Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история Luxury-индустрия перестала стесняться Интернета

Производители предметов роскоши постепенно начинают признавать Интернет как возможность для привлечения клиентов, организации продаж и популяризации торговых марок. Теперь это уже не считается дурным тоном, пятнающим авторитет бренда, рассчитанного не на массового потребителя а на VIP клиента. Сегодя уже определенно: вмешательства виртуального мира Luxury-сектору не избежать, и создателям индустрии класса "Люкс" придется ломать традиционные бизнес-концепции.

Вызов бросил Карл Лагерфельд в конце Нью-Йоркской недели моды в феврале прошлого года. Гуру моды, возглавляющий дом Chanel, решил использовать сайт iTunes компании Apple для трансляции в прямом эфире показа Karl Lagerfeld Collection, созданной дизайнером Томми Хилфигером.

В январе дом Giorgio Armani передавал свой показ в Париже на интернет-сервисе MSN. Gucci последовал его примеру. Fendi и Christian Dior запустили рекламу своих коллекций в Интернете.

"Бренды в секторе предметов роскоши неповоротливы", — приводит слова Милтона Педраса из Luxury Institute газета "Ведомости". Порой даже пример успеха конкурентов не убеждает. Например, американская ювелирная компания Tiffany по-прежнему отказывается продавать обручальные кольца через Интернет, несмотря на успех виртуального конкурента Blue Nile и результаты опросов, которые показывают, что число пользователей Интернета среди основных клиентов производителей ювелирных украшений растет.

Из-за того что престижные марки долгое время блюли свою репутацию в "реале", в новом виртуальном секторе они чувствуют себя "не в своей тарелке". Те, кто открыл онлайн-магазины, иногда не могут достичь даже элементарного уровня Web 1.0 и сделать товар на сайте легко доступным для покупателя. Например, на американском сайте Louis Vuitton рекламируется новая сумка Bowling GM цвета слоновой кости. Но потенциального покупателя перенаправляют на сайт материнской мультибрендовой компании LVMH, где в результате дополнительного поиска он убеждается, что этой сумки на нем нет.
На сайте Gucci из шести сумок haute couture, представленных в каталоге, можно купить только две, которые есть в наличии. Вместо остальных покупателям предлагают выбрать что-нибудь другое.

Между тем исследования показывают, что покупатели товаров класса люкс со своей стороны осваивают виртуальные возможности. Опрос 500 богатейших семей Америки, опубликованный в 2005 г. Дугом Харрисоном и Джимом Тейлором, показал, что его участники проводят в Интернете в среднем 13,7 часа в неделю. Опубликованный в марте опрос 1000 богатых покупателей, проведенный Luxury Institute, выявил, что 98% из них пользуются Интернетом для совершения покупок и 88% посещают сайты, посвященные обзорам продуктов. Иными словами, потребители роскоши готовы к прогрессу, и люксовым брендам пора его догонять.

Некоторые из них уже делают шаг навстречу своим клиентам. Louis Vuitton, например, планирует создать в США собственный онлайн-магазин, независимый от сайта LVMH. Учитывая, что Dior уже рекламирует свои товары в виртуальном мире игры "Вторая жизнь" (в феврале там были представлены четыре предмета из ювелирной коллекции стоимостью более 150 000 евро), можно ожидать, что остальные последуют за ними.