Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история «Ломка» гендерного стереотипа в фэшн-индустрии

Enfant terrible — именно так окрестили журналисты одного из самых эксцентричных мировых модельеров Жана Поля Готье.С его легкой руки женское белье превратилось в настоящий вечерний наряд, а мужчины стали носить юбки. Никто не мог предположить, что Готье, человек без дизайнерского образования, станет одним из самых культовых модельеров рубежа XX и XXI веков и возглавит один из самых респектабельных французских домов моды Hermes.

Жан-Поль Готье родился 24 апреля 1952 года в предместье Парижа Аркуэле и с детства имел непреодолимую тягу к изобразительному искусству. Он был застенчивым мальчуганом и предпочитал общество девочек с их игрой в куклы и наряды мальчишечьим "войнушкам и дракам. Жан-Поль считал, что школа — пустое времяпрепровождение, и с удовольствием прогуливал, находя замену урокам в листе бумаги и цветных карандашах. Свои эскизы молодой человек рассылал известным дизайнерам в надежде на отзыв, и в один прекрасный момент, в 1970 году, восемнадцатилетний Жан-Поль получил приглашение от Пьера Кардена поработать на него. Юноша был настолько поражен таким подарком судьбы, что с радостью согласился трудиться в несколько иной сфере дизайна — разработке домашней утвари и тарелок для дома моды Pierre Cardin. Так начался триумфальный путь Жан-Поля Готье на модный Олимп.
Свою первую коллекцию prêt-a-porter Готье представил в 1976 году совместно со своим партнером Франсисом Менюжем. Однако первый "выход дизайнера на модный ринг не увенчался успехом. Покорила весь бомонд другая коллекция, показанная в 1979 году, называлась она James Bond. Кино всегда привлекало Готье. Он создал феерические наряды для "Пятого элемента Люка Бессона, работал над костюмами для кинофильмов культовых Альмодовара и Гринуэя.
Творчество Жан-Поля Готье — это смешение различных стилей: уличной моды 50-х годов, карнавальных и национальных костюмов, пирсинга, татуировок и одежды героев популярных кинофильмов. Человек с отличным чувством юмора и незаурядной фантазией, Готье в 1985 году в коллекции Et Dieu Crea L’Homme ("И создал Бог мужчину) нарядил мужчину в юбку, а годом ранее, в 1984-м, в коллекции L’Homme Objet сфокусировал внимание на декольте для представителей сильного пола. Готье показал мужчину не только как соблазнителя, но и как соблазненного. Равенство полов восторжествовало. Символами равенства стала одежда с глубокими вырезами на спине. Готье создал гардероб, которым в равной степени могут пользоваться двое, — то, что стало называться unisex и захватило умы молодежной рейверской культуры начала 90-х. Философию дизайнера можно рассмотреть так: воспевание женщины, как роскошного творения. Мужчина же мужествен, смел и эффектен, но не должен забывать о том, что красота — все же дело рукотворное. Именно этот момент стал основным мотивом для выпуска декоративной косметики и парфюма для мужчин Le Male ("Настоящий мужчина).
Аромат Le Male — символ мужественности и силы, по замыслу автора воплощается в миксе запахов освежающей мяты, ванили и лаванды. Жан-Поль Готье создал две линии средств по уходу за телом и лицом для мужчин. Это Tout Beau ("Красавец) и Tout Propre ("Аккуратист).
Tout Beau — декоративная косметика для мужчин. Неудивительно, что в последние несколько лет представители сильного пола наконец-то стали частыми посетителями салонов красоты, потому что определенный бизнес-этикет диктует свои законы — образ ухоженного и приятного внешне мужчины. Как когда-то во времена короля-Солнце, мужчины желают хорошо выглядеть, в чем не отстают от женщин. Жан-Поль Готье, как талантливый и дальновидный человек, предсказал в какой-то степени эту тенденцию на косметическом рынке и выпустил серию продуктов по уходу за лицом: для глаз, для ногтей, для губ, для улучшения цвета лица.
В линию Tout Beau входит тонизирующая эмульсия для лица в форме зажигалки с дозатором, которая скрывает следы усталости на лице, даже такие явные, как после корпоративной вечеринки. Для мужчин, обеспокоенных проблемной кожей или нездоровым цветом лица, Жан Поль Готье предложил уникальный вариант — матирующая пудра с оттенком загара в массивной лакированной коробке черного цвета. Обогащенная частицами шелка пудра делает кожу гладкой, здоровой и придает ей матовый эффект. Выпускается пудра также в маленькой 7-граммовой упаковке. Для модников, которые предпочитают загар круглый год, предлагается увлажняющая эмульсия для лица с эффектом загара. Содержащийся в эмульсии ментол освежает и увлажняет кожу.
Готье не оставил без внимания и такую немаловажную в деле обольщения женщин деталь, как мужские губы. Для ухода за ними разработан бальзам-блеск для губ с шариковым аппликатором и три бальзама с защитным эффектом, бесцветные или с натуральными оттенками, представлены в этой гамме в черных флаконах цилиндрической формы. Подводка для глаз — удел женщин? Нет! Это скрытый арсенал настоящего мужчины. Двусторонний карандаш одновременно подчеркнет выразительность глаз и скроет следы усталости под глазами. Однако не только глаза, но и брови требуют ухода, особенно, с жесткими непослушными волосинками. На этот случай — средство по уходу за бровями и ресницами светлого и темного оттенков. Увеличение объема ресниц и укладка бровей засчет специальных полимеров, придающих к тому же им блеск.
Ухоженные мужские руки — не только гигиена, это признак хорошего тона и необходимый элемент имиджа успешного человека. В линии Tout Beau вышел укрепляющий карандаш для ногтей. Бесцветный, со смягчающим эффектом, он делает ногти здоровыми и красивыми. Его уникальная формула оставляет ногти чистыми и гладкими даже без маникюра.
Приятный аромат тела — средство посильнее приворотного. Свежий, чувственный и мужественный аромат дезодоранта-спрея Tout Beau не только освежает, но и блокирует процесс раздражения кожи и защищает ее в течение 12 часов. Средством защиты кожи в линии Готье является также увлажняющий спрей для тела. Он содержит масло виноградных косточек, известное как эффективное средство увлажнения и омоложения кожи.
Tout Beau — полная гамма продуктов, направленных на то, чтобы подчеркнуть мужественность и, наконец, возвести представителей сильного пола на пьедестал. Эта линия позволит мужчине подчеркнуть его индивидуальную красоту. Жан-Поль Готье отходит от стереотипов и создает образ сильного и привлекательного мужчины.
Tout Propre — это гамма продуктов, необходимых для увлажнения, ароматизации и смягчения кожи после бритья. Линия Tout Propre состоит из четырех продуктов: мыла, геля для душа, дезодоранта-стика и эмульсии после бритья.
Мыло с ароматом Le Male темно-синего цвета не сушит кожу, оставляя ее шелковистой и нежной. Тонкие и свежие ноты лаванды будут поддерживать тонус вашего организма в течение всего дня. Тот же парфюмерный букет — у геля для душа. Нежирный и безалкогольный дезодорант — телохранитель для истинного мужчины. Эмульсия после бритья — настоящий огнетушитель для кожи. Парфюмированная жидкость, не содержащая спирт, не оставляет на коже никаких следов.
"Я сделал мужчину объектом моды, — утверждает Жан-Поль Готье, который уверен, что декоративная косметика для представителей сильной половины человечества — вещь необходимая, особенно в таком тонком психологическом контексте, как обольщение дамы.