутных миль (4,8 километра) и высоте нижней кромки облачности не менее 1000 футов (305 метров). Этот учебный курс называется Visual Flight Rating (VFR) — то есть такой "аэроводитель летит, используя для определения местоположения самолета наземные ориентиры и карту местности. При этом большое внимание уделяется теоретической подготовке. Она, как правило, проводится параллельно с полетами.
Следующий шаг — это освоение пилотирования самолета в сложных метеоусловиях при плохой видимости, используя только навигационное бортовое оборудование. Такой учебный курс называется Instrument Flight Rating (IFR). Но это уже следующий этап обучения, который не обязателен для первоначального обучения.
Самые первые права частного пилота обходятся в 5-12 тысяч евро, в зависимости от уровня летной школы и типа самолета, на котором проходит обучение. Чтобы понимать, откуда берутся такие суммы, во всех летных школах расчет ведется за один летный час. А он на самом простом самолете с инструктором начинается от 150 евро. При прохождении полного курса нужно налетать минимум 42 часа и отсидеть "за партой 20 часов теории.
В итоге, благополучно сдав экзамен, курсант получает лицензию частного пилота, все налетанные им часы записываются в его летную книжку. С этого момента он может совершенно спокойно и свободно летать по всей Европе и другим континентам — либо на своем собственном самолете, либо на арендованном в любой специализирующейся организации.
А полетать здесь есть где! Кстати, и во время учебы можно совмещать полезное с приятным. В день больше 2-3 часов человек находиться за штурвалом не может. Организм устает, да и врачи не рекомендуют. А вот в качестве пассажира — пожалуйста. Практически любая летная школа предоставляет возможность авиапутешествий. Поэтому после занятий можно просто устроить увлекательную воздушную прогулку, например, вокруг Лондона или перелететь через Ла-Манш или полюбоваться Альпами… Полетать над городами, приземлиться на горном аэродроме — в Европе это все вполне реально. А где именно, зависит от того, какой стране и какой летной школе вы отдадите свое предпочтение. Мы же попробуем рассказать о нескольких из них.

Галопом по Европам
И начнем, пожалуй, с Хорватии. Чтобы попасть в летную школу под названием Diamond Aviation Center, нужно сначала прилететь в Загреб. Здесь, если была предварительная договоренность (если нет — можно арендовать автомобиль), вас встречают представители школы и везут в город Вараздин, расположенный примерно в 120 км от столицы. На окраине этого городка и находится современный летный центр. Diamond Aviation Center — одна из самых новых и крупнейших школ Европы, с очень высоким уровнем сервиса. Прямо на аэродроме расположены абсолютно новые здания летной школы. Отдельный летный класс, гостиница на восемь номеров (что, кстати, большая редкость для авиашкол), хорошо оборудованный медицинский центр. Есть свой ресторан, бар, стоянка для автомобилей. Имеется даже собственная диспетчерская башня, ангары для самолетов. Так как школа является дилером компании Diamond Aircraft Industries, поэтому здесь вся техника практически новая. Максимум двухлетней эксплуатации. Естественно парк состоит преимущественно из самолетов Diamond — как двухместных, так и четырехместных. Имеется и восьмиместный бизнес-самолет Pilatus PC-12. Сейчас идет строительство еще одного ангара на 10 машин, прибытие которых ожидается в ближайшем будущем. Плюс к этому, возводится и технический центр обслуживания.
Что касается обучения — оно стандартно. Ознакомительные полеты (осмотр окрестностей аэродрома, особенности захода на посадку), учебно-тренировочные полеты для отработки навыков — первоначальное обучение на получение лицензии частного пилота PPL (A), теоретическая подготовка на английском языке. Единственное, что можно к этому добавить — обучение проводят преподаватели-профессионалы: пилоты самолетов Airbus, доктора наук и летчики высшей квалификации.
Не забывают здесь и о проведении досуга. По желанию, можно поле
тать над Вараздином и его окрестностями, совершить вояж в близлежащие страны: Австрию, Венгрию, Францию, Италию. Отдельная тема — полеты в горах и посадки на горных альпийских аэродромах. Если вы приехали с семьей, стоит слетать на юг Хорватии на побережье, поваляться на знаменитых местных песчаных пляжах.

  AeroMax от Morgan в производстве

Теперь о стоимости обучения. Так овладение двухместным Diamond Katana DA20-100 обойдется в 125 евро в час, четырехместным Diamond Star DA40 TDI — 250 евро. Однако не лишне упомянуть, что Хорватия является одной самых дешевых стран Европы. И этим все сказано.
Вообще, говоря о "летающих странах Восточной Европы, не упомянуть при этом Чехию — верх бестактности. Чехия относится к странам с наиболее богатой воздушной историей. Ассоциация воздушных любителей Чешской Республики объединяет несколько тысяч пилотов и владельцев частных самолетов. В рамках ее деятельности находятся и многочисленные летные школы. Их можно встретить на аэродромах в Моравском Тршебове, Врхлабе, Бенешове, Брно и многих других городах. Профессиональные центры прекрасно оснащены, способны предоставить частные ангары и обеспечить проживание для обучающихся. Примером может послужить летная школа F-AIR. Она расположена приблизительно в 40 км от столицы Чехии Праги.
Это достаточно крупная летная школа с очень большим парком самолетов: в ее распоряжении находятся семь Piper PA-28 181 Archer, пять Cessna C-150, пилотажный самолет Zlin Z-526, а также множество планеров и мотопланеров. Обучаясь в школе с таким количеством техники, можно за курс составить о ней полное представление, полетав на большинстве легких самолетов, производящихся в мире. Собственно, F-AIR и отличается от многих тем, что здесь главный упор делается на обучение. Совершаются ночные полеты, полеты по приборам и т. п. В школе курсанты проходят подготовку на все виды полетов, в том числе и коммерческие. Соответственно, по окончании можно получить любую из лицензий, которые существуют. Цены за учебу варьируются в зависимости от типа самолета и налета часов в пределах от 140 до 500 евро и выше.
Опять же, в этой стране, не важно, к какой школе вы "приписаны, существуют неограниченные возможности для летной практики. Полеты можно совершать из сотни малых и спортивных аэродромов на любых самолетах, от ультралегких до административных, по всей территории страны.
Полетав над континентальной Европой, перенесемся теперь через пролив и остановимся на Туманном Альбионе. Посмотрим, как обстоят дела на Острове.
В Великобритании большинство летных клубов (а их насчитывается более 220) — частные, в отличие, скажем, от США, где большинство клубов принадлежит ассоциациям. Такая структура клубов характеризуется тем, что источником их доходов является не только летная подготовка. Поэтому человеку, принявшему решение поступить в одну из летных школ Англии, необходимо делать на это поправку, рассчитывая сумму на обучение. Впрочем, нужно оговориться: само обучение стандартно и цена напрямую зависит от налетанного времени. Но, если вы пожелаете стать членом клуба — за это право придется платить членские взносы. Естественно, все дополнительные услуги (к примеру, бар, ресторан), также оплачиваются. Пилоты-студенты обычно покупают все учебные материалы в клубе — карты, руководства по обучению, наушники и т.п. — тоже расходная часть. Все сказанное вполне можно отнести и к летной школе WillowAir, базирующейся в аэропорту Southend под Лондоном. Особенностью этой школы является то, что у нее имеются две базы: основная — в Англии и другая — на побережье Франции, в городе Летук. Поэтому курсанты имеют уникальную возможность совершать перелеты через Ла-Манш. И конечно, над самой страной. Очень впечатляющи полеты над Лондоном! Кстати, в Англии огромное количество небольших грунтовых, травяных аэродромов. Поэтому здесь распространена практика перелета с одного такого аэродрома на другой. Что весьма полезно в плане отработки элементов взлета-посадки. Да и вообще, многие клубы по всей Европе организуют полеты на чужие аэродромы и принимают воздушные суда других клубов. Это помогает больше путешествовать и получать большее удовольствие от полетов.
В школе имеются свои ангары, вспомогательные постройки. Парк самолетов состоит из Cessna 152, Cessna 172, Piper PA-28. Цена за летный час — 100-250 евро.
Закончить же наш небольшой обзор хотелось бы в Финляндии. Отдать, так сказать, дань любителям северных широт. Лучше всего это сделать в летной школе Paradox Aviation OY, расположенной недалеко от Хельсинки на аэродроме Мальме. Само обучен
ие здесь практически ничем не отличается от любой другой школы Европы. Разве что цены повыше. Впрочем, ничего удивительного — вы в Финляндии. Стоимость летного часа в школе начинается от 180 евро. Самолеты, которые предоставят в ваше распоряжение: Cessna 170B, Cessna T206H амфибия, FFA AS-202 Bravo. Однако в этой стране есть одна существенная, если не сказать больше, особенность — ее природа. Летать над Суоми — ни с чем не сравнимое ощущение. Здесь тоже очень много частных грунтовых аэродромов, где вы не найдете ни хозяина, ни какой-либо инфраструктуры. Такой аэродром может находиться прямо в лесу на какой-нибудь просеке. Поэтому курсанту ничего не стоит, в свободное от учебы время, самому или с инструктором слетать на охоту, на рыбалку или по грибы, приземлившись на один из таких "глухих аэродромчиков, в том самом месте, где он решит активно отдохнуть. Опять же, и для дела полезно — садясь и взлетая с таких крохотных площадок, без сомнения, в ближайшем будущем вы станете настоящим асом.

Итак, на примере этого, довольно небольшого количества летных школ, мы увидели, как обстоят дела с обучением пилотов в Европе. Конечно, можно было бы размахнуться и пошире — нашим вниманием обойдена Франция, Германия, Италия и т.д. Впрочем, в этом и смысла никакого нет. Ведь авиация — это, прежде всего, приверженность строгим нормам, стандартам. А они везде одинаковы — в любой стране, на любом континенте. И разница заключается лишь в местном колорите: что вы видите под своим крылом. А вот что главное — это возможность в процессе обучения не просто "нарезать круги над аэродромом, а действительно летать. И этим летные школы Европы действительно очень ценны именно для наших российских курсантов.

Дмитрий Гнатенко