Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история Мода и камни

Драгоценные и самоцветные камни всегда в моде — о каком бы столетии и направлении не шла речь, изделия из этих камней, а то и украшенная ими одежда, всегда оставались предметом страсти модников и модниц. Представьте только, что в течении долгого времени, пока из углерода формируются эти маленькие чудеса, любовь человека к ним оставалась неизменной.

Конечно, не является исключением и наш век — украшение, изготовленное из натуральных камней или с их использованием, является неотъемлемой частью гардероба любой модницы. Сырьё и обработанные полудрагоценные камни оптом скупаются ювелирами для изготовлений новых и новых шедевров, соответствующих требованиям покупателей.

Но, поскольку настоящие мастера своего дела всегда находятся в творческом поиске новых решений, то и эта сфера не стала исключением. Стиль обработки камней изменяется так же, как и сама мода, стремится соответствовать новым веяниям и требованиям.

Несколько лет подряд во всём проявляется нехарактерная ранее тенденция — даже самые большие Дома моды, а вслед за ними и ювелирные дома, переключают своё внимание от классических вариантов типа бриллиантов, рубинов и изумрудов на менее дорогие, но порой более лёгкие в обработке самоцветные камни. Таким образом среди фаворитов моды оказались опал и бирюза, нефрит и аметист, оникс и кварц, коралл и цитрин. Конечно же, металлы, с которыми сочетают камни, остаются прежними — это всё те же жёлтое и белое золото, серебро и платина. Зачастую в украшения вставляются камни разных видов и кроме одного, "солирующего камня, имеющего собственный цвет, добавляются прозрачные породы — такие, как морганит, турмалин, хризопраз и перидот. Эти самоцветы оптом закупаются как для изготовления ювелирных изделий, так и бижутерии.

Чем же вызван такой резкий перевес в пользу более дешёвых и разных по фактуре самоцветных камней? Во-первых, это некоторое оживление, свежая волна в моде, которая вывела на передний план яркие краски и растительные, натуральные мотивы. Они требуют, конечно, подходящих украшений — к разноцветному легкомысленному платьицу бриллианты и жемчуга не наденешь. Теперь эти камни остались лишь для строгого официального и бального стилей, уместного на официальных приёмах высшего света.

Есть, конечно, и другие причины у моды на "цветные камни. Прежде всего, конечно, большую услугу оказал им недавно вошедший в моду этнический стиль, внёсший в нашу повседневную и не очень повседневную одежду африканские, китайские и индийские мотивы. Конечно, что может дополнить эту одежду лучше, чем "национальные камни, добывавшиеся ранее на том самом месте, где стиль этот был распространён? Одно- и многослойные бусы, мониста, очелья и тяжёлые серьги из самоцветных камней повторяют моду многовековой давности. Мастера-изготовители и специальные магазины, продающие украшения и сувениры из камня оптом, выигрывают от яркого и тяжёлого "этно значительно больше, чем от скромных классических украшений, которые, казалось бы, всегда должны быть в моде.

Вторая причина, по которой самоцветы стали актуальными, это повсеместное стремление приблизиться к природе и естественным продуктам и материалам, которые берут не только своим натурализмом и качеством, но и ценой. Конечно, несовершенные, порой причудливой формы самоцветы смотрятся куда естественней, чем тщательно ограненные рубины, изумруды и бриллианты.

И, кончено, не прошла стороной и мода на укрупнение аксессуаров, их заметность и яркость. Более массивные кольца, серьги потяжелее и бусы из нескольких ниток теперь стали уместными и модными, но представьте, что творилось бы, если бы камнями, использованных при их изготовлении, были драгоценные рубины или бриллианты?

Одним словом, новые решения моды отнюдь не обходят, а то и диктуют условия миру камней, а умеренная цена, красота и естественность самоцветов, как ничто иное выигрывает в контексте современных веяний.