Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история Стамбульский лев

Peugeot 308 — идеальный городской автомобиль. Убедиться в этом помогла поездка по улочкам бывшей османской столицы.

О том, что Стамбул — город контрастов, известно, наверное, каждому соотечественнику. Проверить справедливость этого утверждения представилась возможность благодаря компании Peugeot, организовавшей презентацию своей новинки Peugeot 308 на берегах Босфора.

Выбор места, поначалу представлявшийся несколько странным, впоследствии оказался абсолютно оправданным: жесткий городской трафик Стамбула, сравнимый по интенсивности с движением в центре Москвы в час пик, продемонстрировал все лучшие качества этого городского автомобиля. 308-й "Пыж — очень маневренный, хотя по ощущениям больше своего 307-го предшественника. А как хороши дизели Peugeot! Остается только сожалеть, что эти великолепные двигатели пока не поставляются в Россию. Чего не скажешь о самом Peugeot 308, чьи продажи уже начались.

Получив дополнительную единичку в индексе, новый "львенок изменился внешне: стал ярче, агрессивнее, как и положено хищнику, а также немного подрос: на 74 мм в длину и на 85 мм — в ширину. Дополнительное ощущение простора дает огромное лобовое стекло, плавно перетекающее в доступную в качестве опции панорамную крышу. Она не только позволяет любоваться пейзажными и архитектурными красотами, но и имеет свое вполне практическое применение, облегчая наблюдение за дорожной обстановкой, что особенно актуально в перегруженных мегаполисах. Да и предлагаемых 1,6-литровых 120-сильных и бензиновых двигателей, разработанных совместно с BMW или с его же турбированной версией мощностью в 150 л.с. для города более чем достаточно.

Машина — это дополнительная степень свободы. Даже в не слишком приспособленном для современного автомобильного движения Стамбуле, с его средневековыми улочками и двумя водными артериями, разделяющими город, она позволяет добраться в такие места, где без автомобиля туристам обычно бывать не доводится.

Например, без машины трудно попасть в азиатскую часть Стамбула: можно, конечно, воспользоваться услугами речных трамвайчиков, но тогда вы попадаете в зависимость от непредсказуемого расписания движения этого вида общественного транспорта. А побывать в Азии стоит, хотя бы для того, чтобы полюбоваться исключительными видами, которые открываются с азиатского берега на Старый город, да и кофе по-турецки в Азии кажется немного вкуснее, чем в Европе.

  Cirque du Soleil представит BMW X5

Впрочем, большинство достопримечательностей расположено все-таки в европейской части, разделенной бухтой Золотой Рог на Старый и Новый Старый город. Остановиться лучше всего Новом Старом городе, в районе Бешикташ. Отсюда рукой подать до знаменитой улицы Истикляль — центра ночной жизни Стамбула, а в этом фешенебельном и самом зеленом стамбульском районе — тишина и покой. Не случайно именно здесь расположены лучшие пятизвездочные отели города, такие, как, например, разместившийся на территории парка бывшей монаршей резиденции Swisshotel the Bosphorus, с террасы бизнес-лаунжа которого открывается изумительный вид на пролив и старый город.

На другой стороне бухты Золотой Рог сосредоточены главные стамбульские памятники, в числе которых и Святая София, и мечеть Султанахмет, иначе — Голубая мечеть, названная так за обилие голубых изразцов во внутреннем убранстве.

Ехать в Старый город лучше в воскресенье утром: машин мало, да и большинство туристов еще спит. Тогда в спокойной обстановке можно покататься по улочкам старого города, временами напоминающим парижские бульвары, остановиться на мосту, перекинувшемся через бухту, где собираются сотни рыбаков в надежде на хороший улов, купить теплый крендель у снующих тут же лоточников, и сразу съесть его, любуясь необыкновенной панорамой этого евроазиатского города, а завершить день — чашечкой кофе по-турецки со стаканчиком ракии с террасы Swisshotel с видом на Босфор. Но это лучше делать уже после того, как услужливый парковщик отгонит ваш Peugeot 308 на парковку отеля — зачем нам неприятности с полицией.

Алексей Никитин