Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история Родинка или, выражаясь медицинским языком, невус

Мода на гладкую, словно сверкающую, и абсолютно чистую кожу давно вытеснила чувственные мушки

Однако родинки — это не только эстетическая проблема, иногда они могут перерождаться в злокачественное новообразование — меланому. Своевременное и грамотное удаление родинок решает сразу две проблемы: косметическую и профилактическую.

Что же представляет собой родинка или, выражаясь медицинским языком, невус? И почему так много шума вокруг столь, казалось бы, незначительного пятнышка? Ну, во-первых, раздувать истерику по поводу родинок совсем не стоит, они присутствуют на теле практически каждого человека, и риск их перерождения достаточно низок. Во-вторых, далеко не каждая родинка способна превратиться в меланому, и тому нужны определенные предпосылки. И, наконец, любые неприятности можно предвидеть и предотвратить, вооружившись небольшим запасом знаний.

Итак, невусы — это врожденные или приобретенные пигментные образования на коже, представляющие собой большие скопления клеток — меланоцитов, продуцирующих пигмент меланин, который, собственно, и отвечает за цвет нашей кожи. Причин образования пигментных пятен множество — это и наследственная предрасположенность, и гормональные изменения. Но, наверное, самая распространенная причина — избыточное действие солнечных лучей на кожу. Чтобы не путаться, не будем разбираться в сложной классификации невусов, так как специалисты разделяют их по самым разнообразным признакам: глубине расположения, окраске, структуре и многим другим. Определить, что именно "украшает ваше лицо или тело, а также обозначить необходимость и способ удаления родинки может только врач-дерматолог или онкодерматолог.

И всё-таки нужно обращать внимание на появление новых невусов, следить за скоростью их роста. Особенно это касается плоских приобретенных родинок, которые увеличиваются или уменьшаются в размерах, достигают более 5 мм в диаметре, имеют неровные границы и неравномерную окраску (от светло-коричневого до черного цветов) — именно такие новообразования больше других способы перерождаться в меланому. К тому же опасные родинки могут иметь трещинки, кровоточить, вызывать зуд. Как только вы заметили что-то необычное — записывайтесь на консультацию к врачу.

Родинка под микроскопом

Неважно, что привело вас в кабинет врача — плановое обследование, собственная осторожность или желание навсегда расстаться с надоевшей мушкой — действия специалиста всегда одинаковы. Сначала лн осмотрит вас и расспросит обо всем, что связано с невусом (тут-то и пригодится ваша наблюдательность: например, вы должны будете вспомнить, когда именно появилась родинка и какого цвета она была изначально), затем при необходимости назначит лабораторную диагностику.

К наиболее точным и распространенным методам диагностики любых пигментных образований кожи относится гистологическое исследование — изучение пробы ткани, взятой у пациента под микроскопом. Материал для исследования берется при помощи небольшого прокалывания невуса или же, при наличии трещин и кровоточивости, делают мазок. Аналогичное исследование проводится и на удаленном материале. Это помогает поставить точный диагноз. Более прогрессивные методы диагностики — эпилюминисцентная микроскопия и компьютерная диагностика. Эпилюминисцентная микроскопия позволяет производить исследование без забора материала, прямо на поверхности кожи. Компьютерное исследование основано на фотографировании и сохранении в цифровом формате изображения невуса для дальнейшего сравнения с базой данных.

От скальпеля до лазера

На сегодняшний день существует несколько способов удаления невусов. Пожалуй, самый эффективный и наиболее предпочтительный из них — лазер. Благодаря малому диаметру и фиксированной глубине воздействия, лазерный луч очень точен и поэтому практически не повреждает окружающих тканей. Это особенно важно, если родинка удаляется с лица, и нежелательно, чтобы на ее месте оставались следы. Кроме того, благодаря бесконтактному действию лазера во время операции невозможно инфицирование гепатитом или СПИДом. Подобная операция занимает не более 10-15 минут и проводиться под местной анестезией (инъекционной или аппликационной).

Кроме того, лазер запускает процессы регенерации кожи, поэтому заживление ранки происходит гораздо быстрее (5-14 дней) и ровнее, чем после других способов удаления. Однако, несмотря на все преимущества использования лазера, во многих случаях приходится применять и другие методы, в зависимости от типа невусов.

  Юбилей «ИНТЕРМЕДа»

Электрокоагуляция — также широко распространенный и эффективный метод удаления невусов. Принцип его заключается в использовании тока высокой частоты. К преимуществам метода относится достаточно быстрое рубцевание ранок и отсутствие косметических дефектов после заживления.
Для удаления выступающих, четко очерченных новообразований используется преимущественно радионож, который не вызывает термического поражения кожи.

К самым же традиционным и распространенным методам относятся хирургическое иссечение и криодеструкция. Первый способ применяется чаще всего, когда необходимо удалить невус и окружающие его ткани для дальнейшего лабораторного исследования. Операция осуществляется при помощи скальпеля. Во втором случае используется жидкий азот, который наиболее эффективен для удаления папиллом, кератом или возвышающихся над кожей невусов. Однако эти методы наиболее болезненны, заживление происходит дольше, к тому же могут оставаться косметические дефекты, нуждающиеся в дополнительной коррекции.

Очень важно, чтобы манипуляция осуществлялась профессионалом, так как любой из способов требует определенных навыков и опыта. Нередко бывает, что родинка залегает глубоко в тканях и врач должен точно расчитать силу воздействия. Иначе не полностью удаленная родинка может снова проявиться. И наоборот, слишком сильное воздействие чревато образованием большого рубца.

После удаления невуса необходимо какое-то время придерживаться предписаний врача: в течение 1 -ого дня до образования сухой корочки избегать попадания воды на ранку, а до полного заживления избегать длительных водных процедур, обрабатывать раствором антисептика (раствором марганцовки, раствором перекиси водорода или ранозаживляющими кремами и гелями), не удалять самостоятельно корочку и следить за недоступностью попадания на розовую незрелую кожу после операции прямых солнечных лучей, чтобы предотвратить гиперпигментацию.

Советует эксперт: Федорова Светлана Владимировна, пластический хирург, специалист по лазерным технологиям клиники SWISSMED.

Когда удалять невусы
Удалять невусы лучше всего осенью-зимой, особенно если они находятся на открытых частях тела. Это поможет избежать появления пигментных пятен и новых родинок, а также будет способствовать лучшему заживлению ранок. Однако, нельзя откладывать визит к врачу, если родинка травмирована, кровоточит, изменяет размер или цвет.

Только для женщин

Желательно, чтобы операция по удалению родинок не совпадала у женщин с "критическими днями, так как в этот период отмечается повышенная болевая чувствительность и кровоточивость.

Запрет на эпиляцию

Ни в коем случае нельзя удалять волоски с родинок. Что бы избавиться от мешающих волосков необходимо в первую очередь удалить родинку у специалиста, дождаться полного заживления кожи и только затем провести эпиляцию одним из известных способов (электро-, фото-, лазерная эпиляция).

Осторожно!
Никогда не пытайтесь избавиться от мешающей родинки самостоятельно, это может привести к неприятным последствиям: кровотечению, воспалению, появлению рубца или даже перерождению невуса в злокачественное новообразование. Тем более, неспециалист может перепутать родинку с папилломой или кератомой.

Еще несколько полезных комментариев от экспертов:

Маленькие родинки, как правило, не опасны. А вот наличие на вашем теле средних и больших пигментных пятен внушает некоторые опасения. Такие родинки необходимо регулярно показывать специалисту и обязательно защищать их от воздействия ультрафиолетовых лучей (при помощи солнцезащитных кремов высокой степени защиты) и механических воздействий, например, избегать трение об одежду.

Различие доброкачественных и злокачественных опухолей заключается в том, что первые развиваются медленно, растут, оттесняя окружающие ткани в стороны, имеют четкие границы и зачастую окружены капсулой, поэтому легко удаляются во время операции. Тогда как злокачественные образования растут с высокой скоростью, не имеют четких границ, врастают в окружающие ткани и могут давать метастазы в другие органы, распространяться по организму по кровеносным и лимфатическим сосудам.