Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история Маэстро haute cuisine

Французские повара являются «законодателями мод» и идеологами современной высокой кухни, основанной на многолетних традициях и изысканной гастрономии…

Такие имена, как Ален Дюкас, Поль Бокюз, Фабрис Девинь, Пьер Гарнье уже давно стали легендой и ассоциируются с высоким стилем и непревзойденным мастерством.

Одним из видных представителей французской haute cuisine, несомненно, является Жоэль Робюшон. Владелец 14 ресторанов по всему миру, он является обладателем многочисленных наград и премий, включая три звезды по рейтингу Michelin. В 2003 году он получил звание офицера ордена Почетного легиона, лично от премьер-министра Франции, а в 1990 году путеводитель Gault Millau назвал его шеф-поваром века.

Мы решили на собственном опыте убедиться в уникальности кулинарии мастера и посетить один из известных ресторанов Joël Robuchon Monte-Carlo, находящийся в крошечном живописном княжестве – Монако.
Ресторан, отмеченный двумя звездами Michelin, располагается на территории легендарного отеля Metropole, и его развитие неразрывно связано с историей самого отеля.

В 2002 году отель был реконструирован и предстал перед глазами постояльцев в новом, изысканном стиле belle epoque – «стиле прекрасной эпохи», пронизанном духом изысканности и утонченной классики. Это преобразование затронуло и ресторан Joël Robuchon Monte-Carlo, который является одной из главных достопримечательностей отеля.
Жоэль Робюшон управляет рестораном совместно с Кристофом Кюссаком, исполнительным шеф-поваром, человеком с богатым опытом, специализирующимся на средиземноморской кухне. В дуэте Кристофом Робюшон разработал меню в классическом стиле, с оттенком современности и средиземноморским букетом.

  Меню лимонадов и смузи

Незабываемый стиль Робюшона складывается из множества компонентов. Комфортабельное и стильное заведение, дополненное открытой кухней с красными фонарями, создает ощущение теплой и домашней обстановки. Музыкальные компиляции, созданные известным аудиодизайнером Беатрис Ардиссон, привносят утонченные штрихи в доброжелательную и теплую атмосферу. Приветливый персонал в черной униформе, прошедший обучение по программе Luxury Attitude (стандарты поведения класса люкс), призван быть невидимым проводником комфорта и удовольствия взыскательных посетителей.
Однако главный элемент стиля Жоэля Робюшона – это, конечно же, его кухня. Идея состоит в представлении его творчества в виде открытой мастерской – ателье, в котором под заботливой рукой талантливого мастера рождаются незабываемые шедевры, сочетающие в себе изысканное качество ингредиентов и элегантность исполнения. Его знаменитые перепел, фаршированный фуа-гра, и сливочное пюре с трюфелями еще никого не оставили равнодушным.

Как признается сам Робюшон, «клиент хочет, чтобы ему подали блюдо, узнаваемое и не отягощенное бесполезными элементами, и будущее ресторанов – это простота, но та, которую сложно достичь…»
Успех Жоэля Робюшона – безупречное сочетание элементов. Его стиль – утонченное внимание к деталям, новый подход к роскоши, в котором гламур и помпезность сочетаются с доступностью и элегантной простотой.
Его страсть к ресторану Joël Robuchon объясняется не его желанием быть признанным и блистать славой, но стремлением создать стильное заведение без жестких рамок дресс-кода и чинных ритуалов. Главная цель мэтра – сделать уютный уголок для истинных гурманов.

Юлия Микеда