Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история Ценности вне времени

На протяжении четырех веков Женева остается главным в мире городом по продаже "времени": здесь, на берегу озера, расположились головные офисы самых значимых поставщиков роскошных часов во все уголки света. Каждый год в апреле в Женеву приезжают тысячи заинтересованных лиц, которым открыт доступ в святая святых – в Salon International de la Haute Horlogerie (SIHH), где традиционно представляют все свои новинки мануфактуры корпорации RLG.

Международный женский год

Новинки сессии SIHH в этом сезоне напомнили 8 марта, только длиною в год: для любительниц ювелирных и часовых изделий большая часть брендов приготовила немало "подарков".

Знаменитые своими турбийонами немецкие часовщики A.Lange & Söhne в эту сессию SIHH преподнесли большой сюрприз дамам, выпустив модель Cabaret Tourbillon. Полюбившаяся многим леди элегантная форма Cabaret, выполненная в стиле ар-деко, но без вычурностей, была впервые показана еще в 1997 году. Уникальность инновации A.Lange & Söhne в том, что они представили в дамском корпусе Cabaret из платины или розового золота турбийон с секундомером.

Не менее замечательным дамским угодником выступил в этом году и бренд Baume & Mercier, создавший необыкновенно нежную коллекцию Iléa. Круглая форма корпуса из стали с бриллиантами или без них, классический дизайн, перламутровый циферблат с узором Curve — слагаемые успеха часов. Это смелый шаг Baume & Mercier, сделавшей простой и элегантный вариант для дам в то время, когда многие другие бренды делают акцент на чрезмерные размеры и усложнения в женских часах.

Ювелирный Дом Cartier не изменил своим анималистическим мотивам, выпустив коллекцию Cirque Animalier. Тема любимцев публики — животных цирка — решена с помощью желтого, розового и белого золота с россыпью бриллиантов. Панда, тигр и слон с глазами-изумрудами, традиционными для Cartier, расположились на гильошированных циферблатах драгоценных часов. Мужчин Cartier порадовала пополнением в линейке пилотских часов Santos — Triple, выпущенных лимитированной серией в 100 штук.

Girard-Perregaux — этот подчеркнуто мужественный бренд, создающий одни из лучших часов для регат, тоже не устоял перед женским обаянием, выпустив модель с говорящим названием ww.tc 24 Hour Shopping. Это настоящий подарок для шопоголиков — часы определяют временные пояса всех самых знаковых модных мест, оазисов фешенебельных бутиков, таких как Фобур-Сент-Оноре, ЦУМ, Гинза, Бонд-стрит, Виа-Монтенаполеоне и других. Большой размер циферблата — 41 мм, крупные цифры и индикатор дня и ночи не позволяют отвлекаться во время покупок на лишние и мелкие детали. "Кутюрности" часам добавляют бриллианты и перламутровый циферблат.

Французский Ювелирный дом Van Cleef & Arpels пополнил список изделий, о которых мечтает каждая женщина. Среди них коллекция Charms с мотивом так любимых девушками шармов. Подвеска на часах в стиле Alhambra свободно вращается вокруг циферблата. Представлены два размера корпуса в 32 и 38 мм и два варианта цвета — белое и розовое золото, а также разнообразие сменных ремешков из цветной кожи или сатина.

Соль истории

В нынешнем году IWC отмечает 140 лет, поэтому новая коллекция была приурочена к этой знаменательной дате. Шаффхаузенские мастера выпустили 6 легендарных моделей в ретростиле: the Portuguese, Ingenieur, Pilot’s, Da Vinci, Aquatimer, Portofino. Vintage Collection — это интерпретация старой доброй классики знаменитой мануфактуры. Часы выполнены в двух вариантах: из стали — нелимитированный выпуск, а в корпусе из платины — ограниченная серия, первые 140 экземпляров которой уже зарезервированы: в виде индивидуально пронумерованных наборов они поставляются в кожаных футлярах.

Серьезно к своему 175-летию отнеслась и мануфактура Jaeger-LeCoultre, представив Collection 1833, в которую вошли такие легендарные модели, как Master Ultra Thin, Master Grand Tourbillon, Master Eight Days Perpetual SQ and Master Minute Repeater. Эта лимитированная серия передает философию бренда и его многочисленных открытий: от скелетированного вечного календаря до уникального минутного репетира. Не менее значительная презентация Jaeger-LeCoultre этой сессии — Reverso Gyrotourbillon 2, революционный механизм с турбийоном, оснащенным уникальным цилиндрическим балансиром со скоростью вращения один оборот в каждые 18,75 секунды.

  Парфюмерия. Как отличить подделку?

Еще одно историческое событие произошло на SIHH 2008 — Montblanc Montre S.A. выпустила свой первый калибр часов, разработанный полностью внутри компании. С этим механизмом выпущена ограниченная серия Star Nicolas Rieussec Monopusher Chronograph. Она посвящена изобретателю хронографа Николя Риоссеку, в 1821 году создавшем
у вращающийся циферблат, в котором чернильный маркер фиксировал отрезки времени во время скачек. Отсюда, собственно, и произошло название: chronos — время, graphein — писать. Хронографы Star Nicolas Rieussec созданы всего в 25 экземплярах в платине, 75 — в белом или желтом золоте, 125 — в розовом золоте.

Калейдоскоп открытий

Поиграть на клавишах души поклонников часового искусства решили и дизайнеры Audemars Piguet, представив коллекцию Millenary Painoforte. Мотив льющейся фортепианной музыки, будь то концерт в консерватории или дружеская вечеринка с исполнением любимых песен, стал основой при декоре часов. Эта лимитированная серия выпущена в белом золоте без бриллиантов (500 штук) и с бриллиантами (250 штук).

Мануфактура из знаменитого часового района Шо-де-Фон JeanRichard решила поиграть "в классики и выпустила модель Paramount Time Square, где часовая стрелка движется не по кругу, а по квадрату. Отмечая ход времени, часовой индикатор, снабженный тремя точками (красной, синей и черной) перемещается по квадратной траектории, поворачиваясь вокруг своей оси. Сменяя друг друга, цветные точки останавливаются около часовых отметок. Траектория построена по принципу гипоциклоиды и обеспечивается с помощью переводных колес и планетарных колес.

Квадратная форма стала вдохновением и для Roger Dubuis c их новинкой Kingsquare в мужском (40 мм) и в женском (36 мм) вариантах. Три грани сапфирового стекла на циферблате создают особый эффект преломления при просмотре. Корпус из серого или розового золота или модного нынче титана сочетается с белым или черным каучуком. Две мужские и одна женская модели коллекции имеют парящий турбийон, есть также ювелирные варианты с россыпью бриллиантов по корпусу.

Итальянцы Panerai представили хронограф Luminor 1950 Crono Monopulsante из титана, входящий в коллекцию Manufacture. Сложный часовой механизм в традиционном корпусе Luminor 1950, самой сложной для литья и обработки разновидности титана, в этом году они выпускаются ограниченной серией. Благодаря трем наложенным один на другой пружинным барабанам часовой механизм может развивать достаточную мощность, обеспечивающую точный ход в течение 8 дней подряд.

Parmigiani Fleurier увлеклись путешествиями, что отразилось в коллекции Kalpa Hemispheres, вдохновителем которой стал знаменитый покоритель пространств моряк Бернард Стамм — он является посланником марки. В корпусе из стали или розового золота часы имеют независимые индикаторы часовых поясов и все необходимые функции для людей, увлеченных путешествиями.

Компания Piaget выпустила в свет модель Emperador Coussin с вечным календарем. Часы с собственным калибром 855P имеют индикацию високосного года, а также ретроградную функцию дня недели. Помимо этого часы имеют указатель времени двух часовых зон.

Vacheron Constantin не перестает удивлять — в эту сессию было взято начало новой линии Quai de l’Ile, названной в честь набережной в Женеве, где исторически располагался часовой дом. Главный акцент в моделях линии сделан на персонализацию: благодаря новой форме корпуса Quai de l’Ile и уникальной конструкции его средней части, состоящей из семи компонентов, потенциальный владелец может выбрать комбинацию из трех металлов, двух вариантов циферблатов и двух видов отделки механизма. В этом году Vacheron Constantin предлагает почти 400 возможных комбинаций, а в общей сложности корпус в форме подушки допускает бесконечное число вариаций. Комплект дополнительных принадлежностей к часам — контейнер, паспорт, USB-ключ и мультимедийные приложения. Новая линия Quai de l’Ile будет запущена в двух моделях: Quai de l’Ile Date Self-winding и Quai de l’Ile Day-Date and Power-Reserve Self-winding.

Наталья Андрианова