Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история Переходящее наследие Спейкеров

В начале минувшего века британцы различали два типа "роллс-ройсов": свои собственные — островные, и континентальные. Гордое прозвище "Rolls-Royce с континента" закрепилось за голландскими автомобилями Spyker.

В 1907 году, в ночь на 21 февраля, на борту судна S.S.Berlin, направлявшегося из Англии в Голландию, было тревожно. Экипаж проигрывал в неравной схватке со стихией. Хендрик Спейкер, как часто бывает в таких обстоятельствах, мысленно прокручивал всю свою жизнь: "философия существования" в то время только зарождалась.

Когда Хендрик думал о своем деле, то в первую очередь вспоминал, как они с братом Якобом создавали Золотую карету. В конце XIX века Спейкеры заработали репутацию прекрасных мастеров-каретников, поэтому именно им было поручено построить карету для королевы Нидерландов Вильгельмины. На закате безлошадной эпохи королевский экипаж стал одним из самых технически совершенных во всей Европе. Самым совершенным не стал только потому, что братья решили сделать его не только красивым, но и максимально долговечным. Это им удалось на славу: 110-летняя Золотая карета до сих пор в строю, и нынешняя голландская королева время от времени ездит на ней по улицам Амстердама.

Карета для королевского двора стала главной работой в портфолио братьев-каретников и одной из самых последних. Спрос на такой транспорт в Голландии, как и во всем мире, к концу XIX века упал. Поэтому Спейкеры решили диверсифицировать свой бизнес. Они закупили в Германии партию моторов Benz и начали оборудовать ими свои повозки, которые сильно напоминали кареты.

Моторные повозки Спейкеров голландцы приняли на ура. Братья с легкостью оставили свой прежний бизнес и переключились на производство автомобилей. Главная ставка делалась на безотказность и долговечность агрегатов машин. И вскоре роскошные автомобили Спейкеров стали называть "Rolls-Royce с континента". Ими сразу же заинтересовались заграничные заказчики. Это заставило голландских братьев изменить название своей фирмы. Теперь она называлась Spyker, а не Spijker, как прежде, — замена двух букв одной делала жизнь проще иностранным дилерам.

В момент, когда экипаж корабля Хендрика Спейкера отчаянно боролся со стихией, конструктор, чтобы не думать о худшем, вероятно, вспоминал свою знаменитую модель Spyker 60 HP. Всего за пять лет, что Спейкеры трудились в автомобильном бизнесе, они вышли на высочайший уровень технического совершенства, оставив далеко позади конкурентов. А появившаяся в 1903 году модель Spyker 60 HP, без преувеличения, стала революционной. Впервые в истории Спейкеры оснастили автомобиль 6-цилиндровым двигателем, полным приводом и тормозными механизмами всех колес. Обратите внимание: каждое из этих решений применялось впервые в истории! Когда оказалось, что инновационная конструкция отличатся еще и высоким уровнем безотказности, спрос на дорогую модель не заставил себя ждать. С этого времени машины Spyker начинают активно участвовать в различных автомобильных соревнованиях.

Знаменательным событием стало второе место в знаменитом ралли "Пекин — Париж", где участникам требовалось преодолеть 16 тысяч км! Машина братьев оказалась надежной и выносливой. Правда, Хендрик вспоминал об этом событии не без сожаления. Во-первых, он все-таки рассчитывал на первое место, а оно досталось экипажу итальянского автомобиля Itala. А, во-вторых, участие в соревновании чуть ли не привело к разорению. Дело в том, что для участия в пробеге фирма бесплатно предоставила дорогой автомобиль французскому энтузиасту. Теперь у Спейкеров было недостаточно денег для развития бизнеса, и, возможно, именно эта мысль беспокоила Хендрика в последние часы жизни. Судно S.S.Berlin затонуло недалеко от пункта своего назначения, забрав с собой 142 пассажира. Гибель лидера и финансовые сложности в конце концов привели к банкротству компании. Группа инвесторов купила ее за очень небольшие деньги, а Якобу Спейкеру в новой команде места не нашлось.

  Жемчужина бренда

Деятельность фирмы при новых владельцах оставила менее яркий след в истории. Во время Первой мировой она объединилась с Dutch Aircraft Factory и перешла на выпуск авиационной техники. За годы войны было построено 100 истребителей и 200 авиамоторов. Вскоре на логотипе марки автомобильное колесо и пропеллер истребителя стали неразрывно связаны. Тогда же появился и нынешний слоган компании — Nulla tenaci invia est via (буквально "Для настойчивых нет непроходимых дорог"). Но это не спасло фирму от разорения. В 1922 году британский дилер Spyker купил головную обанкротившуюся компанию. Производство автомобилей восстановилось, но продолжалось всего три года. В 1925 году компания, пару раз сменившая владельцев и выпустившая за 27 лет около 2000 машин, прекратила свое существование.

Продолжавшие ездить по европейским дорогам надежные и инновационные автомобили Spyker вызывали у многих энтузиастов желание возродить "Rolls-Royce с континента". Но это так и оставалось желанием, пока в 1999 году голландский бизнесмен Виктор Мюллер вместе со своим приятелем Мартеном де Брайеном не основали новую компанию Spyker Cars, обладающую правами на легендарную марку.

Их первенец — Spyker С8 Spyder впервые предстал на автосалоне в Бирмингеме в октябре 2000 года. По мнению экспертов, новый автомобиль был достоин славы легендарных Spyker. Но молодую компанию едва не погубила ее "формульная" команда.

В 2006 году фирма Spyker Cars впервые в своей семилетней истории заработала чистую прибыль (800 тысяч евро). Это и подтолкнуло ее на рискованный шаг — покупку формульной команды. Осенью 2006 года, вспомнив о былой спортивной славе бренда Spyker, Виктор Мюллер приобрел команду Midland F1 Racing у российского бизнесмена Алекса Шнайдера за $106,6 миллиона. Российский флаг сменился на голландский, и вновь образованная команда Spyker F1 стала участвовать в "королевских" гонках. Но, как выяснилось, удовольствие это было не из дешевых.

В одном из интервью Мюллер сказал: "Команда пила нашу кровь. Из-за неуплаты некоторых спонсоров по контрактам мы теряли по два миллиона евро в месяц, практически приостановив ход работ над дорожными машинами". Действительно, если за 2006 год фирма выпустила 94 автомобиля, то за девять месяцев 2007 года — только 24. По итогам первой половины 2007 года чистые убытки составили 29,9 миллиона евро. Компании ничего не оставалось, как продать формульную команду, что и было сделано в октябре 2007 года. На этот раз ее приобрел индийский миллиардер Вийа Малия за неплохие деньги — 88 миллионов евро. Сбросив непосильную ношу, молодая компания свободно вздохнула, но вскоре пришла в уныние — средств на развитие бизнеса теперь было недостаточно. Зная о сложностях автопроизводителя, поставщики агрегатов потребовали предоплаты, банки отказывались предоставлять кредиты. Голландцы стали искать финансового партнера. В итоге им стала Международная финансовая группа "Конверсбанк", глава которой Владимир Антонов — большой поклонник автоспорта.

Литовский банк Snoras, входящий в состав "Конверсбанка", получил самый крупный (29,8%) пакет акций компании Spyker Cars, а руководство банка вошло в Наблюдательный совет голландской фирмы. Банк же в свою очередь предоставил необходимый заем. На эти деньги будет запущена в производство новая модель — роскошнейший внедорожник Spyker D12 Peking-to-Paris и еще одна новая модель. Кроме того, будет создана российско-голландская команда для участия на автомобилях Spyker в 24-часовом марафоне в Ле-Мане, где есть все шансы выступить достойно. Наконец, небольшая часть российско-литовских денег пойдет на организацию юбилея: в этом году девятилетняя компания отпразднует юбилей — 110 лет со дня производства первого автомобиля легендарного бренда.

Николай Корзинов