Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл отменил назначенную на этой неделе презентацию своих книг в Турции. Об этом  сообщил председатель Синодального отдела Внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион, который и должен был презентовать книги Патриарха в Стамбуле.

Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история Патриарх Кирилл отменил презентацию своих книг в Стамбуле

Презентация была организована православным фондом Григория Богослова, и сегодня последовал ответ исполнительного директора этого фонда Леонида Севастьянова по поводу сбитого российского самолёта Су-24:

«Это удар в спину всем нам, поэтому мы приняли решение отменить презентацию, чтобы присоединиться к трауру семьи погибшего летчика».

Решение об отмене презентации было принято не этим фондом, а самим Патриархом. Однако возникают вопросы, почему церковь настолько зависит от политики государства? Возможно, для одной части верующих отмена визита покажется патриотическим шагом. В это время другая часть задумается о том, что церковь это не патриотический клуб, а источник истины и Слова Божия, которое должно проповедоваться вне зависимости от национальных или политических предпочтений и конфликтов.

Полное название издания, вышедшего в свет на русском языке в 2008 году, — «Свобода и ответственность: в поисках гармонии. Права человека и достоинство личности».