Принцесса Елизавета, жена принца Оттона Виндшгрец, дочь эрцгерцогини Стефании (ныне графини Лоней) и покойного эрцгерцога Рудольфа, внучка австрийского императора и бельгийского короля, совершила в Праге покушение на убийство актрисы Циглер.

Принцесса знала, что эта особа была любовницей принца Оттона. Подозревая, что муж и разлучница встречаются на вилле Вельшовельц, в окрестностях Праги, принцесса отправилась туда. Лакей, охранявший дверь, пытался не впустить ее. Принцесса вынула револьвер и выстрелила. Легко раненый «страж» постыдно бежал.

Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история Принцесса-убийца (1903 год)

(фото принцессы)

Тогда принцесса свободно вошла в комнаты и нашла мужа и актрису в весьма легкомысленных позах.

Раздались два выстрела, и любовница принца упала тяжело раненая. Принцесса хотела стрелять в мужа, но тот со страху спрятался под кровать и принялся плакать, умоляя разъяренную супругу пощадить его жизнь.

Принц просидел в своем убежище более часу. Наконец принцесса сама вышла из виллы и заявила о своем преступлении.

— Я хотела убить и мужа, но он оказался чересчур жалким трусом.

Петроградская газета». 10 декабря (27 ноября) 1903 года

В венских придворных сферах новый скандал, который тщетно стараются замолчать.

Принцесса Елизавета, внучка императора Франца-Иосифа, вышедшая по любви замуж за принца Отто Виндшигрец, явившись внезапно на вилле Вершовиц близ Праги, застала там своего супруга в объятиях его любовницы, мадмуазель Цигнер, актрисы чешского театра.

Вооруженная револьвером, принцесса сначала ранила лакея, загородившего ей дорогу, а затем двумя выстрелами смертельно ранила свою соперницу.

Супруг-же принцессы со страха выскочил в окно.

Актрису Цигнер отправили в больницу.

Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история Принцесса-убийца (1903 год)

Принц Оттон Виндшгрец

РУССКИЙ ЛИСТОК

***

Чешская актриса г-жа Циглер, жертва ревности принцессы Елизаветы, как передают газеты, скончалась в больнице, куда была перевезена.

Об убийце газеты сообщают следующие подробности. Принцесса еще совсем юная особ: ей всего 20 лет, и свадьба ее с принцем Виндишгрецем состоялась в январе прошлого 1902 г.

Она дочь трагически умершего австрийского престолонаследника эрцгерцога Рудольфа*) и эрцгерцогини Стефании, дочери бельгийского короля, ставшей теперь графиней Лонай.

Виндшгрец, хотя принадлежит к старинному австрийскому дворянству, не мог быть претендентом на ее руку, и император Франц-Иосиф согласился на этот брак, лишь уступая капризу своей любимицы внучки, которую он боготворит.

На глазах юно принцессы Елизаветы разыгрались все семейные раздоры ее матери с эрцгерцогом Рудольфом и ужасная его смерть.

***

Как оказывается, вся история с попыткой принцессы Виндишгрец, внучки императора Франца-Иосифа, убить любовницу своего мужа — актрису Циглер — вымышлена от начала до конца.

Автор выдумки одна из товарок г-жи Циглер.

«Убитая по-прежнему выступает на театральных подмостках.

С другой стороны «убийца» готовится вскоре произвести на свет ребенка, т.е. не покидает своей комнаты, а тем более не может совершать экскурсий для выслеживания своего мужа.

Все хорошо, что хорошо кончается.

ПЕТРОГРАДСКАЯ ГАЗЕТА

***

Пражский инцидент в Вене произвел удручающее впечатление и там все слухи об этом называют лишенными основания. Между князем и княгиней существует де полное согласие и там ожидается вскоре прибавление семейства. Правда, г-жа Циглер и камердинер действительно находятся в больницах, но г-жа Циглер страдает не от раны, а желудочными болями. В берлинский «Local Anzeiger» сообщают из Праги, что связь князя с артисткой Циглер, как всем известно, действительно существовала и семейная жизнь в княжеском семье была полна серьезных раздоров.

***

История убийства венской артистки Циглер принцессой Виндишгрец оказывается с начала до конца сочиненной репортерами. Князь Виндишгрец живет с супругой в полном согласии, а с г-жой Циглер даже не знаком. Что же касается этой последней, то ее никто не убивал. Госпожа Циглер пользуется завидным здоровьем и даже счастьем… ибо на днях она вышла замуж по любви за одного венского портного. Поводом к смерти подал отъезд князя Виндишгреца на охоту, а также то обстоятельство, что г-жа Циглер не появлялась в течение нескольких дней на подмостках своего театра.

РУССКИЙ ЛИСТОК

***

«Убийство» артистки Циглер

Сенсационный слух, что принцесса Виндишгрец из ревности убила артистку Циглер, якобы похитившую у нее сердце горячо любимого супруга, оказывается чистейшей выдумкой. Так по крайней мере уверяет одна часть иностранной печати. По мнению газет, скептически относящихся к сенсационному слуху последний распущен ловкими репортерами, в чаянии предполагаемой агитации. По заверениям скептиков, князь Виндишгрец даже не знаком с артисткой Циглер, которая продолжает пребывать в вожделенном здравии и даже на днях … вышла замуж за одного венского портного — не из расчета, а по страстной любви. Репортеры поставили ее фамилию в связь с принцем Виндишгрецем только потому, что красавица-артистка несколько дней до опубликования скандала не показывалась на подмостках своего театра. За это же время принц отлучился из дома на несколько дней. Присоединив к этим данным всем известную болезненную ревность молодой принцессы, давнишнюю славу принца в роли заправского дон Жуана, предупреждения маститого императора Франца-Иосифа, сенсационную новость газеты подали под самым крепким соусом.

  Заботливая бабушка Королева Елизавета II

Хотя… другая часть печати, в особенности как будто хорошо осведомленный берлинский «Local Anzeiger», продолжает настаивать не только на правдоподобности, но и безусловной достоверности сообщаемого известия вопреки мнению скептиков утверждает, что г-жа Циглер лежит в больнице не благодаря своим «желудочным коликам», а благодаря огнестрельной ране, нанесенной артистке чересчур ревнивой принцессой Виндишгрец.

БИРЖЕВЫЕ ВЕДОМОСТИ

***

Финал скандала Виндишгрец-Циглер

Чешская артистка-красавица Циглер, «убитая принцессой «Виндишгрец из мести за похищенное ею сердце принца… на днях выступила на сцене своего театра. Публика устроила ей шумную и восторженную овацию, как бы возмещая ей неприятности, обусловленные уткой, пущенной досужими репортерами. А «венский портной» — прозвище счастливого мужа красавицы артистки, сидел в Пратере и восхищался игрой жены и овациями по ее адресу. Что же касается газет, распустивших эти нелепые слухи о покушении на убийство из-за ревности, то их […] привлекают к законной ответственности за клевету и диффамацию.

НОВОЕ ВРЕМЯ

***

ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ

М.Г. Вернувшись из Праги домой, в Берлин и просмотрев русские газеты последних дней, я узнал, что весть о драме, разыгравшейся в семье Виндишгреца, проникла, как и можно было ожидать, в также и в русскую печать. В виду того, что героиней драмы явилась дочь покойного кронпринца Рудольфа, вышедшая в прошлом году замуж по любви за князя Виндишгреца и проживающая вместе с ним в Праге в Вене быстро сочинили и пустили по миру полное опровержение, словно никакой драмы и не было.

И это опровержение уже перепечатано многими русскими газетами. Случай дает мне однако возможность подтвердить факт разыгравшейся кровавой драмы. После конфликта моего с дирекцией чешского национального театра, о котором говорит теперь вся Прага и который в подробностях в данном случае для ваших читателей не интересен, самой подходящей исполнительницей главной роли в переведенной на чешский язык пьесе моей «Дети» являлась артистка г-жа Циглер, Ей эта роль дирекцией и была предназначена, но раненая княгиней Виндишгрец, бывшей принцессой Елизаветой, артистка лежит в постели и пройдет еще добрый месяц, пока она оправится настолько, чтобы быть в состоянии снова выступить на сцене. Мне же, как автору пьесу, приходится терпеливо ждать, и эта случайность дает мне возможность показать читателям, как мало доверия следует питать ко всякого рода опровержениям в случаях, подобных разыгравшемуся в Праге.

Берлин. М.Сукенников.

Источник

__________

Дальше биография принцессы из Википедии

В браке родилось четверо детей. После падения монархии в 1918 супруги разошлись. Официально развод был оформлен в 1948 году. Елизавета Мария (с установлением республики она лишилась всех титулов) в 1921 познакомилась с социал-демократом профессором Леопольдом Петцнеком (1881—1956). Они поженились лишь в 1948, когда она получила развод.

В 1925 году она вступила в австрийскую социал-демократическую партию. Среди партийных товарищей она стала известна как «красная эрцгерцогиня». Елизавета увлекалась спиритизмом и записывала сеансы в своем дневнике. Умерла внучка короля и императора в возрасте 80 лет 16 марта 1963 года. Согласно её завещанию, похоронена в безымянной могиле на венском Хюттельдорфском кладбище.