Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история Плетеная мебель

Плетеная мебель, напоминающая ажурное кружево, уже на протяжении многих лет притягивает внимание настоящих ценителей комфорта и безмятежного уюта. Еще египетские фараоны и мудрейшие из императоров Поднебесной возлежали на ложах из тростника и папируса, а русские помещики, наслаждаясь великолепием собственных усадеб, обсуждали судьбы отечества в креслах из ивовых прутьев.

 Да и современные поклонники загородной жизни редко могут обойтись без элегантного столика или уютных кресел-качалок, изящных стульев или небольших диванчиков, спрятанных в гуще сада. И для этого как никакая другая подходит именно плетеная мебель, не нарушающая природный ансамбль, а, напротив, естественно дополняющая его.
Легкость, изящество, притягательная простота – несомненные достоинства «плетенки». Однако часто именно эти качества порождают скепсис: сколько же просуществует такая красота? Этот вопрос вполне закономерен, ведь вряд ли кто-то захочет приобрести «одноразовую» мебель. Именно поэтому современные производители, взяв на вооружение все лучшее, что дарит нам природа, разрабатывают новые материалы, способные противостоять неблагоприятным воздействиям и в то же время своим внешним видом не нарушать гармонию садового ландшафта.
Конечно, природные материалы зачастую по своим свойствам превосходят искусственные. Зачастую. Но не всегда. Свидетельством тому может служить мебель датской фабрики HOMEbase, сплетенная из синтетических волокон Viro® и Loom®, имитирующих натуральный материал. На первый взгляд она ничем не отличается от ротанговой, а в процессе использования раскрывает и целый ряд преимуществ по сравнению со своим природным собратом.
Во-первых, благодаря использованию современных материалов, все конструкции обладают высокой стойкостью к перепадам температур: будь то палящее солнце или, напротив, трескучий мороз, мебель от HOMEbase останется целой и невредимой. Не страшен ей и сильный дождь или снегопад, так как она абсолютно не впитывает влагу, в отличие от той же ротанговой мебели. Кроме того, особая структура запатентованного волокна, обладающего чрезвычайной гибкостью и вместе с тем высокой прочностью, позволяет выполнять очень сложные и интересные по дизайну конструкции. Это могут быть стулья и кресла с разными формами спинки (высокими и низкими, полукруглыми и трапециевидными), с кокетливо отведенными в сторону ножками (не стоит беспокоиться! Это вовсе не означает, что ножка подвернута). Ну а шезлонги, созданные мастерами фабрики HOMEbase, без сомнения, не оставят равнодушными никого и наверняка обзаведутся постоянной пропиской вблизи вашего любимого бассейна или искусственного водоема, а может быть, даже у небольшого каскада или водопада. Все модели невероятно эргономичны, кажется, что создатели заранее учли все пожелания даже самой взыскательной публики: удобная спинка, угол наклона и высоту которой можно легко отрегулировать, подушки, выполненные из ткани Dralon, обладающей водо- и грязеотталкивающими свойствами, и установленные колеса, позволяющие без особого труда передвигать шезлонг.
К слову сказать, мебель HOMEbase может быть разных естественных цветов: шоколадного или бежевого, песочного или белого. В связи с особой технологией производства:само волокно на протяжении всей длины не сохраняет монохромность, а, напротив, плавно переходит от одного цвета к другому. Благодаря этому и мебель тоже выглядит неоднородной, так как в рамках одного цвета появляются разные его оттенки, что позволяет добиться еще большего сходства с ротанговой пальмой, бамбуком или, скажем, ивой.
Дизайнеры, работающие с фабрикой HOMEbase, позаботились и о том, чтобы плетеная мебель не была однотипной и могла подойти для украшения садов, чей ландшафт выполнен в разных стилях: будь то классический английский или французский парк, усадьба «а-ля рюс», или японский садик.
Так, столовая группа Firenze, выдержанная в классическом стиле, станет превосходным украшением регулярного парка, где даже садовые дорожки элегантны и строги. Изящные стулья с высокими спинками, откинутыми под углом, словно лакеи почтительно выстроились вокруг большого стола со столешницей овальной формы (округлость, безусловно, смягчает излишнюю чопорность стульев-лакеев), под которой располагается дополнительная полка. Что ж, званый ужин теперь можно устроить прямо на улице, в тени роскошного сада, не лишая себя удовольствия насладиться красотой выращенных хозяйкой дома цветов!
Ну а если вы предпочит
а
ете устраивать в саду веселые вечеринки с зажигательными танцами, обратите внимание на барную композицию Palmi, состоящую из барной стойки в форме полусферы и удобных высоких стульев. Надо сказать, что эта серия, как и некоторые другие, с успехом может использоваться и в летних кафе или барах, что придаст «общественным» заведениям почти домашнюю атмосферу.
Все предметы коллекции Como выполнены из специального плоского волокна, позволяющего сделать более гладкими части плетения на углах, придавая изделиям приятную округлость. Здесь нет ничего лишнего, старушка-классика этого не допустит! Однако и чопорными такие кресла и столик не назовешь. Необычный на первый взгляд угол посадки кресла полностью оправдывает себя, как только в него погружаешься: в нем себя комфортно чувствует каждый, независимо от возраста и комплекции. Столешница, царящая над стройными ножками, может быть выполнена из стекла или искусственного мрамора. Такая мебель составит вполне достойную конкуренцию даже домашней и может стать украшением не только террас и веранд, но и комнат.
«Просто и со вкусом» – так можно охарактеризовать изделия серии Elba. Такие кресла и столик можно поставить, например, на палубе собственной яхты. Особое крупное плетение на спинке кресла словно создано для того, чтобы сидящего в нем обдувал морской ветерок. Четкость линий, отсутствие декоративных элементов, а главное, комфортность – все это придется по душе приверженцам минимализма.
На сегодняшний день фабрика HOMEbase располагает широким ассортиментом мебели, представленной в разных сериях. Они ломают наше представление о плетеной мебели в целом, ведь она, оказывается, может быть очень разной!

Елена Седова