Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история В Екатеринбурге состоялся Крестный ход в честь праздника Святой Екатерины

7 декабря 2015 года состоялся торжественный крестный ход в честь святой великомученицы Екатерины.

Церковное шествие началось сразу после Божественной литургии, которую совершили восемь архиереев, в том числе из Сирии и Украины, а также соседних регионов, прибывших в Екатеринбург по приглашению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла.

Под предводительством  владыки Кирилла и почетных гостей-архиереев,  многочисленное духовенство и тысячи горожан прошли крестным ходом от Свято-Троицкого кафедрального собора до часовни святой великомученицы Екатерины.

Крестоходцы с хоругвиями и иконами прошли по улицам Куйбышева, Пушкина и Гоголя. Во главе большого крестного хода пронесли икону святой великомученицы Екатерины с частицей её мощей.  Этот образ был написан афонскими монахами, освящён у гробницы Пресвятой Богородицы и в храме Гроба Господня в Иерусалиме и передан в дар Екатеринбургской епархии в 1998 году, а сегодня постоянно пребывает в Свято-Троицком кафедральном соборе.

По пути шествия сотни горожан  встречали крестный ход, многие присоединялись к молитве.

  Евреи в Российской Империи

По традиции участников праздничного крестного хода сопровождал колокольный звон. В начале крестного хода двигалась передвижная звонница Уральского колокольного центра под руководством главного звонаря епархии протодиакона Димитрия Бажанова.

Завершился крестный ход у часовни святой великомученицы Екатерины, где митрополит Кирилл совершил краткий молебен покровительнице Екатеринбурга и обратился к жителям городам с архипастырским словом.

После чего с поздравительным словом выступил настоятель прихода святой Екатерины иерей Иоанн Никулин, а иерей Виктор Явич, настоятель храма «Большой Златоуст», прочитал стихотворение, посвященное великомученице, которое он написал накануне праздника.

Традиционно все участники праздничного крестного хода у часовни святой Екатерины будет предложен горячий чай со сладкими угощениями. Кроме того, в праздничный день всем жителям Екатеринбурга приход святой великомученицы Екатерины дарили карту храмов Екатеринбурга, созданную в ноябре этого года как приложение к книге-справочнику «Храмы и их святыни: Екатеринбург».