Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история 23 июля. День в истории

23 июля 1401 года родился Франческо Сфорца, основатель династии правителей Милана. Франческо Сфорца родился в тосканском городе Сан-Миньято, будучи одним из семи незаконнорожденных сыновей кондотьера Муцио Сфорца и Лючии да Торсано. Детство провёл в Трикарико, что в современной провинции Базиликата, в маркизате, который в 1412 году неаполитанский король Владислав отдал ему во владение. В 1418 году он женился на Полиссене Руффо, дворянке из Калабрии.

23 июля 1711 года был подписан Прутский договор, по которому Россия возвращала Турции Азов и обязалась разрушить крепость Таганрог. Этот договор дал возможность России сохранить армию и вывести её из окружения практически с полным вооружением. После подписания договора в 6 часов вечера русская армия в боевом порядке с распущенными знамёнами и барабанным боем выступила к Яссам. Турки даже выделили свою кавалерию для защиты русской армии от разбойничьих набегов татар.

23 июля 1759 года произошло Пальцигское сражение Семилетней войны. Русские войска разгромили прусский корпус. Преследование разбитого противника, фактически, осуществлено не было, хотя Салтыков имел реальную возможность полностью уничтожить корпус Веделя. Вместо преследования было устроено торжественное богослужение на вершине холма Шмидеберг в честь одержанной победы. Ведель беспрепятственно увёл своё разбитое войско на высоты к югу от Кая и вскоре переправился на другой берег Одера. Узнав о поражении, Фридрих решил взять дело войны с русскими в собственные руки. В Кунерсдорфском сражении прусскую армию возглавлял уже сам король.

23 июля 1831 года начался холерный бунт в Старой Руссе (город в Новгородской области России). Ближайшим поводом к беспорядкам послужила холерная эпидемия. Правительство устраивало карантины, заставляло окуривать заражённые дома и имущество умерших, но народ не верил в целесообразность этих мер; носились слухи, что в карантинах отравляют людей, что доктора и начальство рассыпают по дорогам яд и отравляют хлеб и воду. Виновные в беспорядках были разделены судом на 5 разрядов, причем преступники первого разряда, изобличенные в смертоубийстве, были приговорены к наказанию кнутом и ссылке в каторжную работу, а остальные были приговорены к наказанию шпицрутенами и розгами, к отдаче в арестантские роты и отсылке на службу в сибирский отдельный корпус и в резервные войска; всего было осуждено более 3 тыс. человек, и только 1/4 осуждённых не была подвергнута телесному наказанию.