Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история Дорого пожаловать, или самые дорогие отели лета 2009

Лето уже позади. Самое время подвести итоги самого жаркого гостиничного сезона. Какие luxury-отели особенно отличились в этом году? Какой из них запросил наибольшую сумму за ночь в королевском сьюте или президентском пентхаусе? Перед вами обзор самых дорогих и самых шикарных отелей лета 2009.

Европейский Запад: Швейцария, Италия, Франция

Согласно престижному обзору ‘Wealth Bulletin’, самым дорогим гостиничным номером 2009 года в мире стал королевский пентхаус в ‘President Wilson Hotel’ (47 Quai Wilson, Женева, Швейцария). Роскошные апартаменты с четырьмя спальнями с видом на Женевское озеро и Монблан, шестью ванными, пуленепробиваемыми окнами и частным лифтом нынешним летом стоили 65 000 долларов за ночь. Дорого и надежно, как в швейцарском банке. Кстати, в десятку самых-самых попал и еще один женевский отель — ‘Le Richemond Hotel’ (Jardin Brunswick) и его великолепный Royal Armleder Suite (18 900 долларов за ночь).

Отелю ‘Hotel Cala di Volpe’ (Torre Marino — 89865 S. Nicolo’ Di Ricadi, Capo Vaticano (VV)) на Сардинии на сей раз досталось третье место рейтинга, хотя он по праву заслуживает второго. Многоуровневый президентский сьют с тремя спальнями, тремя ванными, личным тренажерным залом, парной и винным подвалом, а также c самым удобным выходом на крышу к бассейну с морской водой стоил летом аж 45 000 долларов за ночь (весной цена составляла немного меньше — 34 000 долларов, в связи с чем отель и попал лишь на третье место).

А вот римский ‘Westin Excelsior’ (Via Vittorio Veneto, 125) вполне полноправно обосновался на четвертой строке. За 31 000 долларов можно было переночевать в изысканном двухэтажном номере, стилизованном в лучших традициях Древнего Рима и современной Италии: с фресками и витражами, с джакузи в помпейском стиле и собственным кинотеатром. Между прочим, именно этот номер служил декорациями для киношедевров Феллини.

Свое седьмое место в рейтинге самых дорогих гостиниц мира честно заработал и ‘Park Hyatt Vendôme’ (5 Rue de la Paix) в Париже. Imperial Suite отеля с личным спа-центром внутри обходился состоятельным постояльцам в 20 000 долларов за ночь.

Дальний и Ближний Восток: ОАЭ, Турция, Япония

Любимица наших соотечественников — Турция — этим летом затмила многие экзотические курорты. И все благодаря русскому биллионеру Тельману Исмаилову, построившему в Анталии невообразимый ‘Mardan Palace hotel’ (Kundu Kayu, Oteller Mevkii, Lara 0/110) , который тут же окрестили одним из самых дорогих отелей мира. Еще бы! На его украшение пошло 2 500 тонн 24-каратного золота, 500 000 драгоценных камней, 9 000 тонн песка из Египта и настоящие турецкие шелковые ковры.

За одну ночь в королевских сьютах отеля, каждый из которых укомплектован приватным бассейном, нужно было выложить 18 000 долларов. В конце мая на открытие ‘Mardan Palace’ была приглашена целая плеяда звезд: Мэрайя Кэри (Mariah Carey), Том Джонс (Tom Jones), Ричард Гир (Richard Gere), Сил (Seal), Пэрис Хилтон (Paris Hilton) и Шэрон Стоун (Sharon Stone).

По-прежнему не меркнет слава знаменитого дубайского отеля ‘Burj Al Arab Hotel’ (PO Box 74147) в ОАЭ. В обзоре ‘Wealth Bulletin’ этому семизвездочному отелю в виде гигантского паруса отведено восьмое место. За ночь на 25-м этаже отеля в королевском сьюте, украшенном золотом и мозаикой, с мраморными полами, "леопардовыми коврами и вращающейся кроватью под шикарным восточным балдахином ценителям отдыха не жалко было расстаться с 19 600 долларами. Тем более, если рядом — площадка для личного вертолета, легко превращающаяся в самый необычный высотный теннисный корт.

И все же, ‘Burj Al Arab Hotel’ в этом году вынужден был уступить коллегам из Японии. Президентский сьют отеля ‘Ritz-Carlton’ (Tokyo Midtown, 9-7-1, Akasaka, Minato-ku) в Токио принес своей стране пятое место рейтинга ‘Wealth Bulletin’. За 25 000 долларов можно любоваться сногсшибательной картиной токийских небоскребов и горы Фудзи с верхнего этажа самого высокого в японской столице здания.

США и Карибы

Уже не первый год девятикомнатный ‘Ty Warner Penthouse’ отеля ‘Four Seasons’ (57 East 57th Street) в Нью-Йорке укрепляет славу одного из наиболее дорогих гостиничных номеров мира. Инкрустированные перламутром стены, персональный дзен-сад с живой бамбуковой "рощей, спа-кабинет, библиотека, концертный рояль — что еще нужно для жизни? А вот что — ошеломляющие виды на Манхэттен. Пентхаус находится на 52-м этаже самого высокого отеля в Нью-Йорке, и гигантские панорамные окна от пола до потолка обеспечивают ощущение фантастического полета над городом. В рейтинге ‘Wealth Bulletin’ ‘Ty Warner Penthouse’ второй, цена за ночь составляет 35 000 долларов.

Не оставляет своих позиций уникальный ‘Bridge Suite’ отеля ‘Atlantis’ (Nassau, Paradise Island) на Багамах. Нынче он шестой с ценой за ночь 22 000 долларов. За десятикомнатный номер, расположенный на уровне 23-го этажа на мосту, соединяющем две башни отеля, не жалко и таких денег. Во всяком случае, Майкл Джексон (Michael Jackson), Пэрис Хилтон и Опра (Oprah), в разное время останавливавшиеся в ‘Atlantis’, не пожалели.

Россия — Москва

Согласно исследованию британской компании ‘Hogg Robinson Group’, в первой половине 2009 года Москва стала городом самых дорогих отелей. Средняя стоимость гостиничных номеров в столице оказалась несколько выше средних цен в Абу-Даби, Париже или Нью-Йорке. Если же говорить о сегменте фешенебельных гостиниц, то и тут Москва не ударила в грязь лицом. Московский ‘Ritz-Carlton’ (ул. Тверская д. 3) — достойный замыкающий десятки самых дорогих отелей мира по версии ‘Wealth Bulletin’. Сьют с видом через огромные окна на Кремль и Красную площадь, оформленный в российском имперском стиле, с библиотекой, сауной, комнатой для переговоров и огромным роялем в гостиной, предлагали высоким гостям за 16 500 долларов. В дополнение — специальная комната с повышенной степенью безопасности и автономной системой энергообеспечения и телекоммуникаций.

Татьяна Козаченко, FashionTravel