Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история Первый герцог Веллингтон

«Война, следовательно, является актом насилия, чтобы заставить нашего противника выполнить нашу волю»

Карл фон Клаузевиц

Еще до своей победы над Наполеоном I герцог Веллингтон завоевал право называться одним из самых выдающихся полководцев в истории. Успех Веллингтону приносили искусство маневров, умение использовать артиллерию и пользоваться особенностями местности. Но лишь победа над Наполеоном принесла ему славу одного из лучших полководцев Англии и во всем мире.

Третий сын лорда Гаррет-Коллей графа Морнингтона, Веллингтон Артур Коллей Уэлсли воспитывался в престижном учебном заведении в Итоне, а затем в Анжерском военном училище во Франции. В 1787 г. он вступил на военную службу и в 1794 г. участвовал в походе на Нидерланды.

В 1797 г. был отправлен со своим полком в Индию, где отличился в войне с Типпо-Саибом, вошедшей в историю под названием 4-й англо-майсурской, и особенно при штурме Серингапатама. 6 апреля 1799 г. генерал Харрис осадил город, где находился 20-тысячный гарнизон Типпо-Саиба. 3 мая англичане сделали пролом в крепостной стене, и 4 тысячи солдат во главе с генералом Бердом ворвались в город. Во время штурма погибло 6 тысяч майсурцев.

Эта победа принесла англичанам господство в Южной Индии, а Веллингтон был назначен губернатором города. Спустя год он успешно действовал против мараттов и принудил их заключить выгодный для Англии мир.

Вернувшись в Европу в 1806, он был избран депутатом от города Нью-Порта в нижнюю палату английского парламента. В 1807 г. принял участие в походе на Копенгаген. 5 сентября 20-тысячный отряд англичан под командованием лорда Каткарта после четырехдневной бомбардировки укреплений и цитадели 27 линейными кораблями захватил город.

Где бы не появлялась армия Веллингтона, для врага это означало лишь поражение.

1810 г. ознаменовался обороной Торрес-Ведрасской укрепленной линии, за что испанские кортесы наградили Веллингтона титулом маркиза Торрес-Ведрасского. 8 января 1812 г. 35 тысячами англичан был осажден город Сьюдад-Родриго, который был взят штурмом через 11 дней.

За эту победу Веллингтон стал испанским грандом и получил титул герцога Сьюдад-Родригского, а английский принц-регент пожаловал его в графы. 17 марта крепость Бадахос с гарнизоном из французов, гессенцев и испанцев под командованием генерала Филлипона была окружена Веллингтоном. К 5 апреля были проделаны проходы в стенах, и командующий отдал приказ к штурму.

После кровопролитной схватки город был взят, причем защитники потеряли более 3 тысяч человек, а англичане во время осады — более 5 тысяч.

22 июля англо-испанские войска численностью около 50 тысяч человек вступили в сражение при Саламанке с примерно равными им по силам французскими войсками маршала Мармона. Французы предприняли неосмотрительное передвижение через центр позиций Веллингтона, предполагая, что англичане отступают, после чего были разбиты, потеряв четвертую часть своей армии, причем был ранен и сам маршал Мармон.

Вскоре Веллингтон занял Мадрид, но после неудачного приступа к Бургосу вынужден был снова отступить в Португалию. Когда же Наполеон начал терпеть поражения от русских, австрийских и прусских армий, он был вынужден часть французских сил отозвать из Испании. Веллингтон воспользовался благоприятной ситуацией, снова занял Мадрид, а 21 июня 1813 г. одержал блестящую победу при Виттории. Войска союзников насчитывали 70 тысяч человек при 90 орудиях, у французов было около 50 тысяч при 153 орудиях.

Французской армией командовали Жозеф Наполеон и маршал Журдан. После ожесточенного сражения французы потеряли более 5 тысяч убитыми и ранеными, 143 орудия, почти весь свой обоз и казну. Это сражение открыло дорогу Веллингтону на Пиренеи. За битву при Впттории, освободившую Испанию от французского владычества, командующий был произведен в генерал-фельдмаршалы.

Война против Наполеона стала вершиной славы Веллингтона.

  Сто лет назад родилась французская певица Эдит Пиаф

В октябре Веллингтон вступил с английской армией во Францию, одержал несколько побед над маршалом Сультом и занял Тулузу, где узнал о заключении мира в Париже. Был щедро награжден английским правительством: парламент выделил ему 300 тысяч фунтов стерлингов на покупку имения, а принц-регент пожаловал титул герцога. 28 апреля 1814 г. русское правительство удостоило английского главнокомандующего ордена св. Георгия 1-й степени

«…за успешные действия против французов».

Когда же Наполеон, покинув остров Эльба, вновь собрал под свои знамена французскую армию, Веллингтону было поручено командование союзной англо-голландской армией, с которой он, при содействии войск прусского фельдмаршала Блюхера, одержал решительную победу над Наполеоном при Ватерлоо. 18 июня 1815 войска коалиции численностью до 68 тысяч человек при 156 орудиях начали сражение с французской 72-тысячной армией при 243 орудиях.

Веллингтон расположил свои войска вдоль линии высот по дороге на Брюссель, укрыв их от огня вражеской артиллерии и выставив заслоны. Маршал Ней начал атаку кавалерии, но английские каре выдержали и ее, и жестокий артиллерийский обстрел.

Во время второй атаки французам удалось захватить укрепленную позицию англичан, но подход маршала Блюхера с прусской армией со стороны правого фланга французов позволил Веллингтону предпринять контратаку и вытеснить противника с поля боя. В ходе сражения англичане потеряли около 15 тысяч человек, пруссаки — 7 тысяч. Потери покинувших поле боя еще в начале дня голландцев и бельгийцев были незначительными.

Французы же потеряли до 25 тысяч убитыми, ранеными и пленными, а их армия практически перестала существовать. После этой знаменательной победы союзные армии вторглись во Францию и заняли Париж. После заключения второго Парижского мира Веллингтон с согласия всех союзных монархов был назначен главнокомандующим союзных войск во Франции и остался там до самого конца оккупации.

В 1818 г. Веллингтон принял участие в Аахенском конгрессе четырех государств — России, Пруссии, Австрии и Англии, которые возобновили союзный договор, направленный против перемен во Франции, «угрожающих спокойствию и безопасности ее соседей». В 1822 г. он стал участником очередного конгресса Священного союза, состоявшегося в Вероне, где обсуждались меры борьбы против революционных движений в Европе. В 1826 г. герцог 6ыл послан английским правительством в Россию для участия в торжествах по случаю восшествия на престол императора Николая I.

За свои победы Веллингтону поставили памятник в самом центре Лондона.

С 1827 г. и до самой своей кончины Веллингтон занимал пост главнокомандующего английской армией, а в период с 1828 по 1830 г. был премьер-министром страны. Правительство Веллингтона состояло из правых тори, которые были противниками преобразований. Сам он заявлял, что существующий в Англии политический строй является совершенным.

Это привело к тому, что в ноябре 1830 г. Веллингтон, как приверженец консерватизма и противник парламентских реформ, вынужден был уйти в отставку. В 1834 г. в кабинете Роберта Пиля Веллингтон возглавил министерство иностранных дел, но уже в следующем году подал в отставку.

В сентябре 1841 г., когда Пиль вновь стал главой правительства, он вошел в его состав, но уже не занимал никакого определенного поста. После отставки правительства Пиля в 1846 г. Веллингтон сумел сохранить за собой пост главнокомандующего войсками.

По воспоминаниям современников, герцог Веллингтон отличался умом, сознанием долга, и в особенности непреклонной твердостью характера. Он был женат на Екатерине Пакенгем, третьей дочери лорда Лонг-форда, и имел двоих сыновей. Скончался 14 сентября 1852 г. и похоронен с королевскими почестями в соборе св. Павла.

«Без смелости выдающийся полководец немыслим… Ее мы считаем первым условием полководческой карьеры»

Карл фон Клаузевиц