Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история Кто поможет купить самолет, или где взять денег?

Сколько стоит? 20 миллионов долларов? Заверните, плачу наличными! Сегодня, наверное, уже невероятным покажется такой диалог между продавцом и покупателем, когда речь идет о покупке самолета…

Тонкости расчетов

Мы уже не раз знакомили потенциальных покупателей с разнообразием модельного ряда самолетов деловой авиации, их особенностями, критериями выбора и расходами, связанными с содержанием того или иного воздушного судна. В этой статье рассмотрим еще один немаловажный этап, ожидающий каждого, кто мечтает взойти на борт самолета не пассажиром, а его полноправным владельцем.

Финансирование — одна из основных частей процесса приобретения и владения воздушным судном. Сам процесс финансирования покупки авиационной техники имеет свои тонкости и особенности, отличающие его от других аналогичных сделок. Главная особенность состоит в том, что, приняв решение о покупке самолета, вам не придется сразу выкладывать продавцу
его полную стоимость. И это несомненный плюс, которого достигли специалисты этого бизнеса.

Расчеты с производителем авиационной техники происходят в следующем порядке: после того, как вы определились с моделью воздушного судна и его комплектацией, но еще не подписали контракта на его поставку, вы должны будете внести депозит. Это позволит зарезервировать за вами очередь (что поделать, но сегодня спрос на частные самолеты намного превосходит предложения любого из производителей) на поставку вашего самолета. Эта процедура облегчит содержимое вашего кошелька примерно на полмиллиона долларов. К моменту подписания контракта покупателю достаточно будет иметь не более 35% от стоимости выбранного самолета.

В некоторых случаях, при расторопности вашего авиационного консультанта, этот процент может опуститься на 10 и более пунктов. Каждая
сделка индивидуальна, и опытный консультант поможет оптимизировать ее условия с учетом интересов покупателя.

Оставшуюся часть стоимости примерно в равных долях предстоит оплатить за полгода до поставки и непосредственно перед поставкой самолета.

Особенности займов

Таким образом, финансирование покупки бизнес-джета может на 1/3 состоять из собственных денег покупателя и на 2/3 — из заемных средств. Следует отметить, что западные, как европейские, так и американские, банки и лизинговые компании, в отличие от отечественных, имеют на сегодняшний день гораздо больший опыт кредитования подобных сделок и, соответственно, более привлекательные условия. Как правило, период кредитования сделок по приобретению самолета в западных кредитных организациях составляет до 10 лет, а совокупная процентная ставка не превышает 10%.

Немаловажную роль в решении о финансировании сделки играет страна регистрации воздушного судна. Это может отразиться на стоимости кредита или вовсе сделает невозможным сделку. Так, если владелец примет решение о регистрации своего самолета в реестре РФ, то западные кредитные учреждения, скорее всего, откажутся финансировать данную сделку по причине несовершенства нашего отечественного законодательства. Единственным вариантом финансирования в таком случае станут отечественные кредитные структуры.

Какие еще особенности западного кредитования сделок с воздушными судами? Поскольку зачастую западные банки не рассматривают приобретаемый самолет в качестве гаранта возврата кредита, покупатель должен быть готов убедить банк в своей состоятельности. Для этого покупатель воздушного судна либо вынужден "заморозить" часть своих активов на счету банка, либо раскрыть перед банком свои активы, которые окажутся убедительными
для западных банкиров. Это, как правило, вызывает определенные сложности у представителей бизнес-элиты из числа наших соотечественников. Кроме того, в последнем варианте банк, скорее всего, поднимет процентную ставку или сумму первоначального платежа за менее твердую форму вашей гарантии.

Таким образом, финансирование покупки самолета предоставляет широкий выбор для его владельца. При этом только хорошее знание специфики сделки позволит получить наиболее выгодные условия.

Владимир Кодинцев