Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история 24 июля. День в истории

24 июля — день Симона Боливара в Эквадоре. Именно, 24 июля 1783 в Каракасе родился Симон Боливар — наиболее влиятельный и известный из руководителей войны за независимость испанских колоний в Америке. Национальный герой Венесуэлы. Генерал. Освободил от испанского господства Венесуэлу, Новую Гранаду (совр. Колумбия и Панама), провинцию Кито (современный Эквадор), в 1819—1830 президент Великой Колумбии, созданной на территории этих стран. В 1824 освободил Перу и стал во главе образованной на территории Верхнего Перу Республики Боливия (1825), названной в его честь. Национальным конгрессом Венесуэлы в 1813 году провозглашён Освободителем.

Князь Святослав Игоревич убивающий хазарского жидовина

24 июля 971 года под Доростолом киевский князь Святослав и византийский император Иоанн Цимисхий заключили почётный мир на условиях военной помощи, соблюдения прежних договоров и присоединения болгарских земель к Византии. Условия русов Иоанн Цимисхий безоговорочно принял. Святослав с войском должен был покинуть Болгарию, византийцы обеспечивали его воинов (22 тысячи человек) запасом хлеба на два месяца. Святослав также вступал в военный союз с Византией, восстанавливались торговые отношения. На этих условиях Святослав ушёл из Болгарии, сильно ослабленной войнами на её территории.

  Власти Турции обвинили Twitter в цензуре

24 июля 1619 года возведён в патриархи Всея Руси Митрополит Филарет — церковный и политический деятель Смутного времени и последующей эпохи; четвёртый Патриарх Московский и всея Руси, отец царя Михаила Фёдоровича. Первый из рода Романовых, носивший именно эту фамилию.

24 июля 1790 года Екатерина II повелела отдать под суд А. Радищева, автора романа «Путешествие из Петербурга в Москву». Указом Екатерины II Радищев признавался

Издание 1790 года

«виновным в преступлении присяги и должности подданного изданием книги… наполненной самыми вредными умствованиями, разрушающими покой общественный, умаляющими должное ко властям уважение, стремящимися к тому, чтобы произвести в народе негодование противу начальников и начальства и наконец оскорбительными и неистовыми изражениями противу сана и власти царской». Радищева приговорили к смертной казни, но «по милосердию и для всеобщей радости» казнь была заменена десятилетней ссылкой в Илимский острог. Почти весь тираж романа был уничтожен. Сам роман оказался под запретом, снятым только в 1905 году. Однако роман расходился в списках и стал широко известен.