Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история Король Испании Филипп VI утвердил досрочные выборы премьер-министра

Король Испании Фелипп VI во вторник официально объявил, что не будет предлагать новую кандидатуру на пост председателя правительства. Это может означать досрочный роспуск парламента и первые в истории демократической Испании повторные выборы.

Если Король примет решение о роспуске парламента, то повторные выборы состоятся 26 июня 2016 года.

Ранее во вторник исполняющий обязанности председателя правительства Мариано Рахой сообщил Королю Филиппу VI, что не имеет необходимой поддержки для формирования правительства. Перед этим лидер Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) Педро Санчес также заявил, что не будет вновь выдвигать свою кандидатуру на этот пост из-за того, что у него нет достаточной поддержки в конгрессе депутатов.

На парламентских выборах 20 декабря 2015 года, ни одна из политических сил страны не набрала достаточного количества депутатских мандатов, чтобы самостоятельно сформировать кабинет министров. Победила на выборах правая Народная партия во главе с Мариано Рахоем. Но она лишилась абсолютного большинства в нижней палате. Второе место заняла ИСРП Педро Санчеса. Также в четверку лидеров вошли левая партия Podemos («Мы можем») и центристская партия «Граждане». Переговоры о создании коалиций для формирования правительства не увенчались успехом.

  Император Николай III утвердил состав Совета министров Императорского Престола

Испанский парламент должен утвердить кандидатуру нового премьер-министра до 2 мая. Иначе произойдет роспуск обеих палат парламента и досрочные выборы.

В последнее время испанский королевский дом омрачила серия скандалов, связанных с сестрой Короля Инфантой Кристиной и её мужем, которые обвиняются в финансовых махинациях и отмывании денег. По этому делу уже осудили несколько человек, однако сама Принцесса искусно избежала процесса. Это вызвало немалое возмущение испанского общества, которые вновь ощутили на себе неравенство перед законом и особые привилегии у членов королевской фамилии. Наши аналитики считают, что именно поэтому Король Филипп VI в ходе консультаций с представителями парламентских партий согласился не выдвигать своего кандидата в премьер-министры страны, чтобы не вызывать возмущения сторонников тех или иных политических сил.