Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история SPA - второе открытие Африки

Индустрия оздоровительного отдыха стремительно развивается. По всему миру открываются новые комфортабельные отели, в состав которых обязательно входит SPA-центр.

Особой популярностью в последнее время пользуются те из них, которые смогли совместить высокий уровень обслуживания, широкий диапазон и качество процедур с экзотикой и красотой окружающей природы. Все это в полной мере относится к южноафриканским SPA.
SPA-отдых давно популярен в Европе. На сегодняшний день более сотни высококлассных отелей в самых разнообразных уголках Старого Света открывают двери перед своими гостями. Это и Карловы Вары в Чехии, и Баден-Баден в Германии — полный список будет более чем внушительным. Европейские SPA гордятся своими вековыми традициями (еще Петр I любил поправить пошатнувшееся здоровье "на водах), старинной архитектурой и высоким уровнем обслуживания. Однако любители природы и экзотики могут заскучать на обжитых просторах. Все вокруг давно переделано человеком, перестроено для его удобства и потеряло ту изюминку первозданности, которую все чаще ищут те, кто устал от суеты больших городов. Неудивительно, что в последнее время взор туристических компаний обратился на отдаленные уголки земного шара, сулящие отдыхающим новые неизведанные ощущения, а самим инвесторам — неуклонно растущие прибыли. Южноафриканская Республика — самая далекая точка Черного континента, расположенная на стыке двух океанов, оказалась вполне пригодным местом для внедрения новых идей.
Если режим апартеида — это ваша единственная ассоциация, которая возникает при упоминании ЮАР, то в отношении геополитических знаний необходима срочная корректировка. На сегодняшний день это одно из самых стабильных и экономически развитых государств Африки. Во многом благодаря доходам, поступающим от развития туризма, здесь построены хорошие дороги, нет проблем с транспортом и связью. Однако основным достоянием государства являются его природные ресурсы. Что удивительно для нас, под этим термином скрываются не залежи полезных ископаемых, пласты нефти или огромные запасы газа, а богатство другого рода — красота африканских лесов, разнообразие животного мира, чистота воздуха и ровный гул океана. Для тех, кто своими глазами хочет увидеть идиллический пейзаж, в Южной Африке созданы все условия. В крупных городах гостей готовы принять пятизвездочные отели, некоторые из которых имеют в своем составе SPA-центры. А ближе к природе расположены так называемые "лоджи, или охотничьи домики, — комфортабельные коттеджи достоинством также в пять звезд, расположенные на территории Национальных парков.
Вблизи Кейптауна, на берегу красивейшей лагуны, что находится недалеко от гавани китов Херманус, раскинул свои корпуса шестизвездочный отель "Арабелла (Arabella Country Estate). Убранство номеров и качество обслуживания полностью соответствуют количеству звезд. Апартаменты оформлены в различных стилях, где роскошь соседствует с прогрессом, так, например, ключ от номера одновременно является выключателем — при его повороте свет погаснет автоматически. К услугам постояльцев полный пансион, внизу ждут любителей поля для игры в гольф, но главной достопримечательностью является современный центр "Arabella SPA, созданием которого занимался ведущий европейский специалист по дизайну СПА Иоахим Холлвотчес (Jaochim Hallwatchs). Здесь с успехом применяются все современные оздоровительные программы, разработанные в мире. Расслабляющие, тонизирующие и косметические процедуры выполняют врачи и косметологи высокого класса, многие из которых приехали из Европы или проходили там обучение. Отель очень дорожит своей репутацией и поэтому подходит к подбору персонала чрезвычайно ответственно. К услугам клиентов также сауна, паровая ванна, внутренний и наружный бассейны, гидромассаж, фитнес-центр, талласо-центр, солярий, йодная палата, душ Шарко, салон красоты и массажный кабинет. Разработаны также специальные оздоровительные и косметологические программы для мужчин, что неудивительно, если учесть, что именно сильный пол проявляет повышенный интерес к поездкам в Африку. Большинство процедур не требуют дополнительной оплаты.
И если все лучшие отели мира так или иначе похожи друг на друга, то совсем другое дело — отдых в охотничьих домиках. Кстати сказать, удовольствие не из дешевых. Коттеджи задумывались и строились в расчете на состоятельного туриста, желающего приобщиться к дикой природе и при этом не жертвовать комфортом. Так, нап
р
имер, строительные материалы, используемые при возведении лоджей — только экологически чистые дерево и камень. Внутреннее оформление выполнено в старинном африканском стиле — стены украшают маски древних богов, оружие и элементы творчества племен, населявших эту территорию в далеком прошлом. Но здесь оно не кажется таким уж отдаленным. Африка — материк контрастов, и в ЮАР даже несмотря на развитую инфраструктуру это сразу чувствуется. Самолет приземляется в аэропорту Кейптауна, города, очень напоминающего европейскую столицу, но стоит преодолеть небольшое расстояние — и вокруг вас уже девственные леса и дикие звери. Тем удивительнее, что среди пальм, кажется, не тронутых цивилизацией, вдруг открывается вид на современный туристический комплекс. Лоджи часто располагаются на берегу реки, благодаря этому прямо с веранды можно наблюдать ежедневный ритуал водопоя травоядных, а если повезет, то к реке может спуститься и грациозный тигр. Несмотря на близость к дикой природе, пребывание в поселках абсолютно безопасно — территория хорошо огорожена и охраняется вооруженными рейнджерами. Кроме того, в Южной Африке субтропический климат, изнуряющей жары здесь нет, а стало быть, нет страшных африканских инфекций, от которых было бы необходимо делать прививки. Достоинства климата нашли свое отражение и в организации туристических маршрутов: во-первых, можно отправиться на многочисленные экскурсии и интересные сафари без опасения получить солнечный удар, а во-вторых, климатотерапия используется в SPA-центрах, которые расположены на территории многих охотничьих поселков.
Совмещение SPA — активного оздоровления организма — с продуктивным насыщенным отдыхом здесь умело претворяется в жизнь. Учитывая элитную направленность туризма в ЮАР и высокий класс лоджей, SPA-центры предлагают своим клиентам практически все известные методики, включая новые разработки и последние достижения медицины. Весь спектр косметологических процедур, массажи, обертывания, грязи, аромотерапия, травы, опять же специальные оздоровительные комплексы для мужчин — вот далеко не полный список того, чем можно занять себя в перерывах между принятием солнечных ванн или путешествиями по тайным уголкам заповедного леса. Многие лоджи оснащены специальными бассейнами для проведения расслабляющих сеансов на свежем воздухе. Стоит только представить себе, как, лежа в наполненном травяными настоями бассейне и нежась под лучами нежаркого солнца, ты наблюдаешь прогулку королевского гепарда… сразу возникает желание паковать чемоданы. Одним словом, элементы сафари здесь начинаются с порога. Вообще сафари в Южной Африке считается национальной гордостью. То, что у нас можно увидеть, пожалуй, лишь в зоопарке, через головы чужих детей и прутья ограждений, здесь живет своей настоящей свободной жизнью прямо за бортом экскурсионого внедорожника. Устройство Национальных парков таково, что вмешательство человека в жизнь его обитателей сведено практически к нулю, и все инстинкты и повадки у животных сохранены в полном объеме. Можно стать свидетелем и брачного танца, и прогулки с потомством, и даже охоты хищника. А если учесть, что все это сопровождается более чем качественным сервисом и оздоровительными процедурами, можно всерьез задуматься о собственном открытии Африки. Главное — не забыть пробковый шлем!

Алексей Федоров